公路
【概述】2012年底,全市公路里程8677.19公里。按行政等级分,国道208.99公里,其中国家级高速公路123.74公里;省道529.89公里,其中省级高速公路143.76公里;县道1311.86公里;乡道2462.11公里;村道4164.34公里。按技术等级分,等级公路里程8624.87公里,其中高速公路267.5公里,一级公路917.88公里,二级公路1215.16公里,三级公路1312.08公里,四级公路4912.24公里,等外公路里程52.32公里。按路面类型分,沥青混凝土路面2547.68公里,水泥混凝土路面6046.58公里,简易铺装路面30.61公里,未铺装路面52.32公里。公路密度为197.93公里/100平方公里,公路网化基本成型。
  至年末,全市桥梁数为2676座17.87公里。按跨径分,特大桥15座,大桥284座,中桥914座,小桥1463座。按使用年限分,永久性桥梁2676座,危桥158座,全部属于农村公路桥梁。
【高速公路】2012年,全市完成高速公路建设投资9.47亿元,高速公路通车里程267.5公里。其中,新增高速公路里程20.2公里,为江宜高速公路泰州大桥接线工程常州段。3月1日,宁常高速公路西太湖互通正式开通。7月24日,沪蓉高速公路青龙互通项目获省发改委立项,土地预审取得省国土资源厅批复,投资估算3.06亿元,各项前期准备工作稳步推进。8月8日,常溧高速公路征地拆迁工作全面启动,工程概算投资28.14亿元,年内完成主线贯通28.7公里,项目驻地建设全部完成,桥梁桩基、软基处理湿喷桩、河塘清淤回填的“两桩一塘”施工全面展开。
【泰州大桥接线工程常州段建成通车】11月25日,江宜高速公路泰州大桥接线工程常州段与泰州大桥同步建成通车。工程全长20.2公里,路线起自镇江与常州交界处,经新北区孟河镇、春江镇、西夏墅镇、罗溪镇,接沪蓉高速公路和常州西绕城高速公路。工程采用双向六车道高速公路标准,主线设计速度120公里/小时。全线设互通立交3处,分别是春江、孟河互通2处和罗溪枢纽1处,设小黄山服务区1处。
【公路建设和养护】2012年,全市完成公路建设投资14.1亿元,改扩建104国道、241省道等干线公路41公里,新改建农村公路210公里、提档升级农村公路351公里,改造农桥111座。投入养护经费7200万元,4个路面养护工程完工,改造危桥3座。建成省、市两级文明样板路401公里,其中省级20公里、市级381公里。全市干线公路综合技术状况指数95.5,县道优良路率89%,乡村道好路率76%。普通国省公路标志标线管理技术指数98.55,实现全省“十一连冠”。104国道溧阳段顺利通过交通运输部路网监测。11月13日,常州公路部门出台养护大中修工程质量管理实施细则,明确了工程实施过程中出现各种质量问题的处罚措施。
【常州首个县级公路养护应急基地投入运营】1月5日,全市首个县级公路养护应急基地——新北区公路养护应急处置基地正式建成并投入运营。基地位于239省道新北区孟河镇段,依托全国百佳公路养护工区——小河公路养护工区改扩建而成。建设投入约600万元,扩建新增建筑面积1208平方米,总建筑面积2760平方米,设有综合办公区、生活区、库房区和机械设备区。基地配备路面小型铣刨机、小型摊铺机、振动压路机、装载机、挖掘机、扫路车、清洗车、推雪板、撒布机等多种先进的养护机械设备,可全天候、全过程、全方位处置公路险情及突发事件,并与市级养护应急处置中心实现联网运营。
【104国道溧阳西段改扩建工程】3月13日顺利通过交工验收。104国道是苏南腹地重要干线公路,该工程为一级公路,起于溧阳与句容交界处,经过溧阳市上兴、南渡集镇段,终于施家桥,全长18.9公里,路面宽26米。104国道溧阳西段改扩建工程于2010年5月开工,2011年11月完工。
【中吴大道(232省道-无锡市界)改造工程】3月31日通过交工验收。该改造工程起于232省道,经横林镇,下穿横林大桥,终于无锡市界,全长5.72公里。改造项目采用城市主干路标准设计,道路总宽36米~52米,设计行车速度50公里/小时。沿线改造小桥3座,桥涵设计汽车荷载采用公路Ⅰ级,沿线同步敷设雨水管。
【江苏首个市(县)级公路保护巡回法庭挂牌】9月20日,溧阳市人民法院公路保护巡回法庭在该市公路路政大队正式挂牌成立,成为全省首个市(县)级公路保护巡回法庭。该巡回法庭设溧阳市人民法院常驻法官1名,路政大队专门抽调2名思想作风硬、业务技术精的路政人员配合工作。巡回法庭采取提前介入、集中立案、直接审理的模式,实现路政行政处罚与案件审理的直接对接,及时有效维护路产路权,从而使公路路政管理工作逐渐步入规范化、法制化的轨道。
【县道文明样板路建设任务完成】11月6日,常州市完成2012年县道文明样板路建设381公里,全市县道文明样板路总里程达809公里,完成2010年提出的三年建成县道文明样板路800公里的创建计划。其中金坛市完成226.928公里,溧阳市完成231.613公里,武进区完成276.049公里,新北区完成74.502公里。
【常州在省内率先应用桥梁伸缩缝快速修补新技术】年内,常州公路部门在省内率先应用弹性混凝土快速修补桥梁伸缩缝技术,该技术是桥梁养护技术上的又一次革新。与传统的伸缩缝修补相比,弹性混凝土只需一个人用手持搅拌器搅拌即可完成拌制;摊铺时,倒入缺损的伸缩缝内抹平即可,无需振捣;浇筑后2小时即可开放交通,而传统混凝土至少7~10天养护期;此外,弹性混凝土在车辆通过时发生弹性变形,通过后即恢复,其强度完全能够满足通行需要,使用寿命更长。
【路政管理】2012年,全市公路部门深入开展路政巡查规范年活动,路政、养护联勤联动,建立定区域范围、工作目标、工作标准,大队包面、中队包片、个人包段的工作机制,提升巡查质量和处治效率,辖市区路政大队全部通过省级评定验收。巩固完善交通、公安、高速公路路政等部门超限治理联动执法机制,实施违法信息抄告制度,组织开展一系列成规模、有威慑力的整治行动。全市检查超限运输车辆72782辆,处罚2862辆,卸载货物3.83万吨,辖市区公路平均超限率1.99%。
【超限运输车辆处罚减免暂行规定】2月13日出台。规定要求超限运输处罚应当依照标准实施处罚,不得擅自减免。确需减免的,遵循以人为本、公平公开的原则,层层负责,逐级审批,严格控制,明确相关减免权限和流程。应罚额度在1000元(含)以下部分原则上不予减免,各路政大队每月减免车辆数不得超过30%,路政支队每月减免车辆数不得超过20%,并实行重大案件会商决定制度。规定重申,对被查处的违法超限运输车辆,要责令停止行驶、责令车主对超限部分货物实施卸载或采取强制卸载等纠正措施,消除违法行为。(柏炜炜)
【运政管理】2012年,常州市交通主管部门深入开展打击非法违法生产经营活动行为专项行动,会同公安部门建立打击“黑车”长效管理机制。成立公安交通警务室,对客运中心等区域非法营运、非法设点招揽旅客、扰乱客货运秩序行为实施重点打击。全年查处运输违章案件2854起。年内,常州运管部门相继出台《常州市运输管理处行政执法应急预案》《重点物资应急运输预案》。
【擅自改装机动车、承修已报废机动车专项整治】11月21日起,全市运管、质监、工商、公安等部门联合开展为期3个月的依法打击擅自改装机动车、承修已报废机动车的专项整治工作。通过强化对机动车维修企业的监管,从源头有效遏制机动车维修企业擅自改装机动车、承修已报废机动车、使用假冒伪劣配件维修机动车或拼装机动车等违法行为。对非法改装、非法承修、使用假冒伪劣配件维修机动车或拼装机动车等违法行为一经查实,依法对违规维修企业按相关法律法规规定上限实施处罚,情节严重的,吊销其经营许可。11月21日至年底,检查维修企业269家,查处违法行为5起。
【城乡客运】2012年,全市积极推进客运班线及旅游包车公司化改造。县际班车公司化率100%,市际班车公司化率77.6%,继续保持全省领先水平。全面取缔旅游包车挂靠经营。加快运力结构优化调整,全年更新客运车辆134辆,中高级客车比例稳定93%以上。推动运输工具节能减排,全市有LNG大客车157辆。城市公交出行分担率26.35%,公众出行服务实现新提升。推进城乡客运一体化发展,完成金坛市、武进区19个镇的镇村公交开通工作,开通镇村公交线路213条,全市镇村公交覆盖率100%。扎实推进道路客运安全年活动,全面贯彻《道路旅客运输企业安全管理规范》,开展长途客运专项整顿行动,“安全带——生命带”活动取得良好成效。常州公路运输集团有限公司成立全省首个客运企业安全辅导室,由安全行驶百万公里以上的驾驶员和安全管理人员以“传、帮、带”的形式,培养一支操作规范、技术可靠、情绪稳定、遵章守纪的驾驶员队伍。
【城市公交建设与管理】2012年,常州市区新增公交车辆200辆;新辟公交线路29条,优化调整32条,武进区环线顺利开通,快速公交2号线延伸段通车;市区公交日均客流量113万人次,城市公交出行分担率26.35%。全年投入运营里程1.48亿公里,实现客运量4.12亿人次,实现营业收入3.6亿元。新增清洁能源LNG公交车200辆,天然气车占运营车辆总数的29.6%。公交调度指挥中心和快速公交综合枢纽顺利交付,智能调度系统实现全覆盖,站台编码和数据管理全面完成,50套电子发车屏率先安装,ERP(指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台)管理系统全面建立。服务品质继续提升,乘客公交满意度达89.8%,满意率99%,再创历史新高。常州公交集团有限公司(简称公交公司)被交通运输部评为全国城市公共交通十佳先进企业,获中国城市公共交通协会颁发的推动中国公交发展特别贡献奖,并被评为全国交通运输节能减排优秀贡献企业。
【常州公交全面实现智能化调度】8月26日,公交智能调度系统在全市公交公司全面启动实施。公交智能调度系统是常州智慧公交的重要组成部分,起步于2010年7月,次月起实施车载GPS定位系统和车载视频监控系统的安装、调试工作。2011年上半年实现2500辆公交车车载智能系统全覆盖,并在公交一公司103车队开展智能调度试验。2012年5月,公交一公司智能调度系统实现全覆盖。公交智能调度系统采用先进的WCDMA(联通3G)通讯技术,实现车辆实时定位、无线通讯、违规报警、视频录像等功能,为提升公交的管理和服务水平提供保障。
【H3路、H4路武进区环线开通】9月10日起,常州公交正式开通武进区环线H3路、H4路(两条线对向开行)。H3路首班6:30,末班19:20,间隔10分钟;H4路首班6:40,末班19:30,间隔10分钟。H4路顺时针行驶,H3路逆时针行驶,两条线路停靠站点一致,均采用12米空调大客车,实行无人售票、全程1元票价制,并可享受刷卡优惠。H3路、H4路环线贯穿武进中心城区主要街道、商贸中心和市场,进一步提升沿线居民生活品质,满足市民购物、办事和出行需求,方便城区居民出行。(杭福兵)
【常州实现镇村公交全覆盖】12月7日,随着290路公交线路的开通,常州市实现镇村公交全覆盖。至年末,全市开通镇村公交线路213条,其中市本级59条、金坛29条、溧阳125条;投放镇村公交营运车辆269辆,其中市本级59辆、金坛30辆、溧阳180辆。所有镇村公交线路全部实行1元票价制、70周岁以上老人免费乘车、学生卡打折等优惠政策。镇村公交车辆集语音报站、车内监控及GPS监控系统于一体,具有经济性、安全性、舒适性、低耗性等特点,群众出行品质得到进一步提升。
【出租车行业管理】2012年,常州重点实施出租汽车服务质量提升工程,深化出租汽车服务质量考评,全年考评出租汽车15552辆次,有责投诉比上年下降4.6%。积极稳妥推进出租汽车企业化经营、员工化管理。牵头开展全省出租汽车行业经营合同示范文本的起草工作。溧阳市率先实施出租汽车驾驶员“带薪休假”政策,成为全国典型。举办常州第三届“的士节”,通过开展出租汽车驾驶员营运技能大赛、举办行业道德讲堂、评选2012年“文明出租车”等活动,引导出租汽车规范经营、文明服务。出租汽车“阳光车队”“巾帼车队”等7支品牌车队、144辆品牌服务车成为传播爱心的窗口和文明服务的典范。常运出租汽车有限公司驾驶员梅泽华当选江苏十大见义勇为好司机,常州外汽集团出租车公司驾驶员王明军当选江苏见义勇为好司机。完善96196出租汽车智能管理服务功能,出租汽车电召中心全年接到来电131.4万个,比上年增长42.3%。
【常州外汽集团出租租赁公司成立微博预约车队】8月1日,由常州外汽集团出租租赁公司10名优秀驾驶员组成的“常州外汽微博预约车队”在新浪网开通微博,以新浪网“外汽出租预约车队”日班1~8号、晚班1~2号等账号,接受市民微博关注和预约叫车服务。市民外出“打的”,路程超过10公里的,可于当日提前1小时登录公司新浪微博“外汽出租预约车队”预约叫车,日班服务时间6:30至16:00,夜班服务时间17:00至次日00:00。微博预约叫车服务按规定实行计价器计费,空驶远的按行业预约电话96196统一规定执行,同时还提供市区代驾服务,收取100元/次的服务费。至年末,接受市民预约叫车86起。
【汽车维修】2012年,全市全力推进绿色运输,加快高污染排放车辆等老旧高能耗运输工具淘汰步伐,营运车辆燃料消耗量准入制度实现常态化。组织开展“绿色汽修”示范企业选树和先进经验介绍工作,常州外事旅游汽车集团有限公司、江苏明都汽车集团有限公司先后获交通运输部最高节能减排专项资金补贴。加大江苏快修品牌企业培育力度,全市33家江苏快修品牌企业获省交通运输厅资金奖励45万元。全面开展机动车维修服务规范提升活动,检查全市各类维修企业160家,查处不达标企业44家,停业整顿违规企业6家。深入开展《机动车维修服务规范》宣传贯彻培训,积极引导培树规范化程度高、车主认可度高的企业,常州常雪汽车销售服务有限公司等9家企业被评为全省机动车维修行业服务规范化首批示范企业。加强校企合作,完善从业资格培训,在已取得江苏省机动车维修从业人员从业资格考核点资质的常州交通技师学院、常州机电职业技术学院试推行机动车维修专业在校生从业资格直考制度,年内完成在校生从业资格培训考试169人次。
【驾驶员培训】2012年,常州交通主管部门首次对全市2687辆机动车驾驶员培训教练车配发道路运输证,车辆GPS安装率100%。联合公安交通管理部门对全市3152名教练员进行再教育培训,加强教练员队伍建设。推进驾驶员培训智能化管理,全市所有在训教练车均安装使用车载记录仪;机动车驾驶人培训与考试信息共享系统实现驾校和运管部门、公安车管部门全面对接。推广应用节能教练车,有“油改气”教练车768辆,经初步测算,改装后每台车每日燃料成本基本在60元以内。引导驾校使用驾驶模拟器教学,全市26个驾校拥有模拟器129台。加强明察暗访和路检路查,全年检查训练点70余处、教练车400余辆次,对查处的违章车辆、教练员分别作出相应处罚,进一步规范驾培市场经营秩序。
【机动车驾驶人培训与考试信息共享系统全面对接】9月,常州市运管部门和公安车管部门积极推进驾驶员培训智能化管理,机动车驾驶人培训与考试信息共享系统实现全面对接。全市44所驾校全部通过该系统实行网上预约考试,考期、考量提前在网上公示;凡学时未经运管部门审核通过的,运管部门将一律不签发培训记录;凡未通过对接系统进行预约的,公安车管部门将不予其参加考试。对接系统的全面应用,体现了公开、公平、公正,解决了学员约考难问题。至年末,有11.77万人次通过该系统成功约考。
【教练车配发道路运输证】7月1~31日,常州运管部门组织对全市车辆技术等级标准达二级车标准、装有GPS、车载培训记录仪完好的机动车驾驶员培训教练车配发道路运输证,全市44所驾校2687辆教练车的道路运输证配发到位。运管部门和驾驶员培训经营者将根据GPS定位车辆运行轨迹、上传的实时照片,加强对超载、超速、学时作假等违规行为的取证和监管,督促对教练车的技术等级评定及道路运输证年审工作,进一步规范教学车辆的管理,保障教学安全,提高培训质量。(孙 雨)