九月
    1日  市委书记范燕青会见新加坡人民行动党代表团。
    △  常州市网络发言人网站正式开通,常州网络发言人制度同时启动。
    △  《常州市市区城乡居民社会养老保险实施办法》施行,市区近4万名无养老保障的居民进入社会养老保障范围。
    2日  常州旅游职业教育集团成立,由常州旅游商贸高等职业技术学校牵头,全市有6所优质旅游类院校、18家品牌饭店、5家品牌旅行社和景区(点)及4个旅游机构加盟。
    △  常州西藏民族中学新校区揭牌,十一世班禅额尔德尼·确吉杰布为该校题写了校名。
    △  市消费者协会汽车维修消费维权专家委员会组建成立。
    3日  常州市有12人被确定为第三批江苏省非物质文化遗产代表性传承人。
    5日  世界第一台1000千伏、1000兆伏安双柱结构特高压自耦变压器在西电常变特高压试验室通过全部试验,各项试验性能指标达到国际先进水平。
    6日  历时8个月、投入192亿元的2009年省太湖流域水污染治理工程项目长荡湖网围整治工程,通过江苏省海洋与渔业局专家组验收。
    9~10日  中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉考察常州政法综治工作。
    10日  常州渔夫动漫有限公司创作的常州市出品的第一部3D动画电影《西域传奇》在全国上映。
    10~12日  2010全国技巧冠军赛、系列赛暨青少年锦标赛在武进体育馆举行,常州一队夺得青少年锦标赛混双全能冠军。
    14~19日  2010“李宁杯”中国羽毛球大师赛在常州奥体中心举行,20个国家和地区的240余名运动员参赛,中国队再度包揽全部5枚金牌。
    16日  省十七届运动会倒计时30天暨社会捐助颁奖晚会在常州大剧院举行。
    19日  《常州年鉴》创刊20周年座谈会召开。《常州年鉴》自1991年创刊以来累计出版22卷(含增刊)。
    20日  2010中国主题公园峰会在常州开幕。
    △  常州市炎黄文化研究会组织编写的《常州清代文化研究丛书》第二辑首发。
    21日  江苏常宝钢管股份有限公司A股在深圳证券交易所中小企业板挂牌交易。
    25日  常州市中小企业出口信用保险E计划启动。这是常州在全省率先推出的专门针对中小企业的出口信用保险扶持模式。
    26日  “一路两区”和“三河三园”景观灯光全面开放。
    △  常州籍运动员蒋燕皎夺得日本羽毛球超级赛冠军。
    28~30日  2010中国常州科技经贸洽谈会在常州国际会展中心举行。
    28日  常州承办以“文化传递友谊,历史彰显未来”为主题的上海世博会长三角城市“友谊日”活动。
    本月  常州市神龙管业有限公司成为国内首家钛焊合金管制造企业。
    △  常州主城区住宅外立面整治工程全部完工。