医政医疗
【概述】  2010年,全市卫生系统重点加强内涵建设,开展了“医疗质量万里行”活动,组织医疗护理核心制度、医疗质量专项督查,及时发现问题,督促整改,提升医疗卫生服务水平。举行了纪念“5·12”国际护士节暨孙静霞先进事迹报告会,开展优质护理服务示范工程创建活动。常州市第一、第二人民医院被确定为省级重点联系医院,5所医院、15个病区分别被确定为市级重点联系医院、病区。实施临床路径管理,4所医院16个病种开展临床路径管理试点。常州市第一、第二人民医院分别通过省卫生厅组织的三级甲等医院复核、评审。常州市第一人民医院被确定为全省首批准许开展血液净化技术医疗机构及省级培训基地,该院肿瘤实验室通过市级评审,成为常州市医学生物技术重点实验室。11月13日,市老年医学专业委员会成立。市卫生局制订卫生创新人才培养工程实施办法,启动创新人才培养工程,招录城乡全科医师规范化培训的学员49名,完成基层卫技人员培训353名,272人参加中医全科医师岗位培训,向基层医疗单位推广了针刺治疗顽固性呃逆、痛点阻滞加针刀治疗膝关节骨性关节炎、小针刀疗法治疗第三腰椎横突综合征、一针疗法治疗肩周炎4项适宜技术。(奚淑英)

【医药卫生体制改革】  2010年,市政府根据常州市医疗卫生体制改革实践,特别是卫生惠民工程的实际,制定了《常州市关于深化医药卫生体制改革的实施意见》,明确了加快推进基本医疗保障制度建设,初步建立国家基本药物制度,健全基层医疗卫生服务体系,促进基本公共卫生服务逐步均等化和积极稳妥地推进公立医院改革5项重点工作,鼓励基层医疗卫生机构提供中医药适宜技术和服务。
着力突破基本药物制度和公立医院改革两个难点。金坛市、戚墅堰区作为省基本药物制度试点单位,从3月开始实行基本药物网上采购、统一配送、零差率销售。金坛市、戚墅堰区年内销售基本药物291607万元,让利幅度约30%。门急诊12763万人次,门急诊均次费用63元,分别比上年增10%和降25%。从12月开始,全市所有政府举办的基层医疗卫生机构全面实施基本药物制度。确定常州市第三人民医院为公立医院改革试点单位,并完成与市眼耳鼻咽喉医院的资源整合。整合后,该院挂常州市第三人民医院、常州市眼耳鼻咽喉医院、常州市中西医结合医院3块牌子。武进区成立以武进人民医院、武进中医医院为核心,镇卫生院协作组成的武进医疗集团,开展集团化办医试点。(毛浩丹)
【临床路径管理】  2010年,作为公立医院改革的重要内容,常州市第一、第二人民医院和常州市妇幼保健院、武进人民医院4家医院的胸外科、普外科、妇科、五官科、消化内科、眼科、神经内科、神经外科、骨科、乳腺外科、内分泌科、呼吸科、产科13个专业,开展临床路径管理试点。临床路径管理源自美国等西方发达国家,是指针对一个病种,制订医务人员必须遵循的诊疗模式,使病人无论在哪所医院就医从入院到出院都依照该模式接受检查、手术、治疗、护理等医疗服务。实施临床路径管理将保证患者所接受的治疗项目精细化、标准化、程序化,减少治疗过程的随意化,提高医院资源利用率,强化临床治疗风险控制,缩短住院周期,降低费用。
【全市精神病防治康复政策保障全覆盖】  9月,市财政局、人力资源和社会保障局、卫生局、民政局、公安局和残联联合出台了《关于进一步加强市区精神病防治康复政策保障的意见》,对患有重症精神病及癫痫伴发精神障碍人员以服药为重点进行政策保障,包括对参保对象、城市“三无”人员和农村“五保”对象、低保对象和低保边缘对象、流浪乞讨人员及肇事肇祸人员的保障,常州成为全省第一个实现精神病防治康复全覆盖的城市,同步建立精神病防治康复联席会议制度,统筹、协调全市精神病防治工作。(范 敏)
【平安医院创建】  11月16~18日,经市平安医院创建活动协调小组办公室评定,金坛市人民医院、中医医院,溧阳市人民医院、中医医院,武进人民医院、中医医院和常州市中医医院、肿瘤医院、儿童医院、第七人民医院、德安医院11所医院达到市级平安医院创建标准。11所医院基础管理和医疗质量、服务、安全、费用基本达标,在医疗过程中严格落实药物不良反应监测制度,执行处方管理办法和实施手术分级分类管理,医院及周边地区治安良好,无医托、号贩和散发、张贴虚假医药印刷品广告等违法行为,当年未发生封堵、冲砸医院和殴打医务人员事件。医院成立专门的医患沟通组织,建立医患沟通制度,定期排查医患纠纷隐患,避免引发重大突发事件和群体性事件。11所平安医院均参加了医疗责任保险。(奚淑英)
【上海生物医学转化研究基地在市一院挂牌】  7月17日,常州市第一人民医院与中国科学院上海生命科学研究院健康科学研究所(简称上海健康科研所)共建的生物医学转化研究基地、上海健康科研所常州基地医院在市第一人民医院挂牌。上海健康科研所近年来在生物医学转化研究领域取得大批重要科研和应用性成果,尤其在T细胞疫苗治疗、干细胞定向诱导分化和干细胞治疗骨缺损等方面成果显著,为将科研成果迅速转化为临床应用,市第一人民医院成为该所在全国选择的首家作为生物医学转化研究基地的医院。(朱 江)
【市二院添置西门子256排双源CT机】  12月16日,全省第一台西门子双源CT机在市第二人民医院正式开机。该设备应用炫速双源CT设备,可以得到体部脏器、冠状动脉和体循环血管、骨骼及软组织在内的全部信息,具有适应范围广、图像重建清晰、辐射剂量小等优点,对推动该院临床、科研、教学工作具有积极作用。(赵 宇)
【《孟河医派三百年》出版】  10月,由市第三人民医院主任中医师李夏亭、单德成编著的《孟河医派三百年》一书由学苑出版社出版。全书内容翔实,图文并茂,总字数59万余字,收录图片200多幅,系统回顾梳理了历史上孟河医派的学术思想,归纳总结了当今孟河医派的临床实践,既有对孟河医派名师大家的考证溯源,又全面搜集了孟河医派的传承弟子,还辑录了价廉简便的临证方药和引人入胜的逸事趣闻,反映了近年孟河医派研究的最新成果和最高水平,填补了国内全面系统研究孟河医派学术经验和历史沿革方面的空白。(谢 恬)
【采血供血】  2010年,市中心血站向社会公开发布血液工作“白皮书”,向公众告知采供血工作所有细节,摄制了《街头采血路径图》专业教学片。该站成为卫生部认定的全国采供血机构首批15个核酸检测试点单位之一。常州市稀有血型市民通过QQ群拯救了8人的生命,该QQ群获得腾讯科技有限公司授予的“荣誉超级QQ群”称号。(邓光华)
【市中心血站成为内地首批核酸检测试点单位】  3月26日,市中心血站成为全国首批核酸检测试点采供血机构。该站是全国唯一通过ISO9001和OHS18001及ISO14001体系独立论证的采供血机构,在江苏省首家引进病毒灭活血浆、机械分离血小板、机械制备冰冻红细胞等制备技术,在全国首家开展病毒灭活冷沉淀制备工作,2009年底完成核酸检测设备安装调试,检测技术人员通过培训全部获得核酸检测资质。(范 敏)
【102医院成为第二军医大学精神卫生临床学院】  7月6日,第二军医大学(简称二军大)精神卫生临床学院在解放军102医院揭牌,双方将重点在医疗技术、人才培养、科研教学等领域展开合作。102医院将设立专门的教学机构,发挥全军精神医学中心、心理疾病防治中心的优势,主动接收二军大学员进入临床学院学习,按二军大人才培养方案高标准完成教学任务,参与组织毕业技能考核。二军大定期为102医院开展示范教学查房、教学观摩和开设讲座,接收102医院教员到学校参观学习。二军大精神卫生临床学院成立后,将逐步扩大研究生培养合作范围,根据医院学科人才发展水平,逐步增加博士、硕士研究生联合培养点和研究生导师数、招生数,优先接收102医院人员到校就读研究生、培训和进修,为医院的医疗、科研、教学工作提供帮助。(陈 芳)
【医疗科技研究】  年内,全市卫生系统确立市级及其以上科研项目54项,其中国家级4项、省部级5项、市厅级45项;获得科研奖项39项,其中省部级2项、市厅级37项。年内,在美国《科学引文索引》发表论文52篇,在中华医学系列杂志发表论文52篇。年内,全市医疗卫生系统编著出版科技和科普著作4部,获得国家专利5项。(盛丽芳)
【市一院7项技术获国家专利】  2010年,市第一人民医院肿瘤实验室蒋敬庭研究的CIK细胞培养液及培养CIK细胞的方法、骨科刘锦波研制的椎体透视定位架、综合实验室罗光华和郑璐研究的检测脱氧核糖核酸的单核苷酸多态性的方法分获国家发明专利,刘锦波研制的下支透视架和锁骨骨折点位于锁骨总长外侧1/3区段的骨折固定板、李皓研究的一种心电图胸导联电极、经浩研制的腔内标本吸集器4项技术获国家实用性专利。(朱 江)
【市二院获国家、省自然科学基金科研项目资助】  年内,市第二人民医院内分泌科邓向群博士申报的科研项目2型糖尿病人骨髓干细胞成骨能力研究获国家自然科学基金项目立项资助,是该院继2005年首次获得国家自然科学基金资助后,5年内获得的第四项国家级科研基金资助。由市第二人民医院消化内科医师王晓勇申报的幽门螺杆菌-mdm2基因多态性的交互效应对胃癌易感性的机理研究课题获江苏省自然科学基金项目资助。(赵 宇)
【医疗新技术】  2010年,市第一人民医院增加妇女保健科、临终关怀科、疼痛科、运动医学科、中西医结合科、临床心理科、血液透析室(80台透析机)7个诊疗项目。市疾控中心添置液相色谱-离子肼-飞行时间质谱联用仪、全自动大通道固相萃取仪及在线GPC-GC-MS系统等大型检测设备,取得艾滋病确诊实验室资质,通过计量认证复评审工作,成功扩项27项参数,完成75个国家标准的变更和升级确认,为相关防病工作提供技术支撑。(毛浩丹 朱 江)