社会保障
【社会保险】  2010年,全市超额完成各项社会保险扩面指标,企业养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险(合称五大保险)参保人数分别净增6.3万、7.9万、5.7万、6.7万和7.3万,养老、医疗、失业保险综合覆盖率达98%。全市五大保险基金征收总额96.6亿元,支出总额76.5亿元,年内结余总额20.1亿元。出台了城乡居民养老保险制度,养老保障实现制度和人头全覆盖。工伤保险实现市级统筹,出台了农民工优先参加工伤保险办法,把7家民营医院纳入医保范围。保障待遇水平稳步提高,企业职工月均养老金水平达1661元,职工医保住院现金自付比例降至23.8%。
    完善城乡居民社会养老保障体系,全市涉农辖市区新型农村社会养老保险实现应保尽保,新农保参保覆盖率达99%;38.1万人直接享受基础养老金,全部发放到位。调整医保政策,取消职工医保基金支付最高限额,居民医保最高支付限额由10万元提高至15万元,按全市2009年城市居民家庭人均可支配收入23751元计算,已达6.31倍。市本级统筹区各级财政对2010年度居民医保的补助标准已提高到120元。出台、完善市本级统筹区基本医疗保险门诊大病相关政策,再度提高门诊大病人员的医疗保险待遇,职工医保、居民医保参保人员制度规定范围内的住院医药费用报销比例分别达85%和61%。
【城乡居民养老保险实现全覆盖】  9月,市政府参照现行新型农村养老保险制度框架,按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则,出台了《常州市关于加快建立城乡居民社会养老保险实施意见》,将新型农村社会养老保险从农村向城镇居民延伸,建立了全市城乡居民养老保障的兜底制度,将本市户籍的农民以及城镇中没有养老保障的居民全部纳入保障范围,劳动年龄段的城乡居民通过缴费参保,符合条件后享受养老金,超过年龄的城乡居民由政府直接发放基础养老金,实现养老保障全覆盖。结合市区实际生活水平和社会经济发展情况,适当提高市区劳动年龄段城镇居民参加城乡居民社会养老保险的保障水平,缴费标准为每人每年600元,政府另给予50元缴费补贴,650元全部计入个人账户,归个人所有。男年满60周岁、女年满55周岁时可以申领养老金;缴费满15年者每月领取基础养老金(现标准60元)、缴费年限养老金(现标准108元)、个人账户养老金(按现行标准一次性补缴15年保费的人员,约70元左右);死亡之后,政府另外再给予1200元的丧葬费。(刘晓东)