关心下一代工作
【概述】  2010年,全市有各级关心下一代工作委员会(简称关工委)3568个,有5.42万名老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(简称“五老”人士)志愿者活跃在关心青少年工作条线。11月,市关工委、文明办联合表彰了先进集体95个、先进工作者122名、先进阳光驿站37个,授予11人突出贡献奖,命名56个社区、173个村为“常州市关心下一代工作先进社区(村)”。
    主题教育。市关工委组织编写关于“双百”人物中的常州籍以及在常州战斗牺牲的英模张太雷、李公朴、罗忠毅、恽代英、瞿秋白和华罗庚、邓建军等7位先进人物的事迹宣讲材料615篇,发动市青少年思想道德教育宣讲团成员等“五老”报告员1249人,举行宣讲报告792场,听讲青少年达42.06万人次。与市教育局关工委、电教馆策划、制作了以宣传上海世博会和省十七届运动会为主题的电视专题系列片《百年梦圆世博会》和《我为省运添光彩》,编辑、制作了“阳光365”电子期刊(自制电视片)6集、光盘2000多套,赠送给各学校、村社区播放。
    青少年法制教育。年内,全市有303个法制教育宣讲团(组)的913名法制宣讲员作宣讲报告1186场次,47.39万人次青少年受到法制教育。5~9月,全市各级关工委围绕“我为省运添光彩、省运有我更精彩——人人争做文明东道主”主题,与市文明办、司法局、教育局、人社局、团市委、市妇联联合举办了“迎省运、学法律、讲文明”书面知识竞赛,内容涵盖《未成年人保护法》《道路交通安全法》《常州市民文明手册》等5个方面,全市城乡6.2万个未成年人家庭参与了竞赛。8月6日,现场知识竞赛在江苏省常州高级中学举行,7个辖市区和市教育局直属学校的16支代表队参赛。
    帮教关爱行动。2010年,全市组建帮教小组835个,2982名“五老”人士帮教882名失足青少年。558个关爱工作团(组)、6725名“五老”人士对部分服刑人员的未成年子女、流浪儿童、辍学生、闲散未成年人采用一帮一、多帮一的方法进行帮扶,引导帮助他们健康成长。全市各级关工委和“五老”人士对8341名困难青少年进行了扶贫助学,帮助1151名孤残青少年、儿童筹集助学助困助残资金1680.45万元。有941名“五老”人士担任网吧义务监督员,经常到网吧开展巡查,督促网吧执行未成年人不得入内的相关规定。配合政法、教育等部门开展了“珍爱生命,远离毒品”主题活动和“扫黄打非”行动、创建“无毒社区(村)”等活动。
【阳光驿站建设】  阳光驿站即校外教育辅导站。2010年,全市1136个社区、村中,有1047个建成阳光驿站,覆盖率为92.2%;全市有5480名“五老”人士参加阳光驿站的工作,辅导青少年10.6万人次。围绕部分特殊孩子的特殊需要,部分阳光驿站办起了暑期阳光德育班、社区留守课堂、社区夜托班,从单纯的看管延伸到了辅导。
【民企关工委建设】  至年底,全市有1705家规模以上民营企业建立关工委,其中1425家建有党组织的规模以上民营企业已建立关工委,占全市建有党组织的规模以上民营企业总数的98.5%,实现年初确定的“年内在建有党组织的规模以上民营企业基本建立关工委”的目标。(刘鸿军)