义务教育
【概述】  2010年末,全市有普通小学190所,在校学生22.15万人;年内毕业学生3.74万人,招收新生3.92万人。全市有初中学校126所,在校学生12.1万人;年内毕业学生4.31万人,招收新生3.88万人。全市小学适龄儿童入学率和年巩固率分别为100%、99.95%,小学毕业生升学率为103.91%,初中生年巩固率和毕业生升学率分别为99.75%、99.9%。
    年内,金坛市茅麓小学、西旸小学、罗村小学,溧阳市旧县小学、殷桥小学、泓口小学、清安小学、横涧小学、余桥实验学校(小学部)、外国语学校(小学部),武进区新安小学、新街小学、古方小学、成章小学、潘家小学、东青实验学校(小学部),新北区吕墅小学、安家中心小学、魏村小学、汤庄桥小学,天宁区丽华新村第二小学、北郊小学,钟楼区新闸中心小学、白云小学等24所小学被确定为常州市优质小学,年末全市有优质小学(不含九年一贯制小学部)135所,占小学总数的71.1%,就读率达75.8%。溧阳市余桥实验学校(初中部)、溧阳市外国语学校(初中部)、溧阳市上黄初中,武进区东青实验学校(初中部)、芙蓉初级中学、坂上中学、卜弋中学,常州外国语学校等8所学校被确定为常州市优质初中,年末全市有优质初中91所,占初中总数的72.2%,就读率达75.5%。流动人员随迁子女接受义务教育普及率100%,公办学校吸纳比例达85.2%。
【小学阶段学业质量常规抽测】  5月,常州市建立小学阶段学业质量常规抽测制度。抽测内容以当学年学习的内容为主,命题的依据是现行课程标准和现行教材,包括对学习结果的检测和学习过程的监控。抽测形式是书面测试与非书面检测相结合。语文、数学、英语学科以书面测试为主,其他学科以非书面检测为主。采用常态随机方式抽测,不提前通知,不影响教学秩序,学校随机、班级随机。6月11日,对天宁、钟楼、新北、戚墅堰4区的小学及市教育局直属小学开展了五年级语文、二年级数学学业质量常规抽测工作,样本量涉及26所学校52个班级1000多名学生。采用“各题得分率”反映抽测结果,五年级语文全市各题平均得分率73%,二年级数学全市各题平均得分率为87.9%。
【常州市局前街小学教育集团成立】  6月30日成立。集团成员小学名称前统一冠以“常州市局前街小学教育集团”,隶属于所在地教育行政部门管理,教育教学接受集团本部常州市局前街小学的指导。新北区龙城小学(筹)成为该教育集团的第一个成员,局前街小学教育集团为常州市第一个跨区教育集团。至2010年底,全市中小学共建有教育集团7个。
【邱学华从教60周年暨尝试教育理论研讨会】  4月2日在江苏省常州高级中学举行。全国各地的教师代表800余人参加。邱学华是中国当代著名的小学数学教学专家、特级教师,曾获江苏省“有突出贡献中青年专家”等称号,其尝试教育理论享誉全国,曾获教育部颁发的全国第二届教育科学优秀成果二等奖。他从1980年开始对小学数学进行全方位研究,提出了尝试教学法,后扩展到小学语文、常识、音乐、体育、美术等学科,并从小学向上延伸到中学,向下渗透到幼儿园,从普通教育发展到特殊教育,近年又延伸到职业技术教育。尝试教学在理论层面上的发展经历了小学数学尝试教学法——尝试教学法——尝试教学原则——尝试教学理论——尝试教育理论——尝试学习理论6个阶段,2010年前后的重点是从学习论的角度研究尝试学习。至2010年底,全国有98个县市全面推广了尝试教学理论,建有实验基地2200多个,参加实验教师达70多万人,实验班级约90万个,受教学生3000多万人。(鲁兴树 姜 刚)