·省五一劳动奖章获得者·

【王华忠】  江苏常州人,1955年出生,副主任中医师。江苏省常州市中医医院名中医。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    他于1977年毕业于江苏省中医卫生学校中医专业,进入常州市中医院工作,先后师从老一辈医家屠揆先、张志坚、王静仪等人,获得中医临床的精华。他努力从民间搜集药方,经常虚心向本院的名老中医求教,受益匪浅。他自觉摒弃过度的商业行为,坚持清廉从医。他被聘为南京中医药大学副教授,先后带教进修生、实习生多名。2000年以来,先后在省级核心期刊发表论文数篇、市级期刊两篇。2000~2009年,先后获得江苏省卫生行业百名医德、医风标兵,常州市优秀中医工作者,常州市中医院名中医等荣誉,连续5年被市卫生局记三等功,5次获得常州市中医医院的嘉奖。

【王洪年】  江苏常州人,1963年出生,高级工程师。南车戚墅堰机车有限公司总经理。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    他带领广大干部职工创新实践,攻坚克难,加速推进与美国GE公司的技术合作,加快公司自主创新步伐,成功研制出新一代节能环保性产品和谐5型大功率交流传动内燃机车,该机车性能达到世界一流水平,并在短期内实现批量生产,为中国南车成功入选全球最有价值500品牌排行榜和中国铁路建设事业的发展做出了重要贡献。他严格企业管理,产品质量、安全生产、环境保护等项工作持续改善。公司继续保持安全生产零事故、零差错、零违章目标。他切实履行社会责任,巩固和发展成果,在共建共享中推进和谐企业建设,公司创建成为江苏省和谐劳动关系模范企业,连续6年成为全国“安康杯”竞赛优胜企业,连续26年保持“全国模范职工之家”荣誉称号。

【王 乾】  江苏溧阳人,1971年出生,常州市通力机电设备制造有限公司工程师。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    他长期刻苦钻研技术,掌握了公司几大主打产品的设计、安装调试技术;开发出RFD双盘冷却器、RTM变频调速多转子混砂机等国际先进的PLC控制程序,提出数十个改进及优化方案,能根据不同用户的不同工艺将设备调试到最佳状态。他勇于吃苦耐劳,不计个人得失,每年出差在外超过300天。他始终以用户为中心,及时解决用户提出的问题。为确保用户的生产进度,经常白天调试,连夜编程。再脏的地方他都要去检查,成功安装、调试了济南玫德、山东时风集团等几十条砂处理自动生产线,超高的技术水平和顽强的工作态度受到用户一致称赞。

【戈亚芳】  女,江苏常州人,1972年3月出生,本科文化,中共党员,高级经济师,会计师。黑牡丹(集团)股份有限公司总裁。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    2009年公司成功实施重大资产重组后,她带领公司全体干部职工加大研发投入、技术改造和工艺改进力度,使产品品质提升获得保障。积极推进业务创新,探索房地产合作开发模式,加快推进园区建设,为集团总部和公司纺织面料业务板块2010年实现搬迁做好准备。她主持公司通过制定战略规划、完善治理结构、明确板块分工、加强内部管理等措施,使公司基本形成以城市资源综合功能开发为主业的控股型集团公司。2009年度,公司实现营业收入23.96亿元,实现净利润3.65亿元,比上年增117.3%。她是2002年度江苏省新长征突击手;2010年12月,她被评为全国纺织工业劳动模范。

【庄惠芬】  女,江苏常州人,1973年出生,本科文化,中共党员,省特级教师。常州市武进区湖塘桥中心小学副校长。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    她先后承担了8项课题的研究,4项获得省、市、区一、二等奖。先后在全区、全省和全国数学课竞赛中获得一等奖。到全国各地讲学50余次,著有《魅力数学课堂》。她三度奔赴陕西、新疆、贵州义务支教,为西部培训教师超1000人,为西部义务开设示范课、专题报告、讲座几十场,向西部教师捐赠个人专著100多册。2006年12月,她被中国教育学会评为全国教育科研先进个人;2007年9月,被中共常州市委宣传部、常州市教育局评为十大杰出教师;2008年9月,被江苏省人民政府评为特级教师,同时被江苏省教育科技工会评为青年教师标兵;并被确定为江苏省人民教育家培养对象。

【刘志刚】  河南漯河人,1976年出生,常州亿晶光电科技有限公司车间主任。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    他长期从事光伏行业的技术研发工作,领头创建了国内第一个完整的光伏组件实验室,获得德国VDE实验室颁发的TDAP证书,达到国际一流水平。承担了引进自动焊接设备工作,在国内光伏行业首次引进接线盒涂胶设备,组件车间的自动化程度及产品质量达国内领先、国际先进水平,在国内光伏行业首创将单片连续式固化概念引入产品生产过程中的EVA固化工艺,获实用新型专利8项,申报发明专利8项。他与他带领的团队组织申报发明专利、实用新型专利各30项。他承担了常州市、江苏省科技项目各1项,参与国家、江苏省及常州市的科技项目各1项。组织开发的近20种产品先后获得TUV、VDE、UL等国际权威机构的认可,并参与公司博士后工作站的建设工作。

【乔 森】  江苏常州人,1974年出生,常州公路运输有限公司驾驶员。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    他从1994年进入常州公路运输有限公司工作以来,爱岗敬业,发扬艰苦奋斗、乐于奉献的精神,以扎实的驾驶技能、丰富的安全行车经验,创造了连续安全行车4000天的好成绩。他认真钻研节油技术,参加了2009年江苏省驾驶员节油比赛,夺得冠军。他先后获得常州客运技能竞赛二等奖、江苏省节油技能竞赛一等奖和全国节油技能大赛三等奖。他在平凡的工作岗位上,用踏实的行动和精湛的技能展示了当代客运人的风采,赢得了旅客和同行的好评。(高海燕)

【伍志刚】  江苏常州人,1960年出生,常州供电公司工会主席,高级政工师。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    他从事工会工作以后,爱岗敬业,尽职尽责,注重健全工会组织体系,强化工会制度建设,优化工会工作流程,实现工会工作制度化、标准化、科学化。他充分发挥工会组织优势,积极搭建劳动竞赛、群众性创新、技术练兵和合理化建议等职工建功立业的平台,激发职工的主人翁意识,发挥生力军作用。他带领公司工会干部创造了家属安全协管会的组建和运作、组建农电互助基金等创新成果,其中家属安全协管会成果获得全省电力系统创新一等奖,在全省电力系统推广。公司工会先后获得全国和谐劳动关系优秀企业、全国“安康杯”竞赛优胜企业、华东电网标杆工会等荣誉。常州供电工会标准化建设连续两年名列全省电力系统第一,被省电力工会领导称为“江苏省电力系统工会的一面旗帜”。

【李家霁】  天津人,1951年出生,常州数控技术研究所副所长、中国科学院常州中心沈阳计算所分中心主任、高档数控国家工程研究中心副主任。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    李家霁曾参加中国第一台超小型计算机、第一台高档数控系统的研制和国家科技部、发改委、中国科学院多项国家重点攻关项目,曾获中国科学院科技进步一等奖2项次、三等奖1项次,享受政府特殊津贴。2007年代表中国科学院沈阳计算技术研究所筹建常州数控技术研究所。组建新的技术团队后,争取江苏省、常州市科技项目5项,获得省、市扶持经费200万元。建立了常州市数控技术重点实验室和先进制造公共服务平台,为多家企业服务。他开发的柔性生产线项目获得机床行业“春燕奖”,为常州先进制造技术发展做出了重要贡献。

【杨 兵】  山西隰县人,1968年出生,工程师。国电常州发电有限公司电气班技术员。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    他作为专业骨干,多年来主动适应电气行业新技术、新设备的发展要求,不断提高专业知识水平,增强自身综合素质,坚持认真做好继电保护的维护及管理工作,为电气二次设备的安全稳定运行做出了较大贡献。他兢兢业业,总是出现在公司工作任务最困难、最需要的地方;他认真做好图纸修改、定值管理、技改和反措实施以及班组员工的专业培训等技术管理工作。曾获得常州市继电保护技能竞赛状元、常州市五一劳动奖章等荣誉。


【陈坚跃】  江苏常州人,1958年出生,常州市合力电器有限公司技术员。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    他参加工作后,爱岗敬业,自觉加强业务知识学习,提高自身的科技创新能力,做好科技开发和创新工作,带领技术团队,提高科技创新能力,不断对公司产品进行技术创新,改进优化结构,使公司产品受到国内外客户的普遍认可和欢迎。他主持开发的产品年销量达20万余台,实现销售收入8400万元,为国家创汇1200万美元。他以出色的工作表现和业绩,为公司创造了良好的经济和社会效益。


【张强生】  江苏溧阳人,1952年出生,江苏瑞峰建设集团有限公司项目经理。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    他从事建筑行业30余年,带领家乡的一批农民工兄弟在建筑行业第一线打拼。1996年,他开始在苏州昆山市从事房屋建筑工程建设施工。在施工现场管理中,他主持建立了各项目进度、质量、成本和安全管理控制的目标管理制度,实施科学的控制;立足施工现场,从班组开始把住管理源头,取得工程项目管理的优异成绩。近几年,竣工的项目合格率达100%,优良率达95%。


【林 海】  浙江宁波人,1970年出生,常州邮政局营业局考评员。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    林海参加工作后,勤勤恳恳、任劳任怨,在业务操作比赛中成绩突出,成为全局业务骨干,是江苏省首批邮政营业业务师之一,多次被评为局先进个人,获得常州市五一劳动奖章、技术状元和全省邮政系统优秀考评员等荣誉,并被破格转为正式工。他不断提升自身业务素质,连续4年担任全省业务师资格考评讲师,参与试题编制及阅卷评审。在省、市培训工作中,他将自身所学技术全部传授给同行,帮助大家提高技艺,有3人在他的带动下取得业务师职称。2009年被抽调参与编撰集团公司营业岗位标准《邮政营业操作规范》制定工作。2009年下半年,常州邮政局以他为骨干、在全行业率先实施的国内给据邮件无纸化封发办法,被国家邮政局在全国推广应用。

【胡亚一】  江苏常州人,1969年出生,常州市东高染整有限公司技术带头人,主持新型涂料染色工程技术研究中心工作。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    他坚持多年来对无水化涂料染色新工艺新技术、特种纺织印染设备等环保印染新技术进行全面深入的研发,取得丰硕成果。2006年,他担任市级科技攻关项目的主要负责人,率领技术团队参与无水化涂料染色新工艺新技术课题的系统攻关,经国家科技部、中国纺织工业协会组织验收,该课题的技术成果被认定填补国内空白、达到国际先进水平。该课题在实施过程中节能减排效果显著,经济效益良好,推动了行业的技术进步和产业升级,获得2008年度国家科技进步二等奖。

【缪雪元】  江苏常州人,1954年出生,高级经济师。江苏南港港机集团有限公司董事长。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    1996~2009年,他主持承担了8项国家部省级科研开发项目,获评为部、省级科技进步奖、国家级重点新产品各3项。他坚持以人为本,走高起点、高投入、低消耗、和谐共进的创新之路。2009年,他在困境中引进并投资组建江苏港益重工股份有限公司,总投资2.6亿元,当年完成销售额2亿元,同年公司被认定为国家重点高新技术企业,集团公司完成销售额6亿元。2007年,捐资1000万元,成立常州市首家以企业名称命名的罗溪南港港机慈善基金会;捐资200万元建设罗溪镇汤庄敬老院,捐资800万元在罗溪、西夏墅和孟河等镇开展助学助困、助老助残、助医救灾等活动,累计捐款1200余万元。他领导的公司被江苏省评为抗震救灾先进集体。2009年4月,他获得常州市五一劳动奖章。

【戴 慧】  女,江苏常州人,1974年出生,中共党员,中学高级教师。常州市田家炳实验中学高三年级部副主任。2010年4月获得江苏省五一劳动奖章。
    她1996年参加教育工作。近年,她先后开设过国家级示范课1节、省级研究课3节、市级研究课8节,多次获得常州市评优课一、二等奖。她应聘担任江苏省高考讲师团成员、常州市政治学科中心组成员,多次在江苏教育电视台和市专题研讨会上作专题讲座,在省内外发挥了一名优秀政治教师的辐射引领作用。她坚持钻研、探索政治学科教学规律,参加中央教育科学研究所立项课题《利用传统道德资源增强高中道德教育有效性》的行动研究;先后担任两个省级课题《研究性学习与学科教学的整合》《高中新课程中提高探究性教学适切性的行动研究》课题组副组长,并参加了4个省级课题的研究;主持了市级课题《转变学生的学习方式、激发学生潜能》课题的研究。在国家、省、市级刊物上发表论文各2篇,有4篇论文分获省级论文评比一、二、三等奖。她参加了教材《初中思想品德》《研究性学习案例》《思想品德学科教学技能提高与诊断》等4本教育理论书籍以及8本教学辅导书籍的编写,主持编写了南京师范大学出版社出版的校本课程《田家炳之路》。她先后获得江苏省巾帼建功先进个人、常州市五一劳动奖章等荣誉称号。(高海燕)