·产学研活动·
【国网电力科学研究院与常州市签订战略合作协议】  7月19日,国网电力科学研究院院长、党组副书记肖世杰与常州市市长王伟成签订了《常州市人民政府与国网电力科学研究院战略合作协议》。根据协议,双方将建立产业联盟,形成长效的产业对接和协调机制,加强在电工电气产业、智能电网产业及其配套产业领域合作,推进常州输变电产业转型升级,打造成为具有规模优势、技术优势和竞争优势的支柱产业。

【江苏安格特集团与常州大学合作共建】  4月16日,武进区重点民营企业江苏安格特集团有限公司(简称安格特集团)与常州大学合作共建协议在常州大学签订,安格特集团在常州大学设立的产学研合作基地、研究生工作站同时揭牌。安格特集团与常州大学有着良好的合作关系,双方合作研究的典型高分子材料无卤阻燃化关键技术及应用获得教育部科技发明一等奖,共同成功申报为省、市、区级扶持项目5项次。双方约定在新材料领域加强产品研发、产业化推广,发挥各自优势,实现合作双赢。9月4日,安格特集团、常州大学与东风汽车有限公司共建的东风—安格特汽车非金属材料联合开发实验室协议在安格特集团签字,该实验室同时揭牌。(陆 华)

【常州市党政企业代表团开展产学研对接活动】  3月30日至4月1日,常州市党政企业代表团100余人带着常州企业的280余项技术需求,分别与北京科技大学、北京理工大学、北京航空航天大学(简称北航)以及北京中关村科技园区展开产学研交流、对接,达成56项合作意向。3月31日,常州市副市长王成斌率领党政企业代表团走进北京科技大学、北京理工大学,就先进制造及新能源、光电子及信息、生物医药及高分子材料、机电金属材料等领域进行项目对接洽谈。4月1日,市委书记范燕青率领常州党政企业代表团到北航开展合作洽谈,常州市政府与北航签订了全面战略合作框架协议。常州兰翔机械总厂投资2000万元与北航能源与动力学院陈懋章院士共建院士工作站,常州宏发纵横新材料科技有限公司投资2000万元与北航材料学院共建高性能纤维织物复合材料实验室;常州部分企业家与高校的专家教授进行了对接洽谈。(陆 华 周海鹏)
【江苏贝德莱特与东南大学产学研合作】  4月10日,江苏贝德莱特太阳能科技有限公司与东南大学签订产学研合作战略协议,共同推进高校科技成果在企业转化和产业化步伐。根据协议,双方计划就新型高效太阳能热水器及其热利用技术、太阳能建筑一体化与产品研发等多方面进行深入细致的合作。同时设立东南大学—贝德莱特太阳能中高温集热器研发基地、太阳能采暖系统技术研究中心,进一步加大对中高温太阳能利用进行研发投入,占领行业发展先机。该公司自2005年建立以来已申请专利75件,获得授权24件。
【天合光能与新加坡能源研究所合作研发太阳能电池】  6月7日,双方签订共同开展太阳能应用效率方面研究的合作协议。新加坡能源研究所是专门从事太阳能应用研究的新加坡国立研发机构,将利用常州天合光能有限公司生产的单晶硅片进行再研发,用3年时间把晶体硅太阳能电池平均转化效率从15%提高至实验室最高的23.5%、实际产品的21.5%水平,将晶体硅太阳能电池的平均转化率提高至40%以上。2011~2013年,常州天合光能有限公司将提供此项研发的所有经费,研发成果和所申请专利技术属常州天合光能有限公司所有。(陆 华)