高中教育
【概述】  2010年末,全市有普通高中37所,其中独立设置高中23所、完全中学14所,公办高中31所、民办高中6所,在校学生6.74万人;年内招收新生2.21万人。平均每位普通高中教师负担学生13.75人。全市普通高中学校总建筑面积达153.48万平方米,每生平均22.76平方米。年末,全市有省四星级高中18所、三星级高中16所,公办高中全部建成省三星级及其以上高中。省三星级及其以上高中占高中总数的91.9%,全市就读人数占高中在校生总数的95.1%;其中省四星级高中数占高中总数的48.7%,就读学生数占高中在校生总数的59%。
【常州高级中学学生吴翼获IOI国际银牌】  8月21日,江苏省常州高级中学高三学生吴翼在加拿大举行的第22届国际青少年信息学奥林匹克竞赛(IOI2010)上,从70多个国家的294名选手中脱颖而出,夺得一枚银牌。9年前,该校学生李源曾夺得该项赛事的一枚铜牌。
【常州市棒垒球运动协会落户北郊中学】  5月15日,常州市棒垒球协会在北郊中学揭牌,成为常州市第一个办事机构设在中学的体育协会。常州市北郊中学、常州市体育运动学校、天宁区青龙中学、钟楼区花园第二小学、武进区嘉泽中学和嘉泽小学成为首批会员单位。常州市北郊中学是棒垒球运动特色学校,2007年成立棒球社团,该校棒球、垒球队是常州市第一支教体结合运动队,多次在国家级和省级青少年垒球比赛中取得佳绩。(殷 涛 姜 刚)