民族宗教
【概述】  2010年,市民宗局认真宣传贯彻党和国家的民族宗教方针政策。3月,继续开展“民族宗教法制宣传教育月”活动,向113家清真拉面店和1万多名群众提供咨询。创办了季刊《常州民族宗教》,年内编发4期。设立网络发言人,两次上常州广播电视台《政风热线》栏目。与江苏圣园律师事务所联合设立了全市首家民族宗教工作法律定点服务单位。
    民族宗教领域安全稳定维护。该局对上海世博会期间全市民族宗教工作作了专题部署,制定了常州市基督教堂紧急疏散应急演练实施方案和处置涉及少数民族群众突发事件演练方案,举行了演练活动;联合市质监、公安、卫生等部门在天宁宝塔举行了特种设备(电梯)事故应急救援预案演练。9~12月,在全市民族宗教领域集中开展了矛盾纠纷大排查活动,化解涉及民族宗教领域的矛盾纠纷,实现全市民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好局面。4月,联合市卫生监督所、伊斯兰教协会,在全市进行清真食品市场专项执法检查,责令有关单位改正违规行为,规范了清真食品市场。
    民族团结工作。年内,市民宗局全面推进社区民族工作,组织市区所有镇、街道创建社区民族工作示范单位。在戚墅堰、钟楼、天宁等辖区分别召开了社区民族工作推进会,建立基层服务网络,健全工作台账。帮助西藏民族中学抓好教育工作。加强少数民族联络员队伍建设。推进清真网点建设,全市清真食品基本供应点增加至3家。钟楼区成立清真行业商会。联合青海省化隆县、甘肃省临夏回族自治州等地的政府民族工作部门,做好来常经商务工人员等流动少数民族群众的服务与管理。年底,有4个社区被评为全省民族工作示范社区。

    宗教活动。市佛教协会和市基督教三自爱国运动委员会、基督教协会(简称基督教两会)圆满完成换届工作,实现新老交替,一批年轻教职人员进入团体领导班子。指导团体组织讲经、解经等活动,常州市有3名选手分获苏锡常“卧尔兹”演讲邀请赛第一名、第四名和优秀奖;金坛市茅山乾元观的代表获得江苏省第三届玄门讲经活动二等奖。市道教协会承办了第十届全国道教音乐会演。市基督教两会发行《牧场放歌》,市佛教协会组织编撰了《天宁寺文化丛书》。全市民族宗教团体开展慈善献爱心活动,募集捐款36万元,支援青海玉树地震灾区重建。在全市”统一战线感恩行动月“中,民族宗教界开展了多种公益活动,捐款13万元。4月28日,常州市天主教堂(中华圣母堂)在青枫公园内开工建设。
【农村少数民族致富奔小康工程】  市民宗局确定2010年为”农村少数民族致富奔小康工作提升年“。年内,全市培育少数民族致富项目43个,惠及少数民族家庭近500户。扶持武进区雪堰镇城西回民村建设,推动城西林果业转型升级,提高现代农业综合效益,建设生态观光农业示范基地,建立农业科技示范园。武进、新北两区和金坛、溧阳两市农村少数民族家庭小康水平实现率分别为100%、100%、90%和92%。
【天宁宝塔文化建设】  年内,市民宗局组织精心设计宝塔文化建设方案,召开50多次方案讨论会。邀请中央美院教授任世民和中国工艺美术大师张文玉为第四层《罗汉示迹》创作了4组高僧錾银像,邀请南京师范大学教授吴维佳、时卫平创作了50米长的大型佛教油画《正道图》;引入浙江根雕大师创作的大型根雕18罗汉和菩提门、吉象门。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,全国人大常委会副委员长严隽琪和全国政协副主席孙家正等党和国家领导人年内视察了天宁宝塔,给予高度赞扬。4月30日,中共中央原总书记江泽民为天宁宝塔题词“神州大佛塔”。
【文明和谐宗教活动场所创建】  2010年,市民宗局组织全市17处宗教场所创建全国、全省“和谐寺观教堂”示范场所。年初,该局出台了《常州市创建文明和谐宗教活动场所考核细则》,举办全市寺观教堂负责人培训班,全市43处寺观教堂主要负责人、主办会计和档案管理员参加培训。以佛教教职人员为重点,开展宗教教职人员认定备案工作,取得较好成效,基督教完成9名牧师的认定备案。年内有3个场所被评为全国先进“和谐寺观教堂”示范场所。
【常州市宗教文化交流协会成立】  5月21日,常州市宗教文化交流协会第一次代表大会召开,选举产生第一届理事会理事36名,推选赵世平担任会长,市政协副主席、中共常州市委统战部部长张晓霞和原副市长周亚瑜担任名誉会长。常州市宗教文化交流协会的主要任务是通过开展宗教文化交流与合作,宣传中国宗教信仰自由政策和宗教信仰的真实状况,共同挖掘和弘扬宗教文化积极有益的内容,为常州改革、发展和稳定营造良好的环境。该协会6月27日与常州市佛教协会、常州市佛教文化研究会在常州市木一堂美术馆联合举办了圆霖法师书画精品展,9月10日邀请台湾星云大师作客龙城讲坛作了《道德力量与幸福智慧》讲座。(季 爽)