江苏省第十七届运动会
【概述】  江苏省第十七届运动会由省政府主办,常州市政府承办。市委、市政府凝聚全市干部群众的智慧和力量,投入巨大的人力、物力和精力,积极做好各项筹备工作。青少年部首场比赛于2010年3月20日在金坛市开赛,开幕式于10月11日在常州奥体中心举行,同月18日比赛全部结束。
    省十七届运动会的成功举办,全面检阅了江苏省竞技体育、群众体育的发展状况,展示了常州市的文明形象和精神风貌,对促进江苏体育事业发展和常州经济社会的健康协调发展具有重要作用。常州市为承办好这届省运会,兴建了一大批现代体育场馆,培养了一大批优秀体育人才,锻炼了竞技体育和群众体育队伍,促使全市体育事业得到良好发展。常州市成功承办了这届省运会,受到上级领导、兄弟城市和常州市民、社会各界人士的普遍赞扬。

【承办筹备】  2006年6月15日,常州市在江苏省运动会申办大会上成功获得省十七届运动会承办权后,确立了“把江苏省第十七届运动会办成省运会历史上最精彩、最圆满、最成功、最难忘的一届体育盛会”的总目标。根据“环境优美、设施优良、服务优质、成绩优秀”的总要求,认真履行申办时“给全省人民十分惊喜”的承诺,加强组织领导,做好各项承办筹备工作。
    2007~2010年,市委、市政府多次分别召开常委会、常务会、专题会进行研究,确定了承办工作的目标任务、总体思路和政策措施,在政策、资金等方面予以保障。市委书记范燕青、市长王伟成多次要求“要高质量完成场馆建设,高水平抓好竞赛组织,高标准做好接待服务”。市委、市政府领导经常现场指导、督查、协调落实筹备工作。2007年2月,江苏省第十七届运动会常州市筹备委员会成立,范燕青、王伟成分别担任名誉主任、主任;2008年9月8日召开了筹备工作动员大会。筹委会制定了承办工作两年计划、部门工作计划流程图和倒计时工作计划等方案。2010年2月,筹委会工作部门由5个部调整为城市环境、竞赛组织、备战参赛、专场演出及资源开发、宣传及志愿发动、综合协调、安全保卫、经费保障8个工作组;各组明确职责,落实措施,加强督查,全面开展筹备工作。
    2010年3月30日,江苏省第十七届运动会组织委员会成立,罗志军、曹卫星等省领导,肖泉、殷宝林等省部门领导,范燕青、王伟成等市领导分别担任名誉主任、主任和执行主任;市委、市政府的领导及省、市体育、教育、工会等相关部门的领导分别担任副主任、正副秘书长和委员。组委会下设办公室、竞赛部、场馆建设器材部等15个部室,部室下设处室,组织各项竞赛。
    省十七届运动会是历届省运动会中比赛项目和参赛人数最多的一届。2006~2010年,常州市新建、改扩建青少年部所需的比赛场馆22个、配套训练场馆12个,全部按期保质竣工投用,其中新建常州奥体中心等体育场馆8个,新增座位6.1万个;整修出新场馆11个,总面积5.6万平方米。先后建成常州客运中心、环形高架道路、中吴大道和常州机场及其配套道路、两条快速公交线等交通基础设施和敞开式公园,完善公共服务功能,实施了高速公路道口“八路八口”“三河三园”“一路二区”等绿化、亮化景观工程,综合治理了城乡大气、河道水体和街道、老小区、村庄的环境,市容市貌焕然一新。2007~2010年,全市累计承办省级及其以上比赛近100项,有10多个赛区被评为最佳赛区、优秀赛区,提高了常州和辖市区、高校赛区的办赛组织能力。
【竞赛组织】  省十七届运动会比赛分为青少年部、职工部和高校部3个部进行,参赛运动员达1.9万人。青少年部设有32个比赛大项,产生金牌891枚,有13个省辖市组团参赛;高校部甲组本科院校设18个大项133个小项,乙组高职高专院校设9个大项74个小项,有112所高校组团、组队参赛;职工部设12个大项106个小项,有13个省辖市、15个行业体协共28个代表团参赛。青少年部除自行车场地、网球比赛分别在南通、南京和无锡3个市举行外,其余项目均在常州市举行。设有金坛、溧阳、武进、新北、天宁、钟楼、市区以及常州工学院等13个赛区,均成立赛区组委会。
    组委会竞赛部、赛区组委会科学设计竞赛流程,建立健全了科学高效的办赛制度、标准与运作机制,在常州举行的27个项目38项次比赛高效运行。2009~2010年,江苏省体育局召开了4次竞赛工作会议,竞赛部多次组织集中检查比赛场馆器材、赛区和接待宾馆的筹备工作,编印、发放了竞赛工作方案、赛事组织指南、竞赛指南、总秩序册等方案、手册,规范办赛行为;分层、分赛区举办了竞赛干部培训班。本届运动会承办工作科技含量高,在常州奥体中心架设了竞赛网络主服务器,增配了专用主网光纤、备份应急专用光纤和先进的数字信息设备;场馆、宾馆保证提供语音、网络服务,省十七届运动会官方网站、江苏体育网向社会同步传递竞赛成绩。
【竞赛成绩】  省十七届运动会竞赛成绩突出,涌现了大批年轻优秀运动员。青少年部有246人199次打破省年龄组纪录,686名运动员达到健将、一级运动员标准。高校部有23人次打破全省大学生田径、游泳15项最高记录。常州市选派768名运动员参加青少年部27个大项589个小项比赛,以573枚奖牌第一次名列省运会奖牌榜首位,以174.5枚金牌首次跻身金牌榜前三名,以5470.5分居总分排名第二位。武进区和金坛、溧阳两市分列县市级第一、二、四位,新北、天宁、钟楼和戚墅堰4个区分列区级第三、八、九、二十五位。
【大型活动】  市委宣传部负责牵头组织省十七届运动会开幕式、闭幕式、欢乐庆典晚会及倒计时等大型仪式、庆典活动,坚持面上宣传与重点宣传相结合。成立了十七届省运会开幕式闭幕式总指挥部,市长王伟成担任总指挥,市委副书记邹宏国,市委常委、宣传部部长徐缨和副市长居丽琴担任副总指挥。同时成立开幕式闭幕式大型活动部,其北京主创团队主要由中央电视台资深导演和北京奥运会创作团队核心人物组成。该团队经过两年的精心策划、组织,以幸福为主题,大胆进行开幕式创意。参加大型活动的演职人员有1.1万余人,观众近10万人次。3场大型演出创意系统出色。视觉系统由国内知名专家担纲主创,用灯光在主体育场地面拼接出美轮美奂的宏大画轴,科技含量、用量与北京奥运会相当,视觉效果创新出奇。经过成千上万参与者的精心策划和辛勤排练,开幕式、闭幕式和庆典晚会全部圆满成功举行,收到气势恢弘、影响巨大的效果,受到了出席3场仪式、晚会的领导、运动员、教练、裁判员和市民群众的普遍赞誉。
    2009年开始举办形象礼仪小姐大赛、朗诵少年大赛、合唱团演员选拔等配套活动。从近2000余名选手中选拔出120名优秀女青年从事礼仪志愿服务;选拔出《常州赋》小演员17名和由300名大学生组成的合唱团,参加开幕式闭幕式演出。

【宣传报道】  常州规范了城市出入口、广场、绿地、重要路段及重点区域的广告。征用LED屏、高速高炮广告、楼顶广告等145块,利用灯箱广告、大型喷绘广告和公交站台广告1099块,利用出租车流动字幕,高频率插播省运宣传片或展示宣传口号;印发宣传画(报)31万份,宣传省十七届运动会标志标识等相关元素,在10个主要地段制作摆放了吉祥物“兰兰”“灵灵”雕塑。中央电视台从8月1日起在两套节目和新闻频道的《朝闻天下》《中国新闻》栏目播放了常州形象宣传片《中国常州,常乐之州》,播放近500次。江苏广播电视台、《新华日报》《扬子晚报》等省级媒体和江苏各辖市党报党刊、广播电视、网络从这届运动会倒计时300天开始,分设了《直击省十七届运动会》《幸福常州》《关注省十七届运动会》《我为省运添光彩,省运因我更精彩》等专栏、专版、专题和特刊,全面刊播省运会筹办、赛事和常州城建风貌等内容,省级和省辖市媒体累计发稿近5000余篇(条)。新华网、人民网、新浪网、凤凰网等知名网站与省内兄弟城市25家门户网站与省十七届运动会官方网站进行2~3个月的链接,网站发稿2000余篇。新闻宣传收到铺天盖地、轰轰烈烈、积极主动办文明省运的效果。
【资源开发】  资源开发由市场运作、票务运营、创意回报和赞助招商构成,收益良好,总收入达10559.52万元,其中赞助招商金额8160万元、社会人士3754人次捐赠375.73万元、实物捐助收入价值246.23万元,票务等销售收入1777.56万元。省十七届运动会得到社会各界的爱心支持、捐助奉献,江南农村商业银行、江苏九洲投资集团有限公司等知名企业成为这届省运会的合作伙伴、赞助商和支持单位,开幕式、闭幕式和《欢乐盛典》群星演唱会门票运营成功实行票务总承包。
【安全保障】  组委会成立应急处置指挥部,健全情报、打击、防范和应急四位一体的反恐实战机制、各行业各系统应急联动响应机制。以赛事安保为中心,以防冲击、防事故、防过激上访为重点,维稳、信访、武警和特警等部门落实应急处置力量,制定安保总体方案、突发事件处置预案和127个交通、消防、通信、烟火燃放等分方案、反恐应急处置预案。印发了场馆、驻地宾馆的安保配套设施建设和防爆安检、人身安检、证件管理等规章规定,自主研发了三维智能安保系统,严格落实网上监控处置措施,严把场馆住地安全检查关、开幕式闭幕式安全保卫关和道路交通畅通疏导关。全市投入安保人员2.1万余人次,开展多轮拉网式安全检查和场馆住地治安防范达标创建活动,74个场馆、宾馆安全条件全部达标;排摸掌握不稳定因素、重点人员,累计标注信息16万余条。
    赛事期间,未发生入住嘉宾、裁判员和运动员人身、财物遭受侵害的案件、事件。开幕式闭幕式期间,实现违禁物品“零流入”、盗抢警情“零接报”、执法执勤“零投诉”。市水电、环保、卫生、通信、燃气和石油等部门的领导和专家在应急指挥中心坐镇指挥,安保办公室细化要人警卫、入场安检、人员政审、票务监管、现场控制等环节。在常州奥体中心周围设置8道警戒防线,架设围网封闭场馆,合理设置主入口安检通道,制发人员、车辆证件3.2万张,对进入场馆的人员、物品和车辆严格安检,部署警力维护秩序、机动巡逻。开幕式当天,动用警力1万余人次,安检、证件查验超5万人次。
【交通组织】  市交巡警部门组织清理了市区68条道路的交通标志标线和信号灯等设施,投资2800万元增设电子警察、信号智能控制、视频监视点和信息诱导屏等交通科技设施;先后开展了“保世博、迎省运、创文明、促平安”交通秩序整治、高速公路交通秩序整治、查禁酒后驾车、行人非机动车交通秩序整治等专项行动和“迎接省运,文明出行”主题宣教活动、创建“文明交通示范路”活动,发动全民参与,共保省运交通。组委会运输保障小组和常州交通部门针对开幕式闭幕式客流量大、客流高峰集中的实际,精心部署,组织61辆大客车和素质较高、技术过硬的驾驶员,安全发车近1000辆次,安全运送运动员、教练员和裁判员等2万余人次;抽调公交车1.5万辆次19.03万班次,运送乘客802.15万人次。在常州奥体中心周边投入250辆大容量公交车,安排5条专线车,所有观众在开幕式当天凭门票免费乘坐公交疏散专线及临时环线车辆。开幕式大型表演结束后40分钟内,安全有序地疏散、运送观众、志愿者和演职人员4.06万人;在闭幕式结束后40分钟内免费安全疏散观众1.9万名,圆满完成运输保障及安保工作。
【电力保障】  省十七届运动会涉及10千伏及以上线路126条、变电所39座,涉及62个比赛场馆、住宿宾馆和12家重要公用单位的用户变电所74个。江苏电力公司常州供电公司实施了主会场常州奥体中心电源加强工程,新设、改造了电源、箱变和线路等配供变电设施设备,增设500千伏安临时箱变10台。开幕式当日,组织应急电源车、保电工程车以及应急备用电源参与保电工作,安排261人定点值守常州奥体中心等重要场所的配供变电和电缆设施,顺利完成各项赛事、仪式和晚会演出的保电工作。 (独 冰)
【通信保障】   3~10月,通信部门圆满完成省十七届运动会通信保障任务。常州移动积极配合省十七届运动会组委会做好通信保障工作。制订完备的通信保障方案,在所有场馆和下榻宾馆建设室内分布系统,完善信号覆盖,提升容量;在重点场所引入WLAN(无线局域网)。通过新建基站、优化现有基站、启用应急通信车,实现省运会外围通信保障。切实提升应急响应能力,完善预警保障平台,提升网络故障、资源预警及时性;通过TD视频传输技术,实现前后台端联动,使通信保障指挥部能通过TD视频实时了解现场情况。 (蔡则文 蔡晓方)
【医疗卫生保障】  3~10月,全市有医务急救人员1997人次参加现场、宾馆医疗保障和急救,保障就诊1887人次,转送112人次到医院就诊,提供药品价值1.81万元,未出现医疗急救延误、服务差错。全市出动卫生监督员3000余人次,全程安全监督接待宾馆、酒店的餐饮食品和快餐,对800多场次比赛、5万余人次用餐进行食品安全监督保障,未发生食物中毒事件。
【赛会接待】  市接待部门组织接待了13个省辖市的运动员1万余名、裁判员和官员2500余名。开幕式、闭幕式期间,集中接待了中央有关单位、省四套班子的领导和3个部级15个代表团的来宾300多名。
【志愿服务】  3~10月,5万余名志愿者坚守岗位,为39项赛事、开幕式闭幕式及全省群众体育先进表彰会等重大活动提供志愿服务近40万小时。在55个重点宾馆、比赛场馆及其周边和市客运中心等处设立了志愿服务站(岗),宣传省运、宣传常州,提供咨询、便民应急、交通引导、旅游接待等志愿服务;“青年文明号”集体的1万名志愿者立足岗位提供优质服务,社会志愿者开展了“集中行动月”、志愿者文明行为示范行动和“精彩省运,志愿同行”等主题服务活动,用文明热情、优质高效的服务和温馨的微笑,展示了常州的文明形象。
【开幕式】  10月11日晚在常州奥体中心新城体育场举行。由垫场表演、入场式和正式文艺表演3部分组成,总时长约两小时。30分钟的垫场演出主题为“龙城运动风,月季迎宾朋”,约3000名群众演员表演了太极拳、健身操、木兰扇、莲湘、绳子和搏击操等传统全民健身项目,全面展示了常州全民健身和特色“非遗”项目。开幕式由组委会执行主任、江苏省体育局局长殷宝林主持,市委书记范燕青致欢迎词,江苏省省长罗志军致开幕词。先后进行了运动员入场、升旗仪式和运动员、裁判员代表宣誓。中共江苏省委书记梁保华宣布省十七届运动会开幕。
    开幕式正式文艺演出《幸福常州2010》有近4000名演员参加,以“风、雅、颂”的经典结构,从历史、文化、体育、经济、社会发展角度展示“幸福”主题,由《龙城风动》《江南唱雅》《丹青颂福》3个乐章构成,运用多种高科技多媒体数字手段,全面展示了常州经济社会发展成果,常州元素成为开幕式的特色。最后,著名歌唱演员韦唯、孙楠演唱了本届运动会主题歌,会场上空集中燃放高空焰火。参加开幕式的领导和北京、上海、南京通过电视转播观看开幕式的专业人士对演出予以高度评价。全国政协原副主席张怀西,梁保华、罗志军和省政协主席张连珍等省领导,中国奥委会副主席、中华全国体育总会副主席王钧等领导与范燕青、王伟成等市领导出席了开幕式。
【闭幕式】  10月18日晚在常州奥体中心新城体育馆举行。中共江苏省委常委、宣传部部长杨新力,江苏省人大常委会副主任李全林,组委会主任、副省长曹卫星,省政协副主席张九汉等省领导和范燕青、王伟成等市领导出席。闭幕式由中央电视台著名主持人朱迅、康辉主持。仪式结束后举行了《扬帆远航》大型文艺演出,穿插进行了先进表彰、会旗交接仪式,省运会会旗交到了省十八届运动会承办城市徐州、淮安两市市长的手中。省体育局向常州市政府、体育局分别赠送了“双龙腾飞”(驾云腾飞)“白鹭冲天”两件礼品。

【庆祝省十七届运动会圆满成功《欢乐盛典》大型演出】  10月23日晚在常州奥体中心新城体育馆举行,由著名主持人许戈辉、鲁健主持。围绕“欢庆省运”的主题,王力宏、蔡依林、容祖儿、谢霆锋、谭晶、周笔畅、郭峰、孙悦、凤凰传奇等13组20名乐坛明星表演了《日不落》《祖国儿女》《黄种人》《好人好梦》等精彩的歌舞节目。演出阵容为常州历年来最强大。最后,著名歌星王力宏带领现场数万名观众齐唱《龙的传人》。 (独 冰)