文化事业
【概述】  2010年,市文化广播电视新闻出版系统按照“文化事业强、文化产业强、文化人才队伍强、文化综合实力强”的总体要求,重点抓好繁荣社会文化、攻关精品创作、推进文化产业、突破人才建设4项工作,完成各项目标任务。3月31日,全市启动实施文化发展绩效考核评价制度,对文化发展、政府投入、文化服务、文化消费4大类别15项指标进行了考核,加快“文化常州”建设步伐。
    文化惠民。惠民演出实现常态化,广场周周演、社区巡回演、非物质文化展演、阵地天天演完成210场,戏曲会馆、小剧场、金秋书场等文化阵地演出1135场,大剧院演出138场。文化“三下乡”送戏486场,赠送图书23万册,送电影下乡放映139万场。全市37个镇文化站和城区21个街道文化中心建成信息共享工程服务点,创建星级农家书屋30个,图书馆、博物馆、纪念馆等场馆接待观众261万人次。常州图书馆完成内部设施、功能和外立面形象的提升改造,被评为国家一级公共图书馆和全国重点古籍保护单位,基本形成流动服务车服务网络。
    艺术创作。实施文化精品战略,年内全市公开出版《常州先哲遗书》110卷,出版《80后女书记》等文学作品7部。发表《江南花旦》《齐梁故里我家乡》《快乐的风》等歌曲5首。整理常州评话《常州白泰官》,编辑《常州词派研究丛书》。发行《2010年常州画派第三届中国画集》《江南新雨——常州画派研究文集》,在国内杂志上发表《半推半就》等小说、散文、诗歌作品20余篇(件)。《感谢时间》等4件作品参加了第三届江苏省新人新作大赛,获得创作三等奖和两个优秀奖。修改剧本《三斩苏戌娟》《飞扬少年》。舞台艺术表演日趋成熟。锡剧《状元打更》《三篙恨》取得良好的社会和经济效益,儿童剧《留守小孩》《我们快乐成长》获得第八届上海优秀儿童剧展演最佳剧目奖,《我们快乐成长》获得首届全国戏剧文化奖优秀演出奖等7个奖项。滑稽戏《十字路口》成为第一个财政购买剧目签约项目。群众文化类艺术创作比赛节目在全省取得较好成绩。市美协、书协、摄协、音协、曲协、工美协会等有80余人次的作品入选或在省级及其以上比赛中获奖。年内出版《文艺界》6期、《翠苑》6期,向媒体推介宣传优秀人才和优秀作品8人次。2009年与市文联、作协签约的青年作家张健、金磊、周洁茹、邹晓慧、程思良、王佩、胡正勇、青原完成签约确定的创作任务,在刊物上发表作品共计42万字;胡正勇、邹晓慧、程思良、青原、王佩5位青年作家与市文联续约。

    产业发展。常州中华恐龙园有限公司获得中国进出口银行9亿元贷款支持;常州创意产业基地获得文化部500万元奖励扶持资金;淹城文化产业园进入国家文化产业发展资金扶持名录,获得800万元贴息扶持。中国(常州)国际动漫艺术周升格为国家级,年交易总额达286亿元;19家动漫企业获得全国动漫企业资格认定,总数居全国第一;11家企业获得省文化产业引导资金总额1200万元。《秋之白华》《涨停板、跌停板》《途爱》3部电影投入拍摄,动漫作品《炮炮兵》获得国家原创作品扶持奖,《恐龙宝贝》《晶码战士》等5部动漫作品在中央电视台播出。华夏工艺美术产业博览园、运河五号、武进淹城文化产业园、环球数字园等文化产业园区在不断发展。12月22日举办常州首届演艺交易会,一批演艺合作大项目成交。
    遗产保护。文物博物部门开展第三次全国文物普查,普查文物点2171处,新发现文物点1503处;完成恽氏庭院、前后北岸楠木厅、道台府(将军楼)、材罩屋旧址、庄氏济美堂、星聚堂、庄氏塾馆等修缮工程;完成馆藏文物数据库建设工作,全市馆藏文物达35万件,其中国家一、二、三级文物4145件套。完成第七批全国重点文物保护单位、第七批省级文物保护单位的申报工作和第四至六批省级及其以上文保单位两线划定工作,完成第五批市级文保单位的预备名单筛选、论证和公布工作;完成溧阳蓄能电站工程考古发掘和中石油项目、常溧高速公路的文物调查;抢救性发掘泰和家苑地块明清墓葬群;恒源畅厂修缮保护工程被列入全省大运河保护十大重点工程;金坛市博物馆、溧阳新四军江南指挥部纪念馆被列入全省博物馆展览展示提升工程。全市制止和查处文物违法案件14起。新增国家级“非遗”项目3个、省级“非遗”代表性传承人12位。与常州大学共建常州市非物质文化遗产展示馆并对外开放。联合市委党史工委等部门举办了恽代英诞辰115周年纪念座谈会、吴青霞谢稚柳诞辰100周年纪念和龙城文化遗产寻访展示等活动;全市博物馆、纪念馆举办展览35个,接待观众150万人次。
    文化市场管理。市文广新局年内办结许可事项182件,办结率100%,驻市行政服务中心窗口满意率100%。重点开展宾馆、饭店卫星电视地面接收设施大检查,检查卫星电视用户366家次,责令限期整改65家次,立案查处2家,及时纠正了违规接收卫星电视节目的问题。严格广告管理,确保上海世博会和省十七届运动会期间安全播出。深化“文明网吧”创建工作。探索筹建镇文化站特色连锁网吧,推进网吧连锁化,强化对省落地6家网吧连锁公司及市培育的1家网吧连锁公司的引导和规范管理。常州市网吧行业协会顺利完成换届,成立常州市演出行业协会。认真开展“平安世博”“平安省运”“平安亚运”保障行动以及以政治性非法出版物、未经批准发行的非法出版物和盗版教材教辅读物等为整治重点的“阳光五号”行动,确保上海世博会、省十七届运动会、广州亚运会、文明城市创建期间的文化市场安全。(季 春)
【文化体制改革】  2010年,常州市11家经营性文化事业单位转企改制,18家公益性文化事业单位岗位设置管理体制、内部人事制度和收入分配制度“三项制度”改革,3个辖市区文化行政管理体制改革全部到位。常州市青年锡剧团等6家文艺院团被注销事业单位法人资格,分别改制成立江苏常州市锡剧院、江苏常州市歌舞剧院、江苏常州市曲艺团和江苏常州市滑稽剧团4家国有文化企业。常州市演出公司、常州市文物商店、常州市出版事务所3家经营性文化事业单位改制为国有文化企业。成立常州文化艺术管理中心,完善、落实文化体制改革各项政策。推进院团体制改革后跨地区、跨行业和跨领域的8项演艺合作发展协议的实施进程。金坛、溧阳、武进3个辖市区分别整合成立了文化广电体育局(或文化广电新闻出版局)、文化行政综合执法大队,合并广播电台与电视台,分别组建了金坛广播电视台、溧阳广播电视台和武进广播电视台。推进政事分开、政企分开、政资分开、政府与市场中介分开,强化文化行政管理部门的政策调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。(戴胡爽 季 春)

【文化行政执法】  2010年,市文化行政执法支队坚持“繁荣为先、依法行政,服务企业、促进管理”的思路,以文明城市创建、“阳光”系列行动及“平安世博”“平安亚运”“平安省运”保障行动为抓手,开展文明网吧创建、无证照电子游戏经营场所清查、出版物市场清查、低俗音像制品清缴和非法出版物查缴销毁以及卫星电视、文化市场、“扫黄打非”等集中、专项整治行动。与公安、司法、工商等部门协同执法,建立线索移交、案件协办等联动机制,实现行政执法与刑事司法有效衔接。年内出动执法人员4845人次,检查场所4306家次,受理并查处举报65件,立案处理案件69件,督查督办案4件,查缴卫星地面接收设备(接收机加解码器)52套、数字卫星接收机18台,收缴非法出版物36万多张(册),其中音像制品35万张、书籍1万余册。市文化行政执法支队与公安、工商部门联合成立了市互联网和手机淫秽色情信息整治工作领导小组,破获“11·29”手机淫秽色情网站案。
    民间文学朱元璋传说、苏东坡传说、孟姜女传说、乾隆皇帝传说、焦尾琴传说、圩墩村传说传统音乐白龙观道教音乐、东浦丝弦锣鼓、祠山祭鼓传统美术杨桥捻纸、常州烙画、金坛面塑、常州周氏家庭剪纸传统舞蹈回民马灯、调犟牛、芙蓉荡湖船
【全国“平安世博”文化市场专项保障行动在常启动】  3月24日启动,4月1日至6月30日在全国开展。文化部确定由上海牵头,首先组织实施长三角地区文化市场综合执法区域协作工程,强化区域执法交流与合作。3月24日,江浙沪三地及长三角地区16个主要城市文化部门、执法机构签订了长三角地区文化市场综合执法区域协作工程合作框架协议。主要任务是严把准入关口、严查违法产品、严打侵权盗版、严罚违规网吧和严防重大事故。常州市集中力量,以“平安世博,精彩文化”为主题,围绕维护社会政治稳定、促进未成年人身心健康、保护知识产权和维护文化安全等重点,在网吧、音像、演出、娱乐、书报刊及网络文化等市场领域内,组织开展了“阳光”系列整治、文化市场净化、暑期校园周边整治等专项保障行动。
【首例假冒报纸名称出版报纸案】  6月21日,市文化行政综合执法支队根据举报线索,组织执法人员突击检查常州市一家广告公司,当场查获10份名为《人才信息报》的出版物。经前期调查和现场查验,该报涉嫌假冒其他报纸名称违规出版,执法人员当场查封扣押、拍照取证、调查询问,依法予以行政处罚。该案是常州市查办的首例假冒报纸名称出版报纸案。
【常州非物质文化遗产展示馆开馆】  5月,由市文广新局和常州大学利用常州大学现有存量资源、发挥高校科研力量、合作共建的常州非物质文化遗产展示馆,在常州大学图书馆挂牌开馆。该展示馆展厅面积1300平方米,将分散在全市各辖市区的非物质文化遗产资源整合集中,以文字、图片、影像、录音、实物等形式,集中展示了常州市57项市级及其以上“非遗”项目,包括联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目1个、国家级“非遗”项目9个、国家级“非遗”名录推荐项目3个和省级“非遗”项目30个,加快常州“非遗”项目内涵的挖掘、研究和提升,在全省开创了高校与地方文化主管部门共建“非遗”馆的先例。

【非物质文化遗产保护】  2010年,全市非物质文化遗产保护部门继续贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,坚持以生态化整体保护为目标,创新机制,重点保护“人类代表作”和国家级项目,延续文化传承。在6月13~17日举行的上海世博会江苏周文艺展演活动中,民间项目传承人现场展示了常州的金坛刻纸、留青竹刻和常州梳篦3个“非遗”项目。6月,常州市第三批“非遗”名录公布,涉及民间文学、传统音乐、传统美术、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统技艺、杂技与竞技、民俗和传统中医10大门类33个项目。8月,第三批国家级“非遗”名录公示名单公布,常州小热昏、巨村舞龙、蒋塘马灯3个项目入选。9月,常州有12人被确定为第三批江苏省“非遗”代表性传承人。

江苏省第三批非物质文化遗产常州代表性传承人一览表
“非遗”项目 代表性传承人
直溪巨龙 欧阳洪福
谈庄秧歌灯 汤金龙
万绥猴灯 巢松全
锡剧 居亦琴
阳湖拳 杨金孝
常州掐丝珐琅画 黄洪德
乱针绣 孙燕云
常州象牙浅刻 萧剑波、陈桂方、倪久晋
常州龙泉印泥制作技艺 缪德根
金坛抬阁 徐云子
 

常州市第三批非物质文化遗产一览表
类  型 项  目
民间文学 朱元璋传说、苏东坡传说、孟姜女传说、乾隆皇帝传说、焦尾琴传说、圩墩村传说
传统音乐 白龙观道教音乐、东浦丝弦锣鼓、祠山祭鼓
传统美术 杨桥捻纸、常州烙画、金坛面塑、常州周氏家庭剪纸
传统舞蹈 回民马灯、调犟牛、芙蓉荡湖船
传统戏剧 上阮花鼓戏、常州滑稽戏
曲  艺 常州评话、唱凤凰
传统技艺 江南八宝菜粥制作技艺、常州糟扣肉制作技艺、常州稻草鸭制作技艺、常州虎头鞋制作技艺、常州春江江鲜烹制技艺、常州糖醋小排制作技艺、常州网油卷制作技艺
杂技与竞技 掮轮车、常州潞城猴拳、史式八卦掌
民  俗 杨桥庙会、常州茶筵
传统中医 儒林树德堂妇科医治疗法
(季 春)