·群众文化·
【常州市首届广场健身舞大赛】  12月底海选结束。常州市首届广场健身舞大赛由常州广播电视台主办,常州市文化馆承办,武进、新北、天宁、钟楼、戚墅堰5个区的区委宣传部协办,分别在5个辖区进行海选,2500人参赛,设有民族舞、现代舞、拉丁舞、街舞、健美操、太极拳、健身球和莲湘等比赛项目。最终选拔出32支队伍进入复赛,复赛于2011年1月进行,产生12支代表队参加决赛。2011年1月12日有12支代表队参加的决赛在武进区横山桥中学体育馆举办,钟楼区大地幼儿园的街舞获得大赛一等奖,并获得6000元奖金与奖品。
【溧阳社渚傩文化艺术节】  从1994年开始每年举办1次,从2000年开始每年在正月初八举办。2010年2月21日(农历正月初八),溧阳市社渚镇举办傩文化艺术节,嵩里跳幡神、蒋塘竹马灯、乘马圩跳祧神等“非遗”项目相继登台表演。社渚镇现存系列傩舞是当地的民间祭祀歌舞,大多沿袭了宋代之仪,并融入释、道、儒三家文化和易学文化。作为江苏省傩文化研究表演基地,至2010年,社渚镇仍有60多人从事傩文化艺术表演,成为苏南地区仅有的几项活态傩文化遗存,其中嵩里跳幡神、蒋塘竹马灯先后被被列为江苏省“非遗”保护项目。
【民营60美术馆开馆】  11月3日,全市首家非营利性民营美术馆——60美术馆在钟楼开发区星港苑小区成立。美术馆面积近600平方米,以收藏、陈列、研究古玩字画,交流、培训、广告设计制作等为主,还成立了国家艺术品鉴定师、艺术品评估师认证教学培训实习基地,与常州艺术高职校等合作,挂牌建立教学实习基地,为中国文化珍宝的鉴赏培养接班人。(季 春)