科技园区
【概述】  2010年,科教城坚持以产业创新为先导、政府创新为推力、市场为导向、企业为主体,努力构筑政府、产业、学校、研发单位、用户、资本、中介相结合的技术创新和区域创新体系,着力打造集区域技术转移中心、技术研发中心、技术检测中心、科技创业中心、科技金融中心、人才集聚中心、国际科技合作中心、现代服务业中心于一体的科技都市。第三期国际创新基地将打造“科技都市,产业创新U谷”,建设科技集聚、公共研发、项目孵化、产业加速、配套服务5个功能区,成为拥有商务、商业、休闲、居住等功能的高科技创新创业新都市。5月,科教城被确定为常州市“一核八园”的核心,确定了其功能定位、发展目标、考核指标,并成立国家创新型科技园区建设科教城工作组。
    科教城围绕轨道交通、装备制造、低碳产业方向引进机构、人才,初步形成新能源汽车、机器人与智能装备、医药及信息技术为主体的产业集群。年内,重点引进湖南大学和机械科学研究总院在科教城设立研究机构。至年底,北京大学、清华大学等国内17所著名高校在科教城设立了研发机构、孵化基地。年内科教城引进市领军项目63。在上海、南京、北京3个城市举办了招科引智推介会,吸引200余家科研院所、企业参会。江南现代工业研究院成立,并被列为江苏省首批启动建设的4家产业研究院之一。
    科教城以搭建科技服务高地为重点,成立了招投标代理、法律、税务、工商等专业服务中心;通过举办项目推介会、项目说明会、专家企业行、研发机构“县区行”和企业与资本对接会、银企对接会、专门技术类别对接会等形式,促进技术与市场、研发与产业、人才与资本、创新与创业结合。年内组织产学研活动35场、机构走进乡镇活动8次;围绕项目申报、项目评审、合同签订、项目验收等关键环节,组织科教城机构申报国家和省、市级科技项目408项,获准立项138项。至年底,科教城有风险投资、创业投资和科技中介服务机构68家,30多家金融服务机构与科教城达成入驻意向。
    年内,园区拥有拟培育上市企业16家,引进机构应税销售收入超过8亿元,缴纳税金2000多万元,科技的支撑引领作用得到显现。科教城有20余家企业排定上市时间表,被确定为后备上市企业的超过30家。引进机构年内应税销售收入超过8亿元,缴纳税金2000多万元,进一步显现了科技的支撑引领作用。
【黄海麦科卡纯电动汽车中试示范基地】  5月18日,一期工程奠基。该基地位于常州科教城国际创新基地东侧,占地近20公顷,规划总建筑面积7.7万平方米,预算总投资8亿元,规划年产能为6万辆。
    该项目由常州麦科卡电动车有限公司、常州黄海汽车有限公司、长江龙城科技有限公司共同投资建设,计划于2011年建成,建成后将成为拥有自主知识产权及自主品牌的纯电动汽车中试示范基地。
【2010中国常州先进制造技术成果展示洽谈会】  5月18日在科教城开幕,现场签约项目105个,其中校(院所)地合作项目3项、校(院所)企合作项目102项、平台建设项目27项,协议总额达2.99亿元。
    会议集中展示了国内外先进制造新技术,常州市装备制造、电子信息、新能源、新材料和生物医药五大产业和输变电设备等十大产业群的实力和技术水平。此次洽谈会成为院校成果与企业需求的沟通、对接平台,有效地促进了科技成果的转化和产业化。活动期间,科教城举办了2010中国装备制造技术与产业合作高峰论坛、锂离子电池发展现状与挑战高端论坛、功能性纺织新材料与低碳经济国际研讨会、黄海麦科卡电动汽车研发中试示范基地(一期)开工奠基仪式、环保实用技术超市成果展示暨产学研对接会、绿色合成材料与制造技术产学研合作论坛等30项子活动,开放平台57个。参加会议活动代表约3300人,其中中国科学院及所属院所代表167人、北大等国内著名高校代表353人、机械科学研究总院等国家大型科研机构代表50人、外国专家来宾近200人、专题活动代表800余人、企业家代表1600余人。常州市内1600多家企业的代表参加了洽谈会。
【高精度超声波定位技术在科教城诞生】  2010年,常州迪锐特电子科技有限公司成功研制出性能稳定的高精度超声波定位技术,成为世界上第三家掌握该技术的企业。基于该项技术开发出能把任何显示平面变成触摸屏的互动仪系列产品,互动仪产品已通过3C(强制性产品认证)、CE(安全认证)、RoHS(环保认证)认证。5月,该公司年产10万套互动仪的生产基地建成;7月,开始在常州拓展市场,已销售产品50多万套。至年底,该公司开发出以麦克风阵列、全景视频为核心技术的音频、视频终端原型产品。年内,该公司获得国家和省、市创新基金项目支持,争取科研经费115万元。
【江南现代工业研究院】  10月27日成立。该院是直属于常州市科教城管委会的事业法人单位,5月被列为江苏省科技厅重点产业技术研究院支持项目,获得江苏省科技厅基础设施重大建设计划1000万元经费支持,12月领导班子及团队组建完成。江南现代工业研究院大厦计划总投资2亿元,在科教城二期建设建筑面积7.7万平方米。研究院计划围绕工业应用技术,通过构建公共研发平台、企业成长平台、人才工作平台、技术转移平台和中介服务平台,研发具有自主知识产权的核心共性技术及新产品、先进制造流程,集聚集成创新资源,优化高新技术产业,培育新兴战略产业,为长江三角洲地区的工业发展提供强有力的技术支撑。
【常州先进制造技术研究所】  4月,常州机械电子工程研究所获准更名为常州先进制造技术研究所,成为中国科学院合肥物质科学研究院的二级所,5月18日在科教城揭牌。该研究所确立了建成融技术开发、创新、转移与人才培养、科技服务于一体的先进制造技术研发和规模产业化基地的发展目标。年末,该研究所科研人员发展到130人,其中高级职称12人、硕士及其以上学历67人;新增价值100万元的实验设备,初步建成智能自动化技术、机器人技术、虚拟样机技术、精密加工与检测4个专业实验室;科研办公场地扩大到1万余平方米。年内,该研究所新承接项目43项,合同总额1222万元;申请国家专利9件,其中发明专利5件。

【常州湖南大学机械装备研究院】  12月成立。该研究院是湖南大学与常州市科教城管委会共同组建的自收自支事业单位,是常州市2010年重点引进项目。该研究院拥有骨干技术人员5人,均有博士学位或高级职称,其中国家杰出青年获得者、留美博士各1名;主要研究开发结构分析、电子控制、机器人技术、汽车测试、LED固体照明技术等。年内,该研究院组织校企产学研对接10次,企业技术洽谈4次。
【机械科学研究总院常州先进装备工程技术研究中心】  12月成立。该研究中心是常州市2010年重点引进项目,是机械科学研究总院与常州市科教城管委会共同组建的自收自支事业单位。计划新增实验室及办公面积2000多平方米,设置先进成形技术与装备国家重点实验室常州分室、砂型快速成形实验室、模具再制造实验室、复合材料制备及成形技术实验室、直角坐标机器人实验室、产品快速开发实验室6个研发实体,逐步建立了一支60多人的技术开发团队,为常州及江苏地区提供技术服务、人才培养、成果转移和产业孵化等服务。(庄三舵)