常州红十字会
【概述】  2010年,常州市各区红十字会全面理顺管理体制,专职副会长、工作人员配备到位,实现有编制、有人员、有场所、有经费和有组织机构代码。市红十字会与市教育局联合开展省级红十字示范学校创建活动,至年底,全市有19所学校创建成省红十字示范学校。溧阳市12家医院、45所学校全部成立红十字会,在全省较早实现全市医院、学校红十字组织全覆盖。市红十字会工作被首次纳入全市目标管理考核体系和文明城市测评体系。在2010年省辖市红十字会目标管理考核中,常州市红十字会获得优秀奖、工作创新奖和突出贡献奖3项奖励,连续3年位居全省红十字会系统目标管理考核前列。5月,创办了季刊《常州红十字》。
【人道主义募捐】  2010年是中国多灾之年,市红十字会组织开展了4次大型募捐赈灾活动,全市红十字会系统共募集救灾款1375万元。其中市本级1142.5万元。其中,为海地的地震灾区募集救灾资金5万余元,为西南5省区的干旱地区募捐25万余元,为青海省玉树地震灾区募捐近800万元,为甘肃省舟曲县泥石流灾区募集善款55万余元,接收到四川地震捐款尾款252.5万元。所募善款均及时拨付给灾区,支援灾区开展人道救助及灾后重建工作。向台湾遭受“莫拉克”台风灾害的重灾区台东县金峰乡汇出第四笔救灾款30万元。
【造血干细胞、血液、遗体器官和眼角膜捐献】  年内,全市红十字会组织造血干细胞捐献集中采样活动1次,向省骨髓库送样本600余份,其中金坛市首次实现1例造血干细胞捐献。组织开展无偿献血的宣传、动员工作。市区常年设立14个献血点,数量位居全省第一,年内全市无偿献血人数突破5万人次,临床用血基本来自无偿献血。开展遗体器官和眼角膜捐献登记工作,有4人捐献了眼角膜。3月27日,省、市红十字会在常州奥体中心广场,联合举行了“与爱同行”江苏省造血干细胞捐献者联谊会暨大型广场宣传活动。
【红十字培训中心】  2009年底成立,为自收自支事业单位性质,2010年初开始独立运行。年底,中心通过市非学历社会力量办学分等级评估验收。年内,培训中心收费培训7.26万人,为历年培训人数最多。其中培训机动车驾驶员7.2万人、企事业单位员工594人;免费培训大中小学学生、公安干警、省运会志愿者1万余人次。全市累计接受初级卫生救护培训的人数达到户籍总人口的8%。
【为公共交通设施配备红十字急救箱】  在纪念第十一个“世界急救日”活动期间和省十七届运动会开幕前夕,市红十字会联合市交通运输局、运输管理处和市公交集团公司等部门,在全市部分公共交通设施上配备了1000只红十字急救箱。其中,为省运会出租车保障车队配备800余只,为全市公交场站配备160余只,为省运会志愿服务岗亭(站)配备32只。这是全国地级市红十字会首次在公共交通设施上配备红十字急救箱。(张 涛)