·创新创业平台建设·
【概述】  至2010年末,常州科教城引建科技研发机构和企业422家,集聚创新人才8200余名。江南现代工业研究院和西南交通大学常州轨道交通研究院成为省重大创新载体,中国机械研究总院年内签约入驻常州科教城,中国科学院长春应用化学研究所储能材料与器件研究院落户天宁区,引进美国海归领军团队创建了智能农业装备研究院,推进中国科学院上海技术物理研究所合作建设国家半导体照明产品质量监督检验中心。常州机电研究所发展成为中国科学院合肥分院的先进制造技术研究所,在全省率先成立现代服务业研究院。全市新增市级及其以上“两站三中心”167家,有122家升级为省级,年末全市拥有“两站三中心”502家。常州三晶科技园、武进科技创业服务中心(简称科创中心)通过国家级高新技术创业服务中心认定,钟楼新闸创业中心等4家孵化器通过省级认定,方圆生物孵化器建设进展顺利,常州高新区、常州科教城的科技企业加速器被认定为省级加速器。年末,全市创业孵化面积累计达304万平方米,在孵企业总数达3130家。(陆 华)
【方圆打造生物医药孵化器】  1月16日,以常州方圆制药有限公司(简称方圆制药公司)为主体建设的常州生物医药孵化器项目奠基,常州吉美生物技术有限公司等5家入孵企业代表在奠基仪式上签约。
    方圆制药公司是一家专业从事药品研发及应用技术服务的国家级重点高新技术企业,建有半合成抗生素、微生物制药两个省级工程技术研究中心,江苏省微生物研究所、二十一世纪生物技术研究所,南京大学陈洪渊院士工作站和与中国药科大学共建江苏省企业研究生工作站。公司的主导产品硫酸依替米星是中国唯一拥有自主知识产权的抗生素类国家一类新药,被认定为国家重点新产品,占有国内原料药市场75%的份额,注射液、冻干粉针市场占有率超过30%。
    常州市政府决定以方圆制药公司为主体建设常州生物医药孵化器,项目规划总投资52亿元,分二期进行。该孵化器以服务常州生物医药产业发展为基本方向,重点发展创新药物、诊断试剂、医学工程和医药研发外包,为生物医药产业发展提供所需的技术、资金、人才、信息等资源,构建生物医药产业内高效流动的公共服务平台。计划5年内实现在孵企业200家、毕业企业50家、拥有高端从业人才1000名,年营业收入100亿元左右。(陈 辑)
【常州市现代农业科学院揭牌】  6月29日揭牌。常州市现代农业科学院是采用全新机制体制建设的公益性农业科研及服务机构,江苏水稻研究所、江苏省优质禽工程技术研究中心、江苏省种猪分子选育工程技术研究中心等10个单位加盟共建研究所,研究范围涉及水稻、水产、家禽、畜牧、果树、蔬菜、茶叶、花卉、生态、信息等方面。计划重点围绕常州市农业优势特色产业,开展新品种选育和引试、新产品开发、种养殖新模式开发和关键共性技术攻关、成果示范推广、农业科技交流与合作、科技培训和人才培养等工作,为常州现代农业的快速持续发展提供科技支撑。南京农业大学技术转移中心苏南分中心、出口蔬菜安全生产数字化示范基地同时揭牌。
【常州现代服务业研究院组建成立】  9月28日揭牌成立。常州现代服务业研究院位于常州创意产业基地,将立足常州,辐射长江三角洲地区,重点研究现代服务业发展路径、产业发展支持政策、创新商业模式,支撑常州现代服务业的产业发展和升级,成为引领常州现代产业发展的重要引擎。规划建成国际先进、国内一流的现代服务业与现代制造业的对接平台、高技术服务转移提升平台、现代服务商业模式发展创新平台以及现代服务业人才培育平台。

【常州储能材料与器件研究院落户天宁】  5月12日,中国科学院长春应用化学研究所与天宁区政府合作组建常州储能材料与器件研究院,同时成立盈华高科创业有限公司,注册资金2000万元。该研究院将承担政府委托研究开发、辅导厂商研究开发、关键性技术引进和推广及加强与外界工程学术团体合作等任务,推动常州市储能材料相关产业的创新发展。
【全市首家国家重点实验室建设方案通过论证】  6月13日,常州市光伏技术企业国家重点实验室建设计划通过科技部论证,标志着该实验室成为全市首家国家重点实验室和华东地区首家光伏技术领域企业国家重点实验室。企业国家重点实验室是科技部2007年新设立的国家级重要创新平台,依托龙头骨干、转制科研院所建设,主要瞄准国际高技术前沿和产业发展重大需求,开展应用基础研究、关键共性技术研究,促进企业成为技术创新主体,提高行业技术水平和产业创新能力。
【常州市新增4家省级科技企业孵化器】  2010年,经江苏省科技厅认定,常州滨湖低碳科技创业中心、常州运河五号创意产业孵化器、常州新闸高新技术创业服务中心和江苏湖塘东华科技创业园4家孵化器获得省级科技企业孵化器称号。至年末,常州市的孵化器、加速器总数达39家,其中国家级孵化器7家、省级孵化器14家、省级加速器2家、市级孵化器16家。
【常州市新增18家省级企业院士工作站】  年内,江苏省科技厅公布了2010年省科技基础设施建设计划立项项目,全年常州市申报企业院士工作站21家,立项18家,立项率857%,占全省立项总数的148%。至年末,常州市累计建立企业院士工作站35家,居全省辖市前列。院士工作站已成为促进常州市高新技术产业发展和区域创新体系能力形成的重要力量,在先进装备制造、电子信息、新材料、能源环保、生物技术及制药等领域显示出较强的技术优势。(陆 华)