人口和计划生育
【概述】  2010年,全市人口和计划生育部门以纪念中共中央《关于控制我国人口增长致全体共产党员、共青团员的公开信》(简称《公开信》)发表30周年为契机,以“十一五”人口和计划生育目标管理责任制终期评估,创建国家人口和计划生育综合改革示范市、省人口协调发展先进县(市、区)为主线,抓住稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展的中心任务,以被列为全市60项重点工程(工作)的优生优育早教工程为重点,开展强基提质争创年活动,提升工作水平。全市人口出生率5.84‰,人口自然增长率0.35‰,计划生育率98.8%,出生性别比正常,政策基本兑现,完成省政府下达的人口与计划生育目标任务。9月下旬,常州市被评为国家“十二五”婚育新风进万家活动示范市;优生优育早教模式获得省人口计生委授予的创新奖,常州市人口计生工作及创新精神得到省“十一五”人口和计划生育目标管理责任制终期评估组的肯定。
    稳定低生育水平。5月,市人口计生委以市人大常委会开展《人口与计划生育法》执法检查为契机,大力宣传计划生育法律法规政策。分别与市卫生局、人力资源和社会保障局、公安局、财政局等部门联合出台《关于实施〈常州市生育服务联系单〉制度(试行)的意见》《关于实行人口出生实名登记制度的意见》,规范生育秩序,提高全市出生人口政策符合率,遏制出生性别比偏高趋势。市人口计生委出台了通知,规范收养登记工作中人口和计划生育部门出证工作、照顾再生育一孩的审批工作,保持全市低生育水平的稳定。
    健全人口计生机构。全市人口计生部门着力解决机构设置的难点问题。金坛市成立全省首家县级人口和计划生育公共服务中心,各镇区设立分中心;戚墅堰区增设计划生育协会。
【纪念中共中央《公开信》发表30周年活动】  2010年9月25日是中共中央《公开信》发表30周年,全市人口计生部门精心策划、部署开展了多种形式的纪念活动。12月3日,市人口计生委组织开展“六个一”系列纪念活动:举办一次“走向幸福”大型图片展和一场《幸福路上》大型文艺演出,编印一本《奉献之路——常州人口和计划生育要事纪略》和一本纪念邮册,建立一个人口文化教育基地,在《常州日报》刊发一个《常州市人口和计划生育工作十大典型事例》专版等。市人口计生委对30年来涌现出的十佳典型事例、十佳典型人物和百名先进工作者进行了表彰。
【优生优育早教工程】  2010年,开展“健康宝宝行动”,建成市、辖市区、镇街道和村四级孕前保健体系。至年底,全市建成早教指导中心1个、人口早教示范基地10个、街道(镇)人口早教指导站20个、社区人口早教指导点50个。年内,全市婚检率从上年的62.9%提升至90%,出生缺陷发生率5.1‰。全市开展孕前自查1.2万余人次、孕前风险筛查和咨询4400余人次。全市1.59万人次免费服用叶酸等营养素,新生儿疾病筛查率95.8%,阳性病例统一接受随访和治疗。城区发放早教点播卡1.12万张、免费体验券1.3万张,科学育儿知识100%进家庭,亲子体验100%进社区。溧阳市被列为国家免费孕前优生健康检查试点城市,年内检查待孕夫妇5974人次,参检率达80.6%。
【流动人口服务“六免两优惠”】  2010年,全市各级政府共拨出专款641万元,为流动人口提供参加人口计生法律和生殖健康知识普及活动,获得避孕药具和避孕节育报告单,享受计划生育技术服务,办理常州市流动人口计划生育服务证和生育服务联系单,接收孕前风险因素筛查等免费的计划生育基本公共服务,流动人口享受晚婚晚育、计划生育手术假,在公益金、社会救济方面获得优先照顾等两项优惠。年内,全市流动人口接受计划生育手术1109人次、孕情环情检测5.19万人次。
【政府一次性奖励超1亿元】  常州市政府及金坛、溧阳、武进3个辖市区政府全部出台企业持《独生子女(父母光荣)证》退休职工一次性奖励意见,并兑现奖励金。1996~2007年,全市有符合一次性奖励的对象6.05万人,其中市区4.35万人,总计需奖励金1.55亿元。2009~2010年,已分两批发放2.21万人,财政累计支付7488万元;金坛、溧阳两市和武进区共有4938人领到奖励金1654万元。
【“世代服务”体系建设】  全市以“世代服务”品牌改造提升人口计生服务阵地,累计投入经费8000余万元,建成世代服务机构1015个,其中市级中心1家、辖市区中心7家、镇街道中心60家、村社区服务室947个,提前实现优质服务体系全覆盖。全市计划生育服务机构年内完成孕前“四项病毒”(巨细胞病毒、单纯疱疹、风疹和弓形虫)筛查1.01万人次,生殖道感染检查及宫颈癌筛查7233人次,计划生育放置(取出)宫内节育器、流产术、引产术和绝育及复通“四项手术”1033人次,组织城区特困家庭妇女4160人次进行妇女病检查。开展生殖道感染综合防治检查20.48万人次,确诊妇女病5.62万人,占参检人数的27.4%。市计划生育指导所承办了钟楼区荷花池街道社区卫生中心,方便群众就近就医。
【全员人口信息系统建设】  年内,市人口计生委推进全员人口数据库建设,并库整合全员人口信息系统、育龄妇女信息系统数据,完成全员人口信息和流动人口信息的核对、补录工作,全员人口信息入库402.9万条。建设人口计生信息中心,形成上与省衔接,下与辖市、镇联通的四级专网;建立完善与公安、卫生、民政等部门的信息资源共享机制,城区已婚育龄妇女信息系统、民政婚姻登记信息与市计划生育指导所世代服务信息实现互联互通,构建了常州全员人口信息、育龄妇女综合信息及世代服务综合信息平台;构建信息引导机制,逐步建立以全员人口信息库为基础、世代服务中心管理平台为核心,世代服务网、12356呼叫中心和移动3G为拓展的优质服务信息网络,统筹解决人口问题。在全省率先探索建立实体服务与虚拟服务相结合的模式,得到国家、省人口计生委有关领导的认可。
【生育关怀行动帮困致富】  年内全市有10.56万人参加“妇女健康保障计划”“健康宝宝险”“独生子女孤女保险”等计划生育保险。至年底,全市保费总额累计425万元,累计赔付189万元,其中新推广的“独生子女幸福家庭险”保费总额达105万元,放大了独生子女奖励费的效应。开展“生育关怀微笑行动”,资助11名符合手术条件的贫困家庭唇腭裂患者到杭州市微笑行动慈善医院接受了免费手术、语音训练和口腔正畸等系列治疗。联合民建常州市委,投入20多万元,新建“生育关怀”基地8个,帮助计划生育困难家庭增加收入。(王艳侠)