综述
【概述】  2010年,科教城新增科研孵化用房14.1万平方米,研发及孵化用房年末累计30.9万平方米;年内投入工程建设资金(含土地)7亿元,比上年增118.8%。江苏流量计量检测中心大楼和国际创新基地5.5万平方米的创研港2号、7.5万平方米的创研港3号开工建设。建筑面积3.2万平方米的现代工业中心8号楼(大学生创新创业基地)、1.9万平方米的常州大学体育馆、5.8万平方米的创研港1号、3.2万平方米的天鸿科技大厦和1.1兆瓦光伏电站全部竣工投入使用。总建筑面积近2万平方米的常州大学研究生宿舍1号、2号楼部分投入使用。常州机电职业技术学院图文信息楼3万平方米完成主体建设。新增绿化10万平方米,初步完成湖塘河河道整治及两岸15万平方米绿化建设;以天润大道为重点,完成从常武路到龙腾桥道路两侧的环境改造、绿化提升和楼宇亮化;西区40万平方米绿化管养任务完成。常州市科教城管理委员会被评为全国绿化模范单位。
    至年底,科教城累计入驻机构422家,其中企业研发和销售总部3家、有独立法人资格的研发机构57家、高科技企业360家,各类中介配套服务机构68家。科技人才总数8280人,其中具有高级职称或博士学位的2396人、外籍专家1046人、签约园区的海归创业团队累计145个。东区入驻机构申报国家和省、市、区级科技项目408项,实施产学研合作项目526项,新增科研经费18493.2万元,其中横向科研经费7351.2万元、纵向科研经费11142万元。年内,科教城被认定为江苏省科技企业加速器、江苏省留学人员创业园、江苏省新能源汽车特色产业基地。
    至年底,科教城有全日制在校学生7.6万名,6所院校专任教师3324名,其中教授161名、副教授(高级工程师)1018名、博士209名、硕士1194名、高级技师31名、“双师型”教师1282名。常州信息职业技术学院通过国家示范性高职院校验收,常州机电职业技术学院成为“国家示范性高职院校建设计划”骨干高职院校建设单位;省示范性高职教育园区建设全面推进,专业集群、名师集聚、教学质量、共享平台、机制创新“五大工程”全部实现阶段目标;园区被国家教育部列为首批高职教育改革发展综合实验区,高职教育整体发展水平已进入“国家队”第一方阵。4月,江苏工业学院更名为常州大学。
【全市首家全国绿化模范单位】  4月1日,科教城管委会获得全国绿化委员会授予的“全国绿化模范单位”称号,成为常州市唯一获此荣誉的单位。科教城一、二期共占地360万平方米,在绿化建设中,坚持在保持原生态、原面貌的原则上进行改进,选择适合本地气候条件的树种,尽量移进市内企业搬迁、学校土地整合、居民村庄拆迁中等待迁移的树木。采用租借形式将土地有偿供给实力较强的公司进行绿化,不搞以草坪为主的粗放绿化,逐步形成常州大学以湖泊水系为主,常州信息职业技术学院以规整式园林为主,常州工程职业技术学院以大片林木为主,常州轻工职业技术学院以自然河、桥梁点缀景色为主,中央景观大道以3个节点放射为主的绿化格局。至年底,科教城绿化累计投入1.6亿元,绿化面积近230万平方米,绿化率、绿化覆盖率分别为61.1%、64.3%。
【省级科技企业加速器】  11月,由常州市科教城管委会与长江龙城科技有限公司共同投资建设的“常州科教城科技企业加速器”通过专家评审和现场考察,被江苏省科技厅确认为首批江苏省科技企业加速器。该加速器占地126.67公顷,规划总建筑面积100万平方米,重点规划建设新能源、功能新材料、机器人和智能装备、电子信息4个创业区,按照标准化、规范化、程序化、品牌化的要求,加快集聚创新要素,推进体制机制创新,完善创业服务功能,培育骨干科技企业,逐步建成高成长性科技企业加速发展的重要载体,推进常州创新型经济和战略性新兴产业的发展。
【“千百菁英计划”】  4月,科教城管委会启动“千百菁英计划”,计划在2010~2012年引进高层次研发人才5000名、领军型创业人才200名,逐步形成支撑科教城快速发展的高层次人才集群,将科教城打造为区域高层次人才集聚中心。5月9日,科教城举行了“千百菁英计划”大型招聘活动,园内84家单位参加招聘,提供岗位287个,计划招聘1100人,常州市内外30余所高校的应届毕业生及社会求职人员3000人参加。市委书记范燕青在招聘现场指出,科技人才不仅是科教城,更是常州未来发展的希望,希望广大科技人员扎根常州,把更多的先进技术和科技成果带到这里,把科教城真正建成高科技人才创新创业的高地。

【全市首家光伏高压并网电站建成】  12月24日,科教城1.0994兆瓦光伏与建筑一体化并网发电应用示范项目通过江苏电力质量基本建设工程质量监督中心站对机组整套启动前的质量监督检查,28日通过江苏省建设厅验收,30日启动运行。
    该项目2009年4月经江苏省发改委批准,由常州市大学科技园投资有限公司进行投资建设,并被列为2010年全市60项重点工程(工作)内容之一。该项目是常州首座光伏高压并网电站项目,集示范、景观、科技、环保、节能于一体,对加快培育光伏并网发电市场,壮大常州光伏产业链,推进新能源及环保产业发展,建设资源节约型社会具有重要的作用。(庄三舵)