·文博事业·
【26件(套)文物被鉴定为国家一级文物】  1月28~29日,受国家文物局委托,省文物局组织书画、瓷器、青铜器、玉器等方面的专家对常州博物馆馆藏文物进行了鉴定,其中26件(套)文物被鉴定为国家一级文物,95件(套)被鉴定为国家二级文物。被鉴定为国家一级文物的有寺墩出土的良渚文化玉钺、圩墩出土的马家浜文化木桨等史前文物,南朝画像砖,景德镇窑影青刻花牡丹纹筒式炉等宋代瓷器,毛笔、砚台等宋代文房珍品,以及孙慎行的行书佛家语通屏、恽向董巨遗意图轴、王原祁小孤山图轴等明清传世书画精品。
【雕庄明清墓群抢救性考古发掘】  4月12日至6月17日,常州博物馆对位于雕庄某建筑工地的董家坟、马家坟(局部)等明清墓葬进行了科学钻探和抢救性考古发掘,完成钻探面积7200平方米,累计发掘探方7个、墓葬29座,出土陶瓷器17件、大小铜镜10面、银戒指两枚和铜钱若干,共计出土文物30余件。
【常州市馆藏珍贵文物数据库建成】  经过近1年时间的工作,8月,市文物调查和数据库管理系统建成。常州博物馆、金坛市博物馆、武进区博物馆和溧阳市文物管理委员会办公室共计完成4145件馆藏珍贵文物的数据库建设,其中一级文物78件、二级文物350件、三级文物3717件。
【孙觌墓修复】  4月初,武进区礼嘉桥孙觌纪念馆启动市级文物保护单位孙觌古墓修复工程,将一度流失的孙觌墓碑重新竖立于礼嘉禹城桥孙觌古墓原址。10月中旬,修复工程完工,历经1000多年的孙觌古墓终于得到政府及孙氏族人的妥善保护。
【文史专家考证金坛为古丝绸之路发源地之一】  金坛市三星村遗址曾经出土饰有桑蚕图案的权杖、陶壶、石钺、陶纺轮、陶尊和骨簪。这些装饰性的蚕图腾,将中国养蚕制丝技术推前上千年。2010年,经无锡至德国学研究院专家组3年的考证研究,证实丝绸之路之源——丝源、绸源、路源均在太湖流域的吴地,因此,金坛成为古代丝绸之路的发源地之一。11月27日,世界吴氏宗亲总会、无锡至德国学研究院等共同组织太伯丝绸路寻梦之旅,85位文史专家和志愿者第一站来到金坛市,立碑纪念。
【张太雷研究史料海外回归】  12月初,张太雷的外孙冯海龙将3盘《华北明星报》(1919.1.19~1921.5.31)胶片无偿捐赠给常州张太雷纪念馆。这批史料是冯海龙从美国邮购回国的,将永久收藏于张太雷纪念馆。《华北明星报》由天津北洋大学法科教授福克斯等人于1918年8月中旬在天津创办,当时在北洋大学法科学习的张太雷被聘为兼职编辑。该报作为20世纪上半叶华北地区发行量最大的英文日报,受政府新闻检查限制较少,比较客观地刊载了当时大量的社会、政治和经济信息,对于研究五四运动和张太雷等同时代青年思想成长、变化和中国共产党早期活动的社会背景有重要价值。
    张太雷纪念馆与张太雷的母校天津大学档案馆签订《关于〈华北明星报〉史料开发利用事项合作协议书》,协议由天津大学档案馆组织力量将这批史料整理翻译成中文,成果共享,用于张太雷研究、北洋大学校史研究、中共党史和近代史的研究。(季 春)