残疾人事业
【概述】  5月5日,市委、市政府出台了《加快残疾人事业发展的实施意见》,要求镇残联建立在编的专职理事长主持日常工作,并配备专职委员协助理事长开展工作制度,同时,根据当地残疾人口总量增长和残疾人工作发展的需要配备必要数量的残疾人专职、专业人员,并落实有关待遇。规范基层残疾人组织建设。组织67名专职委员进行培训,各辖市区人大、政协组织代表、委员对残疾人工作进行调研,积极推动基层残疾人工作,常州市通过中残联基层组织建设达标检查验收。专门协会工作活跃。开展形式多样的“才艺展示,爱心义卖”等活动;会同市图书馆办理免费借书卡100张;会同高校开展“助残志愿者”招募活动,注册者3651名;组织901名残疾人和残疾人工作者参加上海世博会“生命阳光馆”活动。残疾人信访维权得到落实。年内,全市接待来访279件(人)次,做到及时回复,件件落实。启动残疾人驾驶机动车工作,有52名残疾人通过体检,有16名残疾人参加培训。
【康复服务】  年内,市残联制订发放了《常州市残疾人康复指导进家庭工作手册》,强化每月督查、每季汇总,督促救助政策落实。为8.07万名残疾人提供康复服务,其中康复指导2.52万名;配送康复辅助器具2133件,免费发放《精神病防治康复》《偏瘫的家庭康复》和“爱耳日”宣传折页等康复知识手册5.33万册。对0~6岁困难家庭儿童抢救性康复进行提标和扩面,采用多种办法提供儿童康复服务,全市残疾儿童在训数187人,发放救助卡73张。同时出台了新政策,首次将7~14岁残疾儿童纳入救助范围,两类残疾儿童获得康复救助人数均比上年提高20%。

    继续开展“三助一免”活动(即助视工程:为200名贫困白内障患者免费施行复明手术、为200名贫困低视力儿童配赠助视器。助听工程:为200名贫困听力残疾人配赠助听器。助行工程:为100名贫困视力残疾人配赠盲杖,为100名贫困下肢残疾人免费装配假肢,为200名贫困肢体残疾人免费装配矫形器,配赠轮椅500辆,为500名贫困肢体残疾人配赠拐杖、助行架。免费供药工程:为1000名贫困精神病患者免费发放治疗精神病的低价位常用药品,初步解决特困精神病人服药困难)。年内助听器适配151例、助视器适配340只、假肢矫形装配200例,为贫困下肢残疾人捐赠898辆轮椅,为全市2980名贫困精神病患者实行免费药品救助,并指导他们服药。市财政局、人社局、卫生局、民政局、公安局和残联6个部门联合出台了《关于进一步加强市区精神病防治康复政策保障的意见》,全市实现精神病防治康复全覆盖。
    利用“爱眼日”“爱耳日”等重要日子,举办宣传教育活动和知识讲座30余场;组织各级康复指导员、管理员150余人参加康复专业知识培训,提高了康复指导和服务水平。全市已有3256名残疾人受益。
【教育就业】  1~2月,全市残联组织开展残疾人就业援助月活动,主题为“就业援助进家入户,帮你解决就业困难”。市残联和辖市区残联举办专场招聘会15期,实现就业908人,其中全市按比例安置残疾人就业338人、集中安置残疾人就业453人、个体从业117人。
    2010年,长江高科技助残项目培训是中国残联确定的工作重点,全市完成培训760人,其中高端培训30人、中高端培训50人、低端培训680人,实现稳定就业375人,培训总人数、稳定就业数分别完成项目计划的95%、101%。市残联组织各辖市区残联举办食用菌、果品种植、动漫等项目技能培训30期,共培训821人。
【扶贫帮困】  2010年,市残联落实省对残疾人保障体系建设的要求,出台了有关保障政策措施,利用社会资源开展救助工作。各级领导走访慰问贫困残疾人家庭1.3万户,送去慰问金600万元和物品1.8万件。天宁、钟楼、新北、戚墅堰区残联与市民政局、财政局调整了贫困残疾人助残金发放标准,由原来每人每月80元调整为100元。
【无障碍建设】  年内,市残联召开无障碍设施进家庭工作实施情况推进会,推进全市无障碍设施进家庭工作。各辖市区残联按照个性化、人性化的原则,在调查摸底、逐户勘查的基础上,根据残疾人的个体情况和家庭状况,实行一户一方案。至年底,已投资27万元,为439户残疾人家庭实施了无障碍改造,深受残疾人及其家庭的欢迎。实施市区持证残疾人免费乘坐公交车的“一免”助残项目,制定出台了实施办法、工作办法,惠及全市24.4万名残疾人,城区残疾人全部免费乘车,金坛、溧阳两市相继实行残疾人免费乘坐市内公交车,使残疾人共享改革开放发展的成果。
【居家安养】  2010年,全市残疾人居家安养、托养机构建设全面启动,并得到加强。市残联、民政局、财政局等部门联合印发了《常州市低保重度残疾人居家安养服务进家庭活动方案》,明确政策补贴对象和经费补贴标准。市残联印制了《常州市残疾人居家安养服务手册》,为1292名低保重度、生活不能自理的残疾人提供居家安养服务,城区实现全覆盖、应养尽养。至年末,累计建立残疾人居家安养服务中心24个,发放一次性经费24万元;在辖市区进行试点,20个民办非企业安养服务机构全部落实。
【残疾人文体工作】  市残疾人文艺协会联合辖市区残联利用“幸福广场周周演”平台,举办了内容丰富、形式多样的文艺活动;推荐盲人歌手何静洁、吴祥夫妻首次登上中央电视台《非常6+1》栏目的舞台;组织创作优秀节目,参加全省盲、聋、培智学校艺术汇演,承办了苏南片区的比赛任务,获得一等奖两项。
    成功举办了“国羽伴我心飞翔”——走近残疾人公益活动。组织做好省残联轮椅篮球队、聋人篮球队的战技训练和球队管理,训练成绩日益上升。在全国残疾人篮球锦标赛中,常州市取得轮椅篮球第四名、聋人篮球第七名的成绩,获得参加全国第八届残运会比赛资格。常州残疾人运动员获得全国特殊奥林匹克运动会金牌17枚、银牌16枚、铜牌6枚和两个第四名,常州市残联被评为全国特奥工作先进单位。在江苏省第八届残疾人运动会上,夺得金牌39枚、银牌27枚、铜牌15枚,获得全省金牌总数第三名、总分第五名的成绩。

【全国助残日活动】  2010年,常州市开展以“送阳光温暖,送知识技能,送康复器材”为主题的“全国助残日”活动,加大扶贫与救助力度,帮助农村残疾人。市四套班子领导和辖市区残联领导、相关部门领导走访慰问了农村贫困残疾人,送去慰问金93万元、康复器材2600余件、书籍4500余册。市残联发放宣传材料1.8万余份,组织在市级及其以上电视台、电台和网络等媒体刊播、发表稿件854篇,组织志愿者开展助残活动187次,助残5280余人次。
【“五有”服务平台】  年内,全市推进残疾人有康复中心、就业教育培训中心、庇护安养机构、辅助器具服务中心、文化体育活动中心的“五有”平台建设。新建的1.5万平方米残疾人康复服务中心主楼完成验收,现有的康复服务项目搬入新大楼。市残疾人教育就业职业技能培训中心建成,面积2838平方米,开设10大类50多个培训项目,年内举办培训8期,培训226人;通过就业指导和管理,全市具有劳动能力的残疾人就业率提高到95%。市残联与戚墅堰区合建面积5000多平方米的残疾人全日制托养服务中心,21名老年残疾人入住。全面建成面积858平方米的残疾人辅助器具服务中心,提供2万多个品种,为残疾人免费提供辅助器具1.2万件。新建成残疾人文化体育活动中心,面积2626平方米,内设多种残疾人专项训练场地和器材,在12月3日“国际残疾人日”期间承办了大型文体比赛。同时新建了市级残疾人维权服务中心、残疾人信息管理中心。(梅汉青)