广播电视
【概述】  2010年,常州广播电视台拥有新闻频道、都市频道、生活频道、公共频道4个自办电视频道,拥有开路模拟发射频道6个,其中包括转中央电视台一套1个、转中央教育台1个、转江苏省台1个和常州自办2个。拥有中央CMMB(中国·移动多媒体广播)频道1个。拥有广播频率6个,其中包括转中央台1个、转省台1个和常州自办4个。拥有广播中波频率7个,其中转中央台1个、常州自办1个和实验频率5个。
    常州广播电视台设有《常州新闻》《常州报道》《社会写真》《深度撞击》《都市新闻坊》《生活369》《政风热线》《都市聊斋》等新闻类、专题类和服务类自办电视栏目14个,设有《846早新闻》《财经早8点》《交广直通车》等广播栏目48个。平均每天播出电视节目210个小时,其中自办节目307分钟,近5个小时;每天播出广播节目171个小时,其中自办节目52个小时。根据中央电视台索福瑞媒介研究有限公司调查统计,1~12月的18~23时,常州广播电视台5个电视频道的平均市场份额为35.5%、37%,数字电视频道的平均市场份额为10%;广播收听率在常武地区为78%,占据绝对优势。在全国百强媒体排名中,常州广播电视台由上年的第50名升至第45名,在全国地市级城市(计划单列市除外)电视台排名中上升至第三位。
    全台14个电视频道年内安全播出8.36万小时,游动字幕5800条,节目上载2.4万档,技审同步节目6.2万档,媒资上下载节目6.7万档,节目收录2.1万档。9个广播频率除100.1MHz不作统计外,年内安全播出5.61万小时,播送评书431集、外购节目2453档,播送歌曲专辑794张约8000首,播送纯音乐243张约500首,播送戏曲29张约600段;中波7个发射频率安全播出4.1万小时。年内重要播出期停播率为零,未发生播出事故。
【广播电视节目】  广播。2010年,常州广播电视台新闻部抓住上海世博会、南非世界杯足球赛和省十七届运动会等重大事件,与其他兄弟台联合报道,对百姓关注的国内外重大新闻事件及时广播。该台经济部财经专业节目由每天2小时扩充至6小时,市场消费类节目扩充至4小时,新推出健康生活类节目。该台音乐部从整体设计上突出音乐主体,推出新频率“爱听935”,实现FM100.1和“爱听935”平稳过渡。该台交通部于6月改版。年内广播电台现场直播、巡回解说及演出主持超过22场,主要有“世博会常州日”大型沪常两地直播,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强视察常州等大型直播解说。
    电视。该台新闻频道年内整合了自办栏目,重新明确频道、栏目和节目的定位,突出与百姓、与现场和与事实贴得更近,将“做有价值的新闻”作为频道的追求。都市频道《都市新闻坊》栏目围绕“城市化,大民生,关注度”3个方向调整了版块。生活频道《生活369》栏目加强题材规划,体现地域特色,通过节目平台演绎新闻故事、点评社会热点。电视台年内推出新闻行动、专栏和系列报道50多组,专栏、专版16个,大型电视访谈节目10档。4月,推出《春到常州》现场经济新闻大赛,多路记者深入常州经济建设一线采访报道。
    2010年,广播电台被省级及其以上媒体录用和联播稿件204篇,其中被中国国际广播电台录用稿件12篇。电视台被中央电视台各频道新闻节目录用稿件98篇,比上年增14%。其中,中央电视台《新闻联播》用稿23篇,增加7篇,增长38%,在《焦点访谈》栏目实现发稿量零的突破;分别被江苏电视台、上海电视台和华东城市协作网(广州电视台)录用稿件396篇、217篇和159篇。
    全台节目创优和精品生产连续10年名列江苏省城市台前茅,有17件广播作品、18件电影电视作品获得省政府及其以上奖项。全台获得金帆奖、金鹿奖和科技创新奖三项政府奖项41项,获奖数量、质量创历年新高,其中省级一等奖12项,占全省获奖总数的25%。
【省十七届运动会广播电视宣传报道】  从省十七届运动会申办成功之日起,电视新闻频道即启动省运会全程报道方案,当天推出了《常州申办省运会成功特别报道》,随后在《常州新闻》栏目中对市长王伟成提出的“您给常州一次机会,常州给您十分惊喜”作了详细解读。新闻频道还根据“常州十大惊喜”准备进程,常年推出《我为省运添光彩,省运有我更精彩”》栏目,对常州省运会的场馆建设、设备进馆、市容市貌改善、交通基础设施建设、开闭幕式内容筹备、市民文明素质和赛事各项保障等进行了精心报道。在省运会筹备及赛会过程中,累计推出《城市,因变而美丽》《服务省运,参与省运》《开幕式精彩大揭秘》等系列专题报道10余个,4年来累计播出报道650余个1580分钟。闭幕式结束后,及时推出组合报道《省运,给常州带来什么?》,闭幕式当晚对省体育局局长殷宝林作30分钟的独家专访,推出20分钟的《深度撞击》节目《省运因常州而精彩》,介绍国家体育总局和省委、省政府领导对常州成功举办省十七届运动会的评价。
    省运会举办期间,常州广播电视台承办和参与了“激情广场”“倒计时300天”“《龙城春韵》倒计时”200天大型文艺晚会、省运会礼仪小姐选拔大赛(11场)、少儿朗诵比赛(6场)、“我参与,我运动,我快乐”迎省运家庭体育才艺大赛(10场)、倒计时30天颁奖晚会、开幕式暨《幸福常州2010》大型文艺演出、闭幕式暨《扬帆远航》大型演出、庆祝江苏省第十七届运动会圆满成功《欢乐盛典》大型演出暨群星演唱会等30多台大型活动的策划、组织、运作、录制及播出工作。广播部门有30余人次全程参与了省运会赛事中的主持、解说、配音及直播等工作。常州广播电视台承担了2010年10月23日《欢乐盛典》大型演出暨群星演唱会的票务开发工作,至10月20日,实现票务创收1300余万元,《常州广播电视》报为此推出专刊和特别报道。
【广告经营】  2010年,常州广播电视台广告总收入比上年增16.9%,其中广播广告、电视广告、广播电视报广告和中吴网广告分别增36%、20%、22%和62%,公交移动电视广告创收超过700万元。
【有线电视】  年内,市区完成国家试点城市数字电视整体转换国家级验收工作。金坛市通过江苏省数字电视整体转换验收,完成关闭模拟电视信号工作。推进有线广播电视“进村入户”工程,农村有线电视“村村通”新增用户2.5万户,入户率达94%。
【移动电视】  年初至12月,常州移动电视平均日常开机率从80%提高至85%,信号覆盖率(室内信号)从78%提高至91.3%,设备完好率从95%提高至99%,居全国同类城市前列。
【人物传记电视纪录片《盛宣怀》】  4月14日,中共江苏省委宣传部、中共常州市委宣传部、常州广播电视台、江苏亚细亚影视制作有限公司和南京电影制片厂联合出品,江苏亚细亚影视制作有限公司和南京电影制片厂承制的近代人物传记题材纪录片《盛宣怀》开始在中央电视台、江苏电视台和常州广播电视台播出。这部10集电视文献纪录片从2009年8月10日开始在常州拍摄,2009年11月11日在上海关机,是2010年上海世博会的献礼片,反映了盛宣怀创办中国近代民族工业和洋务运动的历史。该片尽量挖掘盛宣怀鲜为人知的真实故事,采用大量翔实珍贵的历史资料,以盛宣怀建树的大事为主线布局,表现了中国近现代探索强国之路的启示。4月14~23日,中央电视台10套《探索发现》栏目每晚21∶25首播,次日9∶20和15∶50重播。6月14~23日,江苏电视台城市频道《精品演播室》栏目每晚23∶30-24∶00播出。6月25日至7月4日,江苏电视台国际频道《世间》栏目每晚20∶40播出。4月18日常州广播电视台在《新闻频道》栏目播出。
【人物传记电视片《华罗庚》】  2010年11月12日是著名数学家、常州人华罗庚诞辰100周年纪念日,10集人物传记电视片《华罗庚》在金坛市华罗庚纪念馆开机。该片由中共常州市委宣传部、中共金坛市委、金坛市政府和常州广播电视台联合出品,江苏亚细亚影视制作有限公司、南京电影制片厂联合摄制,南京电影制片厂厂长郭晓伟担任总编导,曹锡华担任总撰稿。(顾 平)