一月
    2~3日  联合国负责经济和社会事务的副秘书长沙祖康访问常州。
    8日  全市集体林权制度改革暨森林防火工作会议召开。集体林权制度改革工作涉及金坛、溧阳、武进3个辖市区的14个镇178个村庄21.2万农民,涉及林地面积80.9万亩。
    △  淹城野生动物世界2009年10月3日出生的一只因白化基因变异而导致全身体毛呈白色的狒狒被确认为全国第一只白狒狒。
    △  常州天目湖“一村一品”农产品专业合作社联合社成立,由溧阳市151家农民专业合作社出资1.1亿元组建,为江苏省规模最大、成员数最多、出资金额最高的农民专业联合社。
    11日  江苏洛基木业有限公司参与的稻麦秸秆人造板制造技术与产业化项目、南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司参与的时速250公里动车组高速转向架及应用项目获得国家科技进步二等奖。
    16日  常州生物医药孵化器奠基并开工建设。该孵化器由常州方圆制药有限公司承担建设。
    17~18日  全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖在常州参加“李公朴家乡行”活动。
    18日  市委、市政府召开全市企业家大会,市委书记范燕青、市长王伟成对后金融危机时期全市保增长、促转型工作作了动员部署。
    △  市慈善总会举行2009年度慈善大病救助金发放仪式,1656名困难大病患者获得资助,总额为850.8万元。
    20~23日  市政协十二届三次会议召开。
    22~24日  市十四届人大三次会议召开。
    23日  江苏大娘水饺餐饮有限公司董事长、总裁吴国强,江苏天目湖生态农业有限公司董事长沈祖富分别入选人民日报社、经济日报社主办评选的中国经济百名杰出人物、2009中国经济十大创新人物。
    24日  常州海关举行AA类管理企业授牌暨《守法便利通关改革试点合作备忘录》签约仪式,市委书记范燕青向全市首家获得海关AA类管理资格的常州天合光能有限公司授牌。
    28日  常州市非物质文化遗产保护工作推进会召开,公布了常州市获国家、省、市级“非遗”名录项目代表性传承人名单。
    30日  全国第十一届、江苏省第七届精神文明“五个一工程”奖在南京揭晓,常州市单位创作或参与创作的电影《邓稼先》、广播剧《军训日记》获得全国“五个一工程”优秀作品奖;电视剧《郭海的家事》、动画片《小卓玛》等11部作品获得江苏省“五个一工程”入选作品奖,市委宣传部第五次蝉联组织工作奖。
    本月  常州市体育场游泳馆、天宁寺宝塔两项工程获得2009年度国家优质工程奖。