公共卫生
【社区卫生】  2010年,全市卫生部门继续完善以社区卫生服务机构为基础的新型城市医疗卫生服务体系,加快推进基层医疗卫生机构标准化、规范化建设,完成一批基层医疗卫生机构的新建、改扩建工作。新设置社区卫生服务站5家。年末,城区设有社区卫生服务中心20个、社区卫生服务站67个。社区卫生服务中心(站)业务用房、基本装备全部达到省定标准,医院挂钩帮扶社区卫生服务机构实现全覆盖。市卫生局举办了全科医师、社区护士岗位培训班两期,全市社区卫生服务机构全科医生岗位培训率达99%。至年底,全市累计建成江苏省示范城市社区卫生服务中心15家。溧阳市中医医院、金坛市中医医院、武进区中医医院被列入全国农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设单位,武进中医医院儿科、金坛市中医医院骨伤科被列为全国农村医疗机构中医特色专科建设单位;天宁区被评为江苏省中医药特色社区卫生服务示范区。天宁区雕庄街道社区卫生服务中心、红梅街道社区卫生服务中心及其北环社区卫生服务中心、钟楼区北港街道社区卫生服务中心建成江苏省中医药特色社区卫生服务中心,天宁区雕庄街道社区卫生服务中心、红梅街道北环社区卫生服务中心和钟楼区南大街街道社区卫生服务中心被中华医学会上海分会确认为健康管理实验基地。各社区卫生服务中心(站)均顺利完成数字社区卫生信息系统安装和切换,系统运行正常,全部开展了基本公共卫生服务项目。全市社区卫生服务机构落实药品零差率销售和挂号、诊疗、Ⅰ类疫苗接种、健康建档、康复训练、计划生育技术指导6个服务项目不收费,检查和治疗费用减免10%的“六免二减”惠民政策,药品实际让利总额达1344万元。全市城市社区卫生服务机构年内提供妇幼保健服务30.19万人次,占全市城区医疗机构妇幼保健服务总量的95.4%;全市城区提供I类疫苗接种53.12万人次,接种率100%。(毛浩丹)
【农村公共卫生】  年内,市卫生局成立了农民健康工程工作领导小组,出台了与新型农村合作医疗制度、基本公共卫生服务、农村卫生技术人员培养、国家基本药物制度等制度、工作配套的规范性文件;金坛市年底被评为首批江苏省农民健康工程先进市。全市农村住院补偿比、政策范围内住院补偿比均达省定指标,金坛、溧阳两市被评为江苏省新型农村合作医疗管理先进单位。金坛、溧阳、武进、新北4个辖市区建成市区镇村三级新农合信息系统,做到实时监控和结报。市卫生局出台了《常州市新农合支付方式改革实施方案》,金坛市和武进、新北两区进行了综合付费方式改革,溧阳市进行了按病种付费试点。年末,全市有186.78万农村人口参加新型农村合作医疗保险,参保率100%;年内人均筹资245元,住院补偿率45.6%;全市新建成省级示范乡镇卫生院4个、市级示范村卫生室80个;溧阳市被确定为提高农村儿童重大疾病医疗保障水平省级试点地区。
    全市基本公共卫生服务项目不断规范,从3类8项增至9类22项。农村孕产妇住院分娩率、高危产妇住院分娩率均达100%,孕产妇参加艾滋病病毒检测率90.1%;免费婚检全面开展,婚检率80.6%。15岁以下儿童乙肝疫苗接种超额完成省政府下达的任务。全市农村无害化卫生户厕普及率提高到96%,比上年提高1个百分点。(蒋春新)
【疾病预防控制】  2010年,市疾控中心认真抓好以霍乱为主的肠道传染病和以流感(人感染高致病性禽流感)为主的呼吸道传染病防制工作,年内及时处置1例霍乱散发病例。利用国家级流感监测网络实验室,分析并及时掌握常州市流感的主要毒株和发展趋势。全年检测的流感样病例标本中阳性率为24.5%,以乙型流感(B型流感)和H3流感为主。组织开展覆盖全市的手口足病专项督查,广泛开展防病宣传活动,努力降低其发病率。制订了病毒性肝炎、伤寒、出血热、登革热及狂犬病等的防治计划,采取有效措施完成防控任务。统筹寄生虫病、麻风病、碘缺乏病等的防控工作,常州成为省内继苏州市之后第二个被确认达到有效控制肠道线虫病的地区。全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金(the Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis Malaria,简称全球基金,是由联合国秘书长科菲·安南于2002年倡议的全球性赠款项目,旨在筹集各方捐助资金帮助世界上发展中国家遏制这3种疾病的传播,并防止它们对家庭、社区和全球经济造成的危害)疟疾防治项目顺利启动,规范开展。
    全市免疫规划Ⅰ类疫苗实种94.36万针次,接种率98.5%。完成麻疹疫苗强化免疫补种19.1万人次、乙肝疫苗查漏补种7.96万人次,接种率分别为96.3%和98.3%,麻疹发病数比上年降85.5%;共完成甲流疫苗接种28.05万针次。实施计划免疫蓝天工程,流动儿童Ⅰ类疫苗实种47.15万针次,接种率98%,全市外来儿童接种占接种总量的50%。高度重视突发公共卫生事件的应急处置工作,年内累计修订完善应急预案和技术方案达120个;及时处置突发公共卫生事件16起,规范相关信息,事件及时报告率、个案报告率均达100%。全市健康危害因素监测与干预覆盖面不断扩大,实现市区20个末梢点、农村38家水厂水质监测全覆盖。对全市自来水出厂水开展半年1次的106项全分析,保障了居民生活饮用水安全。全市甲乙类传染病报告发病率194.58/10万,比上年降14.7%。圆满完成省十七届运动会卫生保障任务。
【艾滋病干预】  2010年,市疾控中心稳步推进国家科技重大课题防治性病对预防艾滋病作用的研究项目和全球基金艾滋病防治项目。综合防控进一步完善,协调各级医疗机构、其他部门以及非政府组织积极参与相关工作。该中心取得艾滋病确诊实验室资质,42家艾滋病初筛实验室筛查工作继续规范。全市疾病控制部门落实国家“四免一关怀”政策(“四免”指农村居民和城镇未参加医保等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人,可到卫生部门指定的传染病医院或设有传染病区(科)的综合医院免费服用抗病毒药物,接受抗病毒治疗;所有自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员可在疾病预防控制中心和卫生行政部门指定的医疗等机构,免费咨询、接受艾滋病病毒抗体初筛检测;对已感染艾滋病病毒的孕妇由当地负责艾滋病抗病毒治疗的医院提供健康咨询、产前指导和分娩服务,及时免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂;地方各级政府通过多种途径筹集经费,开展艾滋病遗孤的心理康复,提供免费义务教育。“一关怀”指国家对艾滋病病毒感染者和患者提供救治关怀,各级政府将经济困难的艾滋病患者及其家属纳入补助范围,按规定给予生活补助;扶助有生产能力的艾滋病病毒感染者和患者从事力所能及的生产活动,增加其收入),规范了艾滋病感染者和病人管理工作,所有艾滋病感染者、病人的流动调查率、随访率均达100%。
【结核病防治】  2010年,全市肺结核病报告率、转诊率均达100%,转诊到位率89.6%,其中市直属医疗机构转诊到位率100%;追踪到位率、总体到位率、病人家属筛查率和系统管理率分别为94.5%、99.5%、100%和96.9%,新发现涂阳完成工作任务的103.6%。市疾控中心承担全国第五次结核病流行病学调查的抽样调查工作,高质量完成相关任务指标。开展全球基金结核病防治项目,改进医疗防治工作机制,建立了社区卫生服务中心规范化服药点和家庭督导员管理制度。
【全国第五次结核病流行病学抽样调查】  国家为准确了解2001~2010年全国结核病防治规划实施效果,开展了全国第五次结核病流行病学抽样调查工作,常州市作为抽样调查点参与了该项目。要求调查实检人数为1250~1700人,受检率达95%以上。市疾控中心从5月4日至6月3日,精心组织、周密部署,在溧阳市疾控中心的有效配合下,采取及时分解各项任务、加强现场技术指导、严格质量把关等措施,开展抽样调查工作,保质保量完成全部现场流行病学抽样调查、数据复核、整理和录入工作,调查实检人数1482人,受检率为95.2%。
【血吸虫病防治】  年内,全市疾控系统认真开展查螺灭螺工作,查螺面积2026.45万平方米,完成省下达任务的119%。其中有螺面积11.35万平方米,比上年降13.3%,未发现阳性钉螺和阳性病例。继续保持常州段血防工作可控态势,完成重点环境及水域血吸虫感染预警监测工作。积极开展历史有螺环境GPS(全球卫星定位系统)数据库建立工作。(张 兴)
【慢性疾病防治】  2010年,全市卫生系统推广应用社区适宜技术,提高慢性疾病诊疗技术,规范居民健康管理。累计建立居民家庭健康档案13.69万份,建立居民个人健康档案43.7万份,实施计算机管理健康档案57.39万份;建立60岁及其以上老人健康档案21.02万份,电子健康档案比例达96.8%;建立高血压病档案32.42万份、糖尿病档案8.39万份。为残疾人提供上门服务24.05万人次,提供康复服务2.93万人次。3家城市社区卫生服务中心被中华医学会上海分会授予健康管理实验基地。(毛浩丹)

【卫生监督执法】  年内,市卫生监督所推行餐饮单位“六T”管理模式(做到6个天天:天天处理、整合、清扫、规范、检查和改进),量化分级管理率达95%,其中A级信誉度单位占5.19%。至年末,全市累计创建“五小”行业示范街18条、示范店644家。开展乳制品、食用油脂、建筑工地及学校食堂食品、化妆品、美容场所、医疗美容机构等安全整治活动,严厉打击非法行医,规范了医疗市场。2010年,全市医疗卫生部门、机构完成重大活动卫生监督保障任务68项,出动卫生监督员5.45万人次,监督检查各类单位9万余户次,责令相关单位6922户次进行整改;行政处罚488起,罚款总额173.2万元,没收违法所得49.8万元,没收、销毁违法食品和药品医疗器械6856公斤。(姚 辉)

【爱国卫生运动】  2010年,市政府制定下发了《常州市城乡环境卫生整洁行动(2010-2012年)实施方案》。市爱国卫生工作坚持城乡联动、全民动员,扎实推进城乡环境卫生综合整治。武进区雪堰镇、遥观镇和金坛市薛埠镇通过全国爱国卫生运动委员会的暗访检查,被命名为“国家卫生镇”;70个行政村创建省级卫生村通过市级考核,年末全市累计有省级卫生村426个;新创建成常州市卫生村9个,年末市级及其以上卫生村累计616个,占全市行政村总数的73.1%。新命名市级爱国卫生先进单位17个。
    落实农村饮用水水质监测工作,全市水质卫生监测上报数据及时、规范、科学;金坛、溧阳两市健全农村水质监测组织领导、监测方案和信息反馈通报制度,成立公共卫生事件领导小组和应急处理小组,及时应对涉水事件和举报的处置,农村饮用水水质监测覆盖率100%。推广农村无害化卫生户厕,全市新增无害化卫生户厕7500户,其中生态户厕4006户,年末农村无害化卫生户厕普及率96.1%,市、区两级全面完成“十一五”规划确定的普及任务。
    常州参与开展了全省城乡居民健康素养干预与监测项目,完成两个省级监测点和5个市级监测点3500份问卷的调查,发放健康素养普及材料320万份。武进区创成江苏省农民健康促进行动示范区,南车戚机公司、江苏华电戚墅堰发电有限公司、常州东芝变压器有限公司、常州西电变压器有限公司、晨风(金坛)服饰有限公司创成江苏省健康促进示范企业,全市卫生行政部门、市直属医疗卫生单位基本达到无烟医疗卫生机构的标准,市爱国卫生运动委员会命名“无烟医疗卫生机构”76个。
    全市各级开展灭鼠灭蟑螂和消杀蚊蝇活动,城区累计购买下发灭鼠药3660公斤、灭蚊蝇乳油4000公斤、灭蟑药18万包,市爱国卫生运动委员会办公室购买下发手压式喷雾器110台,常州市通过全省灭蟑先进城市复审确认。(王筱燕)

【妇幼卫生保健】  年内,全市实施重大妇幼卫生保健项目。孕产妇死亡率为3.01/10万,婴儿死亡率为3.1‰,5岁以下儿童死亡率为4.5‰,各项指标控制水平均名列全省辖市前茅。全市孕产妇、7岁以下儿童保健管理率分别为99.2%、98.1%,新生儿疾病筛查率为95.8%,妇女病普查率90.5%。农村孕产妇住院分娩率、高危产妇住院分娩率均为100%,孕产妇参加艾滋病病毒检测率90.1%。孕妇免费服用叶酸率为88.6%,婚检对象艾滋病病毒检测率80.9%。15岁以下儿童乙肝疫苗接种超额完成省政府下达的任务。(蒋春新)
【市妇保院成为南京医科大学附属医院】  2月3日,市妇幼保健医院与南京医科大学签约,挂牌成为南京医科大学附属医院。双方积极探索校院合作模式,南京医科大学在师资培训、人才培养和共享科研资源、使用实验室、图书资料等资源方面对常州妇幼保健医院给予支持,推动该院临床、教学、科研水平的提升。(范 敏)