常州创意产业基地
【概述】  2010年,常州创意产业基地,实现销售收入突破100亿元,比上年增58.7%。
    引企引智。以“名人、名企、名品”为重点,瞄准新领域、大项目,优化集群结构,提升创效实力,开展特色招商。先后引进赞奇科技发展有限公司、江苏金仕达卫宁软件有限公司、常州美德康科技有限公司、北京嘉联互动信息科技有限公司常州分公司等企业90家,完成注册资本4.53亿元,国家“千人计划”团队创办的智能农业装备研究院、现代服务业研究院等重点项目落户基地。引入27家国内知名院校、科研院所合作共建产学研平台,引进海归创业人才15人。其中7人享受市200万元资金扶持,8人享受市100万元资金扶持,有2人被列入国家“千人计划”。至年末,基地累计拥有海归创业人才28人。
    平台建设。以“基地扶持,企业主体”为原则,重点推进和完成四大平台建设。完成国家二维无纸动画公共服务平台(二期)建设;江苏省产学研联合创新服务平台中的源头创意平台、创意技术支撑平台、创意运行平台、创意综合服务平台等功能子平台投入运行,初见成效。2010第七届中国(常州)国际动漫艺术周升格为文化部、江苏省政府共同主办。CNITO国际服务外包承接中心被省商务厅确立为江苏省服务外包公共服务平台,与境内外100多家外包企业建立了合作关系,相继在日本东京、美国加州和中国香港等地成立了中枢接包中心。
    品牌培育。年内,创意基地积极提供以“有效服务,增值服务”为核心内容的综合服务,为企业创造良好发展环境。在重点企业培育方面。一方面通过提供政策咨询培训、投融资服务,加大扶持资金的倾斜力度,激发重点企业做强做大。江苏卡龙动画影视传媒股份有限公司完成股份制改革,常州中华恐龙园有限公司、赞奇科技发展有限公司推进股份制改革。通过整合资源、平台支撑、服务产学研合作,促进企业科技创新、品牌培育。创意基地内国家重点动漫企业数、重点动漫产品数、国家文化出口重点企业和重点项目数保持全省第一;游戏产业中“达利特”“宠物大战”“Fiestaonline”“天命online”4款游戏产品先后进入内测、公测阶段;创意基地内经认定的软件企业、软件产品数量分别占全市的92%、81%;冲电气软件技术(江苏)有限公司被评为中国软件出口20强企业、2009中国服务外包25强企业,并于1月15日通过国家发改委、工业和信息化部、商务部和国家税务总局组织的评审,第三次被认定为国家规划布局内重点软件企业;化龙巷网站被评为中国互联网创业先锋。创意基地管委会完善政策服务,修订出台了扶持创意产业发展的实施细则,针对游戏产业的发展,制定了《游戏引导资金申请管理办法》,通过政策的导向性和可操作性,支持企业创新发展,向江苏卡龙动画影视传媒股份有限公司等80家企业颁发2009年度创意产业政策兑现奖励。做好投融资服务,引进常州华软投资管理有限公司、常州德丰杰投资管理有限公司等7家风险投资公司,资金总额达26亿元,一期募集资金达13.2亿元;在协助引导企业实现直接、间接融资的同时,创意基地管委会组织向上争取、申报科技、文化、商务等条线项目191个,累计争取扶持资金超5000万元。
    载体建设。按照创意基地8平方公里的空间规划,坚持新建与改旧相结合,坚持龙城旅游控股集团有限公司自建与多元投资相结合,坚持空间营造与产业发展相结合,推进一批重点工程。在加快产业用房建设方面,龙城创意园(即原软件园地块)内,3号、4号、5号大楼全面开工建设,软件园老大楼提升改造工程已经启动,80余套创意人才公寓交付使用。在加快环球恐龙城建设方面,恐龙谷温泉、恐龙园(三期)库克苏克大峡谷、恐龙城大剧场等文化旅游项目相继建成迎客,年内游客突破300万人次,环球恐龙城创建成为国家5A级旅游景区。
    产业合作。通过牵线搭桥,引入机构、资本,合作开发项目,实现互动双赢。上海漫豪投资咨询有限公司收购常州银河动漫发展有限公司部分股权,支持银河动漫发展有限公司的卡通影视节目制作及衍生产品开发;东软创业投资有限公司投资支持常州清泰软件有限公司开发软件项目;常州游龙网络科技有限公司与常州畅游网络有限公司进行游戏运营合作。
    人才培育。依托常州工学院、中国传媒大学等高校,加大政、企、校合作力度,年内累计培训专业技术人才2000多名,其中,中韩游戏人才培训基地首期培训班年内结业。
【常州民营资本首次跨行业注资动漫产业】  9月10日,常州恒鑫包装彩印有限公司向常州春晖动画有限公司注资3000万元签约,双方约定共同打造三维动画片《果然一町》,此次合资合作是常州民营资本首次跨行业注资动漫产业。
【中韩游戏人才培训基地首期培训班结业】  3月29日开班,招收学员100名。培训班开设游戏美工、游戏程序课程,师资和教材从韩国文化产业振兴院引进。12月21日,27名学员顺利结业,全部实现就业,培训通过率与韩国本土相当。
【CNITO国际服务外包平台建设战略合作协议签约】  6月11日,江苏省商务厅、常州市政府、常州市创意产业基地管委会、常州意工厂创意产业发展有限公司在南京举办的第三届中国国际服务外包合作大会上,联合签订CNITO国际服务外包平台建设战略合作协议,共同将意工厂培育成为中国第一、世界知名的国际服务外包品牌。2010年初,常州星北软件有限公司出资1000多万元,与常州工学院合作成立常州意工厂创意产业发展有限公司,CNITO国际服务外包平台即是意工厂发起和承建的。对外,CNITO与国际知名外包机构合作设立了10家境外接包中心,挂钩上万家发包及潜在发包企业;对内,辐射以长三角地区为主体的外包企业、技术平台、培训机构,打造航母级产业服务平台。
【中国(常州)国际动漫艺术周升格为国家级】  8月26~30日,2010第七届中国(常州)国际动漫艺术周在常州举办。该届动漫艺术周由国家文化部、江苏省政府共同主办,标志着该动漫艺术周升格为国家级。动漫艺术周包括国际动漫交易会、中外动漫产业发展研讨会、动漫作品大奖赛、“金卡通”颁奖典礼暨大型音舞秀《美丽新世界》公演、《常州动漫之夜》群星演唱会、国际动漫作品展映节、缤纷节庆活动和艺术周365等系列活动,吸引近40万人次参与,海内外400多家企业、机构参展,签订了86个项目合作协议,成交总额26.8亿元,比上届增加5亿元,增长25%,其中现场成交额15亿元,增40%;门票等市场化创收翻了近两番。带动了恐龙园旅游消费,平均每天进园约有4万人次。国家文化部首次参与主办动漫艺术周,旨在与地方政府携手提升动漫艺术周的品牌价值,整合地区优势资源,重点打造一个具有特色,带动产业发展的国际化、国家级、高水平动漫会展活动。
【全国第一个动漫服务标准化试点在常州启动】  11月17日,常州创意产业基地动漫服务标准化试点动员会暨服务标准化专题报告会在香树湾花园酒店举行,大会宣布32家企业为首批基地动漫服务标准化试点企业,标志着全国第一个文化创意产业领域的服务标准化试点工作启动。常州创意产业基地动漫服务标准化试点项目是国家标准化管理委员会确定的2009年度江苏省获准立项的三个国家级服务业标准化试点一类项目之一,通过试点率先在全国建立和规范动漫领域的服务标准体系,填补国内在该标准化领域研究的空白,创建常州在该领域的服务标准化品牌。
【常州动画影视作品上映播出】  6月和9月,常州恐龙园文化创意有限公司创作的动画片《恐龙宝贝之龙神勇士》在中央电视台少儿频道两度复播。
    9月10日,常州渔夫动漫有限公司创作的动画片《西域传奇》在全国上映,全长120分钟,是常州本地出品的首部3D动画电影。
    11月23日,常州银河动漫发展有限公司创作的动画片《晶码战士》在中央电视台少儿频道播出,每天播出1集,持续占据中央电视台黄金时段近3个月,创造国产动画片播出时间跨度之最。
    年内,常州安利动画有限公司创作的52集三维动画片《小虫三宝》相继在法国、澳大利亚的电视台播出,该片播映版权热销德国、法国、意大利、西班牙等欧洲国家,海外版权收益超过200万美元。

2010年主要动画影视作品获奖情况表
作品名称 制作单位 获奖情况
浩昊文字国历险记 常州浩昊文化传播有限公司 第十五届(美国洛杉矶)国际家庭电影节外国电影最佳教育片奖
朋朋的世界 江苏卡龙动画影视传媒股份有限公司 戛纳电视节“创意360”教育类大奖
浩昊文字国历险记 常州浩昊文化传播有限公司 2010年度第三批优秀国产动画片
水木娃娃童画乐园 常州水木数字信息有限公司 2010年度第三批优秀国产动画片
恐龙宝贝之龙神勇士 常州恐龙园文化创意有限公司 2010年度第三批优秀国产动画片
晶码战士 常州银河动漫发展有限公司 2010年度第三批优秀国产动画片
太空足球 江苏卡龙动画影视传媒股份有限公司 国家重点动漫产品
佩佩小猪(手机动漫) 江苏久通动漫产业有限公司 国家重点动漫产品
炮炮兵(网络动漫) 常州卡米文化传播有限公司 国家重点动漫产品
小卓玛 常州国家动画产业基地、常州宏图动画有限公司、常州文化科技创意发展公司第 21届中国电视星光奖——电视动画片奖
西域传奇 常州渔夫动漫有限公司 提名入选2010年国家优秀电影最佳动画片电影奖
 

【7家企业被认定为国家动漫企业】  12月22日,文化部、财政部和国家税务总局公布2010年度通过认定的动漫企业和重点动漫企业名单。全国有18家企业被认定为国家重点动漫企业,江苏被认定的两家企业江苏卡龙动画影视传媒股份有限公司、江苏久通动漫产业有限公司,均为常州创意产业基地内企业。常州创意产业基地的常州龙城之巅文化传媒有限公司、常州新时途文化传媒有限公司、常州意工厂创意产业发展有限公司、常州市后天动漫艺术有限公司和常州市鼎泰投资实业有限公司被认定为国家动漫企业。至年底,基地累计有国家动漫企业20家,这些企业在增值税、企业所得税、营业税、进口关税、进口环节增值税等税种方面可享受政策优惠。(曹 坚 万春萍)