2010年10件民生实事

【扩大就业】  2010年,全市新增就业人数8.85万人,新增就业岗位17.5万个,援助困难群体就业1.1万人,动态消除城镇零就业家庭和农村零转移家庭,年末城镇登记失业率控制在4%以内。
【新农保扩面】  年底,全市新型农村合作医疗保险参保覆盖率达99%,其中金坛市98.8%、溧阳市100%、武进区99%、新北区97.5%。从1月开始,武进区、新北区农村老年居民补贴发放标准提高到每人每月60元。
【住房保障】  年内,全市续建廉租住房和公共租赁住房20万平方米,新开工建设15万平方米,新增廉租住房和公共租赁住房实物配租855户。蓝天新苑、飞龙新苑经济适用房工程一期34万平方米主体全部竣工。住房公积金扩面8.5万人,发放低息贷款22.5亿元。
【对老住宅小区进行全面整治和提升】  2010年,全市完成125万平方米非成建制老住宅区的整治工程和65万平方米成建制老住宅区的提升工程。在市区52个住宅小区新增停车泊位6800个。
【提升医疗保障水平】  职工医保、居民医保参保人员制度规定范围内住院医药费用报销比例分别达85%、60.6%。取消职工医保基金支付最高限额,将居民医保最高支付限额由10万元提高到15万元,按全市2009年城市居民家庭人均可支配收入23751元计算,已达到6倍以上。市本级统筹区各级财政对2010年度居民医保的补助标准达到每人120元。
【爱老助老】  年内,调整养老服务补贴范围和标准,积极扶持老年日间服务中心和助餐点的发展;基本完成市德安医院迁建的前期准备;完成爱心护理院的基础设施建设、医疗设备购置和专业人员的配置,护理院(医疗机构)设置达标,床位使用率达70%;数字化为老服务平台项目完成房屋装修、设备购置、系统开发、人员招聘和企业加盟等工作,并投入使用。

【残疾人服务“三进五有一免”工程】  年内,建成2.2万平方米的市级残疾人康复中心,为8.1万名残疾人进行康复服务,为439户残疾人家庭实施了无障碍改造;建立三级数据库管理信息平台和残疾人居家安养服务中心24个,筹建2626平方米的残疾人文化体育活动中心,新建市级残疾人维权服务中心、残疾人信息管理中心。制定出台了《常州市残疾人免费乘坐市内公交车实施办法》及其工作办法,实现全市全覆盖。
【和谐安民提升工程】  完成100个居民住宅小区和175万平方米散居楼安防设施补建任务,安装电子防盗门7512套,新增防爬刺2.08万套,补建围墙3.53万米,增设门岗176个、车库376个、地锁4345米;新增社会面和老住宅小区视频监控探头850个;完成金坛市16个技防社区(村)建设任务;完成技防入户8.5万户。
【提升农村小康水平】  组织培训农村实用人才1.16万人,完成劳动力转移培训2.9万人、实用技术培训6.88万人、创业培训2568人、专业农民培训2773人。新型农村合作医疗参保率100%,人均筹资标准245元,住院补偿率45%以上,基金结余率在5%以内。送戏下乡386场、送电影下乡1.3万场;每镇送价值1万元以上的书籍;新增农村有线电视用户2.92万户,建设为农服务社200家,为农服务社行政村覆盖率达90%。
【建设宜居环境】  建成沪宁城际铁路常州站北广场绿地等7个公园绿地项目,紫荆公园建成开放,新增绿地79.66公顷。继续对市区60条河道实施综合整治,55条河道水质稳定达到、5条河道基本达到“水清”标准,10条生态修复河道全面完成。实施滨江化工园区夜夜查,关闭27家重污染企业,19家污染企业实施转产,8家重点企业实施驻厂监管;加快实施农作物秸秆资源化利用,金坛、溧阳、武进、新北4个辖市区建成省级秸秆机械化还田示范区;推进机动车尾气路检常态化,淘汰黄标车8412辆。 (吴震宇)