·科协·
【科协科普组织建设】  2010年,新成立常州科教城科协、武进高新区科协。年末,全市有科协57家、市级学会(协会、研究会)61个,有各级科普教育基地118个、科技教育特色学校35所、农民技协220多家。
【科普工作】  5月15~21日,常州市举办了以“发展低碳经济,走进低碳生活”为主题的第22届科普宣传周活动,举办了以“追求节能时尚,走进低碳生活”为主题的“中华恐龙园杯”科普知识大赛、青少年科技传播、科普基地万人行、百场科普报告进社区、大众传媒科普周、科普文学征文等10项重点活动,参与科普知识大赛的单位达1000家,总人数近5万;印发科普基地参观护照2000册、科普挂图1000套,发放控盐勺4万把。在省、市媒体刊登科普宣传周系列活动报道20多篇、电视新闻4条、电台节目6期、各大网站信息近200条、“科协短信通”2万条次。组织机关、卫生系统、企业、社区、学校和各级科协、学(协)会结合主题,举办了大型科普集市、科普进农村(社区和校园)、迎世博、迎省运、心理、健康、环保等活动400多项,发放科普资料2400余种,举办科普讲座550多场,展出展板550多块次,接受义诊人数1万多人次,举办实用技术培训240多期、培训1.8万人,放映科技影视200多场,组织3000多人次参观科普基地。9月,开展以“走近低碳生活,你我共参与”为主题的全国科普日活动,组织珍稀鸟类科普展、科普进社区(军营)、《创造发明在我市》电视专题等活动50多项,举办了科普文艺演出1场。举办的第二届“良春杯”科普文学作品大赛,收到全国23个省市自治区200多篇作品,《最后一只袋狼》获小说、纪实类一等奖,《冰岛对色彩超现实的猜想》获散文、诗歌、童话、科学小品类一等奖。
    年内,市科协结合市五大产业发展实际和省十七届运动会在常州举办的契机,组织编写了科普丛书《电子信息》《新能源》《生物技术》和《运动塑造健康》;开展了青少年科技教育特色学校创建活动,组织两批共150名青少年参加的科技夏令营,举办了青少年科技创新和职业技术创新大赛及机器人、航模、国际数棋竞赛。年内,全市科协系统获得国际及全国竞赛个人及团体前三名23项、一等奖35项,资助金额14.3万元。
    年内,全市建立科普惠农服务站13家,发放奖金(补贴)20万元;组织3名农业专家与10个高效农业示范点进行了对接。江苏省天目湖生态农业有限公司科普示范基地、江苏省常州市金坛市朱林乡朱林村樊龙保分别被中国科协、财政部评为科普惠农兴村计划先进集体、先进个人。
【学会活动】  3月,市科协与韩国无线电波有限公司、瑞声声学(新加坡)科技有限公司联合举办了第三届彩虹工程暨中韩传感网高层论坛,交流了中外传感网技术;12月,市科协举办了磁电子——第四次产业革命突破口专题报告会,邀请南京大学都有为院士讲授了磁电子产业发展最新趋势;举办了通信技术与物联网的现状与发展趋势报告会。年内,市工业工程学会、市纺工学会、市电子学会、市建筑设计学会和市烹饪学会分别举办了行业技术管理信息化研讨会、纺织科技高端学术论坛、常州信息化促进制造业现代化技术研讨会、常州建筑设计大赛和厨师大赛;市纺织学会与常州(湖塘)纺织城建立了合作联系,市机电学会面向全国开展技术培训。
【常州市第五届科技论坛】  5月13~29日举办,主题为“培育战略性新兴产业,推动常州跨越式发展”,近100多名院士、专家、教授和120多家企业、30多所高校、8000多名科技工作者参与论坛活动。其间,举办了开幕式暨常州发展院士高层论坛、电动汽车高层论坛、前沿科技发展高峰会、智能电网高层论坛、海归创业高层论坛、电子废弃物资源循环高层论坛、废弃物再生利用艺术展等活动。这些活动,既有着眼于战略性新兴产业的专题报告,也有助力常州科学发展的研讨建议;既有新产品、新技术的集中展示,也有新成果、新项目的集体推介;既有专家与观众的单向传输,也有专家与企业的实地对接;既有针对性强的专题讲座,也有普及大众的低碳经济艺术展览。(念保顺)