体育产业
【常州奥体中心主体多元化运营】  至2010年末,常州奥体中心投入运行近两年,借鉴国际国内大型体育场馆开发的成功经验,从对体育、场馆的经营转变为经营体育、场馆,从本体经营转变为跳出本体求发展,探索实践主体多元化运营,逐渐向竞技体育与全民健身、文艺演出与商业会展相结合的复合型模式发展。
    常州奥体中心总建筑面积20万平方米,主要包括体育场、游泳跳水馆、体育馆、会展中心等主体建筑,所有体育场馆均可承办国际单项和中型综合性的体育赛事。常州奥体中心建成以来,发挥其承办国内外重要体育比赛的主要功能,除作为省十七届运动会主场馆外,先后承办了世界手球锦标赛、中国羽毛球大师赛、世界跳水系列赛、东亚女子手球“俱乐部杯”赛、中国女足南北明星争霸赛和全国女排大奖赛等国际国内比赛共12项16次630余场次,参赛运动员累计达3万余人,观众近30万人次,办赛规模、级别、场次和密度均为地级市体育场馆所罕见。
    在运营过程中,常州奥体中心与文化商业集团密切协作,发挥其作为国际商务、文化交流平台的功能,以场馆为载体实现体育搭台、文化唱戏,让市民在健身娱乐的同时品味文艺演出。2009~2010年,先后保障了第二届世界佛教论坛大会、中华福宝宝活动、《星光耀龙城》文艺晚会、“纵贯线”经典常州演唱会等大型活动18场,观众达20多万人。常州奥体中心为企业提供会展服务,扩大国际交流,搭建交易平台,先后承办了科技经贸洽谈会、太阳能秋交会、国际动漫周、汽车博览推广会、人才交流会、住房推介会、丝绸服装交易会等展会活动27场次,40余万人次观看了展演展会,促进了常州经济文化的交流和发展。
    常州奥体中心发挥市民健身娱乐的大型体育公园的功能,按照“惠民、利民、为民”要求,坚持馆内与馆外、体育与休闲、健身娱乐相结合,打造市民化健身广场。2009年,该中心继建成开放式健身路径、儿童乐园两处健身器材场地后,在1号门外广场建成一片配备音响、灯光等设备的开放式露天健身舞场,在国际会展中心广场设置了20片羽毛球场地,免费为羽毛球爱好者提供健身所需。该中心坚持探索创新“有赛事时比赛,无赛事时开放”的经营模式,仅半年时间,就吸引了室内健身爱好者15万人次、室外健身爱好者90万人次,为广大市民带来了较多的实惠。至年底,市民自发形成轮滑广场,节假日和夜间,常州奥体中心充分发挥了都市体育公园、市民健身乐园功能。
【常州少体校游泳馆成为全国先进游泳池馆】  1月5日,常州市青少年业余体育学校(简称少体校)游泳馆被国家体育总局游泳运动管理中心评为全国先进游泳池馆。2006年7月开馆,拥有50×21米和25×11米标准泳池3个,配有器械健身场所1500多平方米,被市卫生监督机构评定为首批卫生量化A级单位。作为学校游泳队训练基地和游泳课教学基地,先后完成运动队训练保障任务10万人次,向上级训练单位及高校输送游泳人才近200名。2007~2009年,该游泳馆曾连续3年被评为江苏省先进游泳馆。
    2007年,该游泳馆与常州籍世界游泳冠军王晓红合办了中国王晓红游泳学校,重点发现、培养更多的游泳苗子和尖子。由市少体校游泳队高级教练领衔,采用现代化教学方式传授经验,先后对1万余名青少年进行了游泳基本技能培训,并培养出一批具有现代教学理念和丰富经验的年轻教练队伍。2010年学校年轻教练员全部通过全国游泳教练员培训考核,成为全国首批通过国家考核的游泳教练员。该游泳馆在保证学校运动队训练及教学任务的前提下,利用空余时间向社会游泳爱好者开放,提供优良的游泳锻炼服务。(张保生)