·人才引进与培养·
【概述】  2010年,常州市启动实施新一轮千名海外人才集聚工程,开展两批领军型海归创新创业人才招聘活动,195个海归创新创业人才项目签约落户常州;有8人入选国家千人计划,29人入选省双创人才计划,18人的科技创新项目入选省基础研究计划企业博士创新项目;蒋敬庭等9名常州市科学技术杰出贡献奖获得者在全市科技创新大会上受到表彰。204家海归人员创办的企业年内实现销售总额达21亿元,其中有年销售额超1亿元(含1亿元)的企业1家、超1000万元(含1000万元)的企业30多家、超500万元(含500万元)的企业近60家。
【常州市第六、第七批领军型创新创业人才签约】  7月26日,常州市举行第六批领军型创新创业人才引进签约仪式,91名领军型创新创业人才与常州7个辖市区创业载体分别签约。此次共评审出领军型创业人才项目86个、领军型创新人才项目7个,涉及先进制造、电子信息、新材料、新能源、生物技术与制药等产业。

    12月6日,市委、市政府举行第七批领军型创新创业人才引进签约仪式。102个领军型创新创业人才项目分别与7个辖市区的创新创业载体签约,注册资本总额2.04亿元。这些项目主要涉及高端制造、电子信息、新材料、生物医药、新能源等市重点发展的新兴产业领域,部分填补国内空白,部分达国际领先水平。其中特别推荐项目6个、重点推荐项目30个、优先推荐项目61个,分别获得市100万~300万元的创新创业资金资助。
【新一轮千名海外人才集聚工程启动】  2月,市委、市政府发布《常州市新一轮千名海外人才集聚工程实施意见》,常州市新一轮千名海外人才集聚工程启动,目标是到2011年引进并重点支持200名领军型创新创业人才,以此带动引进、集聚1000名以上海外人才。新一轮千名海外人才集聚工程进一步拓宽引进人才范围,打破地域、资历和身份等的限制,唯才是举,全视域吸引海内外高层次创新创业人才;加大政府扶持力度,给予领军型创业人才100万~300万元的创业启动资金资助,给予不低于1000万元的融资担保和不低于400万元科技成果转化资金等方面的后续扶持,给予领军型创新人才一次性奖励50万元,给予领军型创新创业人才核心团队成员安家费、子女入学、个人所得税奖励等扶持,整合多部门优势资源,大力服务于创业企业的初创期和成长期;明确了高层次人才引进工作的常规性,变原先阶段性报名为常年受理报名,每年6月、10月组织一次专家评审,7月、11月分别进行面谈公示及项目签约;规范完善了评审流程,增加了公示环节,对通过专家评审及领导小组讨论初步确定的拟入选名单进行公示,增加了透明度和规范性。(陆 华)