·知识产权工作·
【概述】  2010年,全市加强知识产权和发明创造的宣传,在“4·26”世界知识产权日宣传周活动中,相继举行了知识产权专题讲座、有奖知识竞赛等活动,发布了常州市十大知识产权案件、《2009年常州市知识产权发展与保护状况》白皮书等,促使全市人民增强保护知识产权意识;开展了两批领导干部和公务员知识产权培训,220多人次参训;针对50多家企业开展了专利数据库应用专题培训,举办了80多人参加的专利代理人考前培训班、200多人参加的知识产权工程师培训班;投入专利转化实施资金800万元、专利申请资助资金200多万元,推动企业开展知识产权创造和应用。
    加强知识产权服务和保护。市知识产权局对农业装备、节能环保、数字视听设备、新型医疗器械4个行业开展了专利预警分析,将分析报告免费赠送重点企业,帮助企业了解竞争对手,规避专利侵权,赢得市场主动权。该局组织开展了4次知识产权联合执法,抽检商场、超市等59家,处理涉嫌假冒专利商品30多件。年内,全市立案处理专利纠纷案件5起、行政诉讼案件1起,建立了流通领域知识产权保护长效监管机制;完成专利申请15874件,其中发明专利3317件,分别比上年增31.2%、89.5%;专利授权9093件,其中发明专利授权559件,分别增87.2%、40.1%。11月25日,常州市被国家知识产权局评为国家知识产权示范城市。
【“4·26”世界知识产权日主题活动】  4月26日,市知识产权局举行“4·26”世界知识产权日主题活动暨企业创新与知识产权保护讲座,发布了《2009年常州知识产权发展与保护状况》白皮书及知识产权十大案例。为农业装备、节能环保、数字视听设备、新型医疗器械4个产业的重点企业作了专利预警分析报告,表彰常州亚玛顿光伏玻璃有限公司、江苏龙城精锻有限公司、江苏天容集团股份有限公司、常州华日升反光材料有限公司、常州市侨裕集团有限公司为常州市第十届优秀专利奖金奖单位,另有11家企业获得优秀专利奖。交通银行常州分行与江苏柏鹤涂料有限公司签订了常州市第一笔500万元专利质押贷款合同书。
【两项专利获得中国专利优秀奖】  年内,代表中国发明创造最高水平的第十一届中国专利奖获奖名单公布,南车戚墅堰车辆工艺研究所有限公司的高速列车动力车驱动齿轮箱的密封装置、常州牛塘化工厂有限公司的三氯蔗糖-6-乙酯的制备方法获奖。近年来,南车戚研所公司大力实施技术创新和知识产权战略,累计申请专利148项,获得授权专利82项。牛塘化工厂有限公司是世界知名的食品和饲料添加剂、生物化学制品和医药中间体制造商、经销商之一,产品超过20种,获得授权专利9项。
【全市首家企业知识产权委员会成立】  6月21日,常州佳讯光电产业发展有限公司(简称佳讯公司)知识产权委员会成立,39项授权专利发明人在成立大会上受到表彰,分获从3000元到3万元不等的奖励。佳讯公司专业从事硅塑封二极管的研发、生产和销售,以全球市场8.5%的占有率成为全球最大二极管生产厂家。该公司重视群众性专利发明工作,推进企业知识产权战略,提升企业核心竞争力。从2007年以来累计安排18万元奖励专利发明行为,至2010年5月佳讯公司拥有授权专利39项。专利的研发与应用有力地推动了企业发展,2009年销售总额达3.5亿元,其中专利产品销售额达2.3亿元,占销售总额的65.7%。
【市知识产权局首次为企业开展专利预警分析】  7月15日,市知识产权局完成常州太平洋电力设备(集团)有限公司的XGN-2×27.5电气化铁道用气体绝缘开关设备专利预警分析。这是该局首次为企业成功开展专利预警分析。接受常州太平洋电力设备(集团)有限公司委托,开展出口产品专利预警分析后,该局组成预警分析项目小组,进行深入研究,最终形成详细的专利预警分析报告。此次专利预警分析的结果能帮助企业了解产品出口地的专利布局情况,应对国外竞争对手在专利技术领域的挑战,避免专利纠纷的发生,规避专利侵权行为,在竞争中采取有效手段保护自身的合法利益,赢得市场主动权。
【江苏省知识产权工程师培训(常州)班】  10月28日结业,为期3周,由市知识产权局、知识产权维权援助中心共同举办。来自全市企事业单位、知识产权管理部门的工作人员70余人参训。培训班邀请江苏省知识产权局的有关领导和市专利、商标、版权等部门的领导以及高校、专利代理事务所、咨询公司等单位的资深专家,通过大量典型案例,为学员讲授江苏省知识产权相关政策、知识产权基础理论、专利信息、专利申请的规定与策略、商业秘密与技术合同、知识产权评估与质押、企业知识产权管理与实务等方面的知识和信息。(陆 华)