城市规划
【概述】2012年,常州市规划部门以加快转型升级、建设美好常州,率先基本实现现代化为中心,全面实施规划率先引领行动和管理创新行动,加快构建科学前瞻的规划编研工作体系、规范高效的规划管理服务体系和保障有力的规划基础支撑体系。12月,市规划审议鉴定委员会审议通过《常州市“十二五”电网规划》《常州市城西分区CX03、CX06编制单元控制性详细规划(修编)》《常州市城市供水专项规划(2011~2020)》《常州市城市排水规划(2011~2020)》4个项目;智慧常州空间基础地理信息数据标准获专家论证通过,常州市区航空摄影和正射影像制作项目通过验收,为加快推进智慧常州建设进程奠定坚实的数据基础。武进规划分局获第七届“色彩中国”色彩应用奖。开展首届常州市城乡规划测绘优秀工程评选,评出优秀测绘工程获奖项目17项。其中,一等奖3项、二等奖5项、三等奖8项。
【规划编研】2012年,市规划局紧扣区域协调和城乡统筹,研究现代化指标体系的内涵标准和实现途径,制定城乡规划引导计划和“十二五”期间规划编研工作指导方案。编制市区城乡统筹规划、市域城际轨道交通线网规划、中心城区东部“新城板块”整合规划、城市空间结构、发展战略和县域经济发展等一系列规划。
  加快创新驱动和项目落地。加快推进“一核八园”、西太湖科技产业园、国家绿色建筑产业集聚示范区等各级各类创新园区的规划深化工作。组织青龙、新闸、雕庄等老工业基地发展研究和规划编制,引导转型提升和布局优化。开展城市中心体系规划研究和地下空间开发利用总体规划、国际化功能设施布局规划、沪蓉高速公路青龙互通交通规划编制。深入推进龙城文化中心、钟楼新城、凤凰新城、东方新城、青洋路两侧、东经120创意生态步行街等城市近期重点发展,转型区域的各类规划和南北新城、重点功能区、功能项目的规划编制。
  注重地方文脉传承和文化特色内涵。加强申报国家历史文化名城的相关工作,开展市区历史建筑普查、历史文化名城保护规划等一系列规划编制。组织主城区、老城厢(东塔西楼)特色风貌区等重点区域城市设计等的编制工作。
  坚持以人为本和生态优先。抓好甘林小区、清安家园等廉租房和公共租屋项目的规划选址和服务工作。深入开展抗震防灾、易淹易涝地区排水设施改造、社区基本公共服务设施等规划编制服务工作。编制生态慢行交通系统规划、环太湖风景路规划、古树名木和生物多样性保护规划、高速公路沿线广告设施设置规划。年内,在全省城乡建设系统优秀勘察设计评比中,常州市获一等奖2项、二等奖5项、三等奖6项。
【规划管理】2012年,市规划局统一平台建设标准,构建城乡规划一体化管理信息系统,基本实现市区规划信息系统全覆盖、一体化。出台《〈江苏省城市规划管理技术规定(2011年版)〉常州市实施细则》,研究完善规划决策、控规更新和规划条件编制、日照分析、经营性用地和建筑规划、批后监管和竣工核实等一系列规划管理制度。推广应用标准化管理手册,深化项目集中报建,完善落实一次性告知制度,强化项目办理的全程指导、协调和监控、督查。建立人性化、特色化的服务机制。开发包括各类行政审批事项介绍、报建材料下载、报建指导说明和项目办理进度实时查询等功能在内的网上服务系统,制定实施材料一次给清、程序一次讲清、要求一次说清和细致沟通、协调疏通、灵活变通、项目畅通的“三清四通”规划服务制度。全年核发建设项目选址意见书170份,总用地面积2233公顷;建设用地规划许可证464份,总用地面积1900公顷;建设工程规划许可证762份,总建筑面积2160万平方米,道桥38公里,管线469公里。
  2012年,市规划部门更新大比例地形图、高分辨率航空影像图、地下管线数据、三维数据和各类专题信息数据资源,提升三维仿真、地下管线三维可视化、物联网等新技术在数字规划中的创新应用水平。年内,常州市标准化规划管理信息系统、数字常州空间数据共享与交换平台通过国家住房和城乡建设部验收。地下管线三维可视化系统的研究与开发获全国优秀规划设计城市勘测类一等奖和国家测绘科技进步三等奖,历史文化资源数据库与系统开发获全国优秀规划设计城市勘测类三等奖,城乡规划管理信息系统获全国华夏科技进步三等奖。
【申报国家历史文化名城规划服务】2012年,市规划局把申报国家历史文化名城(简称“申名”)作为全局一号工程,全力做好各项规划服务工作。进一步修编完善包括历史文化保护规划在内的一系列规划及相关工程规划,动态滚动编制一系列专项规划和配套规划,为常州“申名”提供重要科学依据。在全市范围内进一步开展古镇、古村、不可移动文物、历史建筑、工业遗产、古树名木、非物质文化遗产的拉网式普查工作。在《常州市市区历史建筑认定办法》基础上,制定《常州市市级名镇、名村认定办法》等,并公布市区不可移动文物点,为全市历史文化街区、文物保护单位、历史建筑、名镇、名村的扩容升级作储备。对39个“申名”重点项目实行专人负责、跟踪考评制度,开辟规划许可绿色通道,有效提高规划服务质量。
【村庄环境整治规划服务】2012年,市规划局点、线、面结合,全方位做好村庄环境整治规划服务。
  分类引导,加强村庄特色塑造。9月7日,《村庄环境整治特色分类引导规划研究及技术指引》通过专家论证。该指引是村庄环境整治规划领域的又一项创新成果,从历史文化、地形地貌、产业经济、交通区位、村庄规模等方面对全市村庄分类进行多纬度研究,结合村庄环境整治工作的特点,针对性地对全市“六整治、六提升”(即整治生活垃圾、整治生活污水、整治乱堆乱放、整治工业污染源、整治农业废弃物、整治疏浚河道沟塘,提升公共设施配套水平、提升绿化美化水平、提升饮用水安全保障水平、提升道路通达水平、提升建筑风貌特色化水平、提升村庄环境管理水平)村庄进行特色要素提炼和特色村庄分类,明确各类特色村庄的整治内容和技术要求,并对全市特色村庄名录进行普查汇总。
  以线串点,编制完成主要交通干线两侧村庄环境整治规划。全面组织编制完成市域6条高速公路和京沪高铁、沪宁城际铁路沿线村庄环境整治规划,规划总里程357公里,覆盖高速公路、铁路沿线900余个农村居民点。
  以点带面,指导提升村庄环境整治工作水平。认真履行市村庄环境整治办公室赋予的工作职责,指导各地全面完成申报省三星级“康居乡村”的村庄环境整治规划编制。深化“规划实施动态指导、责任片区跟踪督查、有关镇村挂钩结对”等规划服务机制,完善“市区镇联动、点线面结合”的规划指导工作网络。
【《江苏省环太湖风景路常州段详细规划》】5月15日通过省住房和城乡建设厅审查。江苏省环太湖风景路由无锡、常州、宜兴、苏州以及吴江5个城市的环湖岸线组成。常州段主线西起宜兴界(太滆运河口),东至无锡界(十里(珠堤),总长14.4公里,详细规划以滨湖、山川、田园为特色,依托现有的山林、湖泊、田园、特色村镇等,侧重体现田园风光与度假休闲的融合。自西往东分为度假休闲、田园风光2个主题路段,沿途可领略太湖滨湖度假区、山林、田园、水乡、特色民居等自然及人文风情。整体形成“一路两段多点”(健康生活太湖湾风景路,度假休闲段、田园风光段,芦花深处、永丰水街、莲叶田田、凌波飞虹、杉木映秀等10余个特色景点)的规划结构,详细设计“一馆三站”(太滆渔村驿馆,太湖湾西大门驿站、莘村驿站、世外桃园驿站)、多个特色节点、绿道断面形式以及标识系统,并加入旅游项目策划、旅游线路组织等系统性规划。
【《常州市主城区易淹易涝地区排水设施改造规划》】2012年启动规划编制。规划范围为天宁、钟楼、戚墅堰3个区涉及改造的69处淹水地区,绝大部分为老住宅小区和城中村,受灾总面积272公顷。规划编制历时半年,对上述地区作了全面细致的资料分析及专业探查勘测,针对不同案例提出具体的工程改造措施。12月初,该规划顺利通过专家评审。
【全国首个绿色建筑产业集聚示范区规划】8月,经国家住房和城乡建设部批准,武进区设立全国首个绿色建筑产业集聚示范区。该示范区选址西太湖东岸线,西接滨湖新城,东靠中心城区,南邻武进高新区,占地总面积10余平方公里,分为绿色建筑产业会展研发区、绿色生态居住示范区、绿色环保产业园区、绿色教育科研区、绿色软件产业园区、绿色建材产业园区、绿色建筑产业配套服务区、绿色建筑产业拓展区8大功能板块。3月20日,绿色建筑产业集聚示范区概念性规划实施方案出台。该实施方案紧扣“节能、节地、节水、节材和环境保护”的绿色建筑策略,围绕绿色建筑的全寿命周期,实施以“三产带二产,二产促三产”的发展战略,引入和培育一批绿色建筑技术创新、产品研发、市场商贸等领域的龙头企业,打造一条由绿色建筑建造业、绿色产品制造业为主体的复合型产业链,并通过横向、纵向、内外联合等方式发展壮大,形成一定规模的绿色建筑产业集聚群。

全国首个绿色建筑产业集聚示范区奠基(高 岷 摄)

【《常州市道路系统及道路红线规划修编》】1月11日通过审查。规划范围为常州市区,总面积1862平方公里,分宏观、中观、微观三个层面。重点统筹协调常州市区与周边县市地区之间、中心城区与外围乡镇之间的交通联系,以期构建常州开放的路网体系。
  规划常州市区“三纵三横”高速公路网、“十四纵二十二横”对外联系主干公路网。与周边城市形成84条联系通道,其中主要联系通道52条,次要联系通道32条,进一步实现区域通道的有效对接,构建区域一体化发展道路体系。
  规划城乡主要联系干线道路39条,其中横向21条,纵向18条;城乡次要联系道路结合片区规划形成“集中成轴,分片成网”的道路系统。
  规划形成全市“一张图”红线路网,制定统一的道路红线修编标准,包括路网格局调整等15处,线形线位调整、红线宽度调整等47处,交叉口进口道渠化、港湾公交(交叉口、路段)设计、道路横断面设计等140处。
【《常州市城市排水规划(2011~2020)》】8月通过省住房和城乡建设厅专家评审。该规划提出“蓄排集合、分散储存”的雨水排放理念,运用“雨污分流、截流补充”的务实型排水体制,注重污水厂之间的调度通道建设,对常州城市污水系统、雨水系统进行全面规划。规划按照新建区雨水管道暴雨重现期不低于两年一遇的标准编制,实施后城市雨水将顺畅排放,全面消除易淹易涝片区,基本消除城市内涝影响正常生产生活秩序的现象,城市污水集中处理率达90%,城市污水厂尾水再生利用率达20%,污泥规范化处置率达100%,逐步实现资源化利用,有效保障城市可持续发展,促进城市水资源、水安全、水环境相互协调。
【市区第三批历史建筑普查】5月29日,市规划部门在报纸、网站刊登常州市区第三批历史建筑相关资料征集启事,向社会公开征集有关信息及文字、图片资料,启动开展常州市区历史建筑普查工作;同步开展现状踏勘工作,进一步核实历史建筑的年代、风貌、价值等。至11月,完成对市区范围建筑物及构筑物的调研普查工作,并按历史、科学、艺术、社会价值以及保存的完好程度进行分类,初步发现具有一定历史价值的资源点300余处,其中武进区200余处,新北区约100处。
【首张乡镇地图出版】10月,《天目湖镇行政区划图》出版发行,成为全市首张乡镇地图。该图以最新的行政区划调整为依据,以全国第二次地名普查数据库为基础,对镇区主要道路、水系、山体、风景名胜、重点单位、自然村庄等要素进行详细标注,最大特色是首次在行政区划图上标绘了行政村的界线,反映天目湖镇最新的行政区划调整成果。该地图运用航空摄影数字高程模型技术编制,以三维立体效果反映天目湖镇独特的地势,用地图语言形象展现天目湖镇山清水秀、得天独厚的地理环境和旅游资源。
【高新区形象标识系统规划】年初,市规划部门委托中国美术学院、常州园林设计院和杭州雕塑院共同编制《高新区形象标识系统规划》。该项目以“秉承国际风格,在艺术创意中智慧解构江南韵味”为目标,以“国际新北,智汇江南”为定位,以“营造民众所期盼的高品质、具有持久活力的城市空间”为愿景,对城区内六横六纵主要路段的城市家具、设施、公共艺术品等进行意向性设计;以“科技、现代、人本、创新”为设计原则,对景观设施、交通设施、公共设施、信息设施和空间美化设施五类城市家具进行详细设计,对各道路交叉口和产业园区入口的公共艺术品进行方案设计;对重点标识和指示牌均用中、英、日、韩四国语言进行标注,进一步完善国际化功能,方便外籍人士。2012年起,新北区新建的城市家具等公共服务设施均严格按照《高新区形象标识系统规划》实施。(马芸英)