·社区建设和村民自治·
【概述】  2010年,全市民政部门组织开展了第九届村委会、第四届社区居委会换届选举工作。继续开展星级和谐社区创建活动,全市新创三星级及其以上和谐社区50个,其中五星级15个、四星级13个、三星22个,星级和谐社区占全市社区总数的70%;社区“道德讲堂”开讲超过1000场,受众超过3万人次。开展了基层社会组织和谐管理服务调研,对基层基础工作、撤村建居、拆迁安置等关系社区和农村基层和谐稳定的问题作了调研;配合有关部门完成“切实加强社会管理,推进和谐常州建设”和“推进城乡一体化发展”等调研工作。(朱华南)
【第四届社区居委会换届选举】  2010年,市政府出台了《关于做好全市第四届社区居委会换届选举工作的意见》,提出选举工作的指导思想、基本原则和工作具体要求。全市323个社区有318个社区组织开展了选举(有5个社区缓选),全部一次选举成功,选举产生新一届社区居委会班子成员1652名,平均年龄43岁,其中女性988名、大专及其以上文化程度者607名、中共党员1030名,分别占59.8%、36.7%和62.3%。本届社区选举首次提出直接选举要求,全市进行直接选举的社区比例提高至31.6%;全部实行差额选举,竞选演说被列为必经程序,选举工作监督更加规范。
【第九届村委会换届选举】  10月,全市807个行政村中除40个村即将撤村建居、9个村因故推迟换届选举外,其余758个行政村换届选举工作顺利完成,占应进行换届选举行政村的98.8%,选民参选率达97.6%。经选举,中共村党组织书记与村委会主任“一肩挑”(书记兼任村委会主任)的比例达46.6%,一次性选举成功率达99.6%,其中52个村“海选”(无候选人的选举)一次性成功,比上届增加25个村。全市共计选举产生村委会成员3618名,村委会正、副主任和委员连选连任的比例分别为73.3%、44.4%和69.3%。新当选的村委会成员中,女性和中共党员比例与上届基本持平,大专及其以上文化程度者比例比上届提高17.2个百分点。(刘晓琴)