·高新技术产业·
【概述】  2010年,全市规模以上高新技术产业完成现价产值3798亿元,比上年增31.6%,占全市规模以上工业总产值的51.4%。全市规模以上五大高新技术产业完成现价产值3688亿元,占全市规模以上高新技术产业产值的97.1%。
    在全市高新技术产业规模以上企业中,先进装备制造产业、电子信息及软件产业、新材料产业、新能源产业、生物技术及医药产业分别完成产值1415亿元、454亿元、1333亿元、297亿元和189亿元,分别占全市规模以上高新技术产业的37.3%、11.9%、35.1%、7.8%和5%。
【首台国产1000千伏特高压交流出线装置研制成功】  3月1日,常州英中电气有限公司参与研制的首台国产1000千伏特高压交流出线装置连同BKDF-240000/1000并联电抗器,在保定天威保变电气股份有限公司一次性通过绝缘试验考核,试验结果表明符合设计要求和国家特高压技术标准,可替代进口同类产品,扭转了国内1000千伏出线装置单纯依靠进口的局面。该项目由国家电网公司规划指导,中国电力科学研究院、保定天威保变电气股份有限公司和常州英中电气有限公司等联合研发。
【世界首台双百万特高压变压器在常州通过试验】  9月5日,常州西电变压器有限责任公司设计、研制的世界首台1000千伏、1000兆瓦双柱结构特高压自耦变压器通过全部试验,各项试验性能指标达到国际先进水平,为该公司输变电制造向150万伏进军奠定了基础。该变压器采用全新的双柱结构,单柱容量达50万伏。
【一次性使用空心纤维血液透析器及滤过器通过科技成果鉴定】  1月10日,江苏朗生生命科技有限公司的一次性使用空心纤维血液透析器及滤过器通过科技成果鉴定。该产品采用进口聚砜和PVP作为原料,并添加了羧甲基壳聚糖,通过调节膜截面结构、降低膜的壁厚以减少透析过程中的阻力,在维持膜力学强度的同时,确保去除小分子物质,并有效提高中分子物质的清除率,产品的选择渗透性和生物相容性好。专家鉴定委员会一致认为,该产品整体技术达到国际先进水平。经国家食品药品监督管理局广州医疗器械质量监督检验中心检测,各项技术性能指标均符合企业注册产品标准的要求。
【10个科技产业园被确认为首批江苏省科技产业园】  年内,常州高新区的光伏科技产业园、创意科技产业园、生物科技产业园,武进风电装备科技产业园、武进半导体照明科技产业园,天宁新能源科技产业园、钟楼特高压变压器科技产业园、戚墅堰轨道交通科技产业园、金坛光伏科技产业园和溧阳输变电科技产业园10个科技产业园被江苏省科技厅认定为首批省级科技产业园。江苏省科技产业园是指在高新园区建设,重点围绕六大新兴产业,形成骨干企业集群和创新机构集聚,具有明确园区形态,推动科技产业发展和自主创新的专业载体。
【常州液压成套设备厂研制出世界最大液压油杆】  7月8日,常州液压成套设备厂有限公司生产的世界上最大液压油杆下线,产品性能达到甚至超过国外设备。该公司是国内液压行业的排头兵,所研发的产品创造了多个全国之最乃至世界之最:三峡水电站70万千瓦桩机是世界上容量最大、直径最大、重量最重的机组,由常州液压成套设备厂有限公司提供的核心部件接力器不仅打破国外企业垄断,还获得中国长江三峡工程开发总公司授予的金牌;该公司研制生产用于核工业的超高压油缸是国内第一个1000吨以上超高压油缸;2009年底生产投用的中国第一台海洋钻井平台液压设备已在渤海正常运行。
【常州中铁建项目获铁道部31项零部件生产许可】  6月4日,中铁建电气化局集团轨道交通器材有限公司获得铁道部颁发的《铁路运输安全设备生产企业认定证书》,成为获得国内高速铁路零部件配套生产最高资质的专业厂家,标志着中国的高速铁路接触网零部件不再依赖进口。常州中铁建电气化局集团轨道交通器材有限公司在极短的时间内生产并通过认证的立柱式全自动张力补偿装置、绝缘护套、铁轨钢扣弹簧装置等31种产品,均为高速铁路接触网关键零部件,基本实现中国高铁接触网零部件生产国产化。
【全球最大封头压制机器在常州研制成功】  3月16日,常州威诺德机械制造有限公司的封头产品试压成功,标志着中国攻克自主研制超大型双动油压机的难题,打破长期以来这项专业技术被国外垄断的格局。全球超过6000吨的封头油压机共有3台,美国和日本各有1台,常州威诺德机械制造有限公司研制的双动油压机的体量和技术含量均为世界第一。刚试压成功的封头产品主要应用于集装箱,从技术参数比对来看,质量明显优于国外设备。
【汉能薄膜太阳能电池项目签约】  10月22日,汉能薄膜太阳能电池研发制造基地项目签约入驻武进高新区。汉能控股集团有限公司为国内规模最大、专业化程度最高的民营清洁能源发电企业。协议约定汉能控股集团有限公司将在武进高新区投资120亿元,建设1000兆瓦薄膜太阳能电池研发制造基地,主要产品为光电转化率大于9%的硅基薄膜太阳能电池,全部达产后预计年产值150亿元,税金超22亿元。该集团的薄膜太阳能电池技术达到世界最高水平,发展目标是建设全球最大的薄膜太阳能电池生产企业。
【江苏华鹏蝉联2009变压器行业十强企业第一】  年内,中国电器工业协会变压器分会公布2009年度变压器行业十强企业名单,江苏华鹏变压器有限公司名列十强企业榜首。这是该公司自2004年参加中国变压器行业十强企业和互感器五强企业评选以来第四次获得行业排名第一。截至2009年,华鹏110千伏级变压器产销量连续10年位居全国第一,连续5年实现世界单家企业生产销售第一,220千伏级变压器的产量和风电产品的市场占有率均保持国内前列。
【大型渡槽模具填补世界空白】  8月17日,江苏圣乐机械有限公司自行研发重达400吨的大型渡槽模具被运往中国南水北调中线沙河渡槽工程现场。沙河渡槽工程是南水北调中线规模最大、技术难度最复杂的控制性工程,该公司组成攻关小组,最终确定了渡槽槽身采用U型薄壁双向预应力结构的设计方案。其多项技术不仅处于国内领先水平,而且设计的渡槽综合流量、跨度、重量、总长度等综合指标填补国际水利行业大流量渡槽设计技术的空白。从而研制出世界上最大的水利工程模具。
【南京联创落户钟楼科技创业园】  9月27日,南京联创集团有限公司与钟楼区政府签订钟楼科技创业园软件和服务外包产业项目合作协议。根据协议,南京联创集团有限公司在钟楼科技创业园内投资15亿元,建设软件和服务外包产业园,项目占地12.4公顷,设计总建筑面积35万平方米。南京联创集团有限公司是中国软件及信息服务行业的排头兵,在通信、金融、物联网等领域具有较强的优势,连续9年入选国家重点软件企业百强,2010年名列百强第十一位。
【正昌公司研制出移动式秸秆加工机组】  年内,江苏正昌粮机股份有限公司研制成功移动式秸秆加工机组。该机组是正昌公司承担的国家“十一五”科技支撑计划攻关项目生物质成型燃料产品与关键设备研制项目的主要研发内容之一。移动式秸秆加工机组生产出的秸秆颗粒燃料便于贮存和运输,着火易,燃烧效果好,燃烧效率超过直接秸秆燃烧的5倍,不会对环境造成污染,是一种高效、清洁的燃料,市场开发前景广阔。(陆 华)