60项重点工程(工作)
【概述】  2010年,市委、市政府部署了60项重点工程(工作),覆盖全市经济发展、人民生活、城市环境建设、社会事业和党委工作等方面。其中,涉及以五大产业为主体的工业、农业等产业经济、科技创新的经济类项目21个,涉及提升人民生活质量、惠及全民的民生类项目15个,涉及城市基础设施、园林绿化和环境提升的环境类项目20个,涉及党组织增强制度执行力、凝聚力和党委工作类项目4个。
    年底,市重点工作督查组对其中的30项重点工程(工作)完成情况进行了督查。通过年底督查考核,22项能完成或超额完成年度计划目标,分别是国家创新型科技园区建设工程、五大产业发展工程、高新技术产业推进和创新平台建设工程、创新创业人才引进和培育工程、科教城建设推进工程、重点市场和物流园区建设工程、生产性服务业集聚中心建设工程、现代农业“双百万亩”工程、开发区全面提升工程、“万顷良田”建设工程、扩大就业工程、社会保障工程、安居工程、卫生惠民工程、食品药品安全放心工程、青洋路高架中吴大道改造建设工程、南北新城区建设工程、水环境质量提升工程、树立文明新风迎接省运盛会工作、强化制度执行力工作、提升制度创新力工作、提高文明城市竞争力工作。8个项目整体能够完成,但个别子项指标有所调整或仍需提升,分别是外资突破提升工程、平安常州建设及和谐安民提升工程、交通畅通工程、机场改扩建及配套道路续建工程、东大门建设三期工程、五大特色绿化工程、节能减排工程和城市公共设施建设工程。最后,评出督查优秀项目20个,其中经济类8个、民生类5个、环境类5个、党委工作类2个。

2010年度市重点工程(工作)督查优秀项目一览表

项目名称 责任单位
安居工程 市住房保障和房产管理局
国家创新型科技园区建设工程 常州高新区
树立文明新风迎接省运盛会 市体育局、文明办
创业创新人才引进和培育工程 市人力资源和社会保障局
五大产业发展工程市 经济和信息化委员会
交通畅通工程 市城乡建设局、公安局
提升制度创新力 市委组织部
青洋路高架、中吴大道改造建设工程 市城乡建设局
社会保障工程 市人力资源和社会保障局、卫生局
科教城建设推进工程 常州科教城
机场改扩建及配套道路续建工程 市发改委、城乡建设局、交通运输局
强化制度执行力 市纪委(监察局)
高新技术产业推进和创新平台建设工程 市科技局
平安常州建设及和谐安民提升工程 市委政法委(综治办)、公安局
外资突破提升工程 市商务局
“万顷良田”建设工程 市国土局、市委农工办
扩大就业工程 市人力资源和社会保障局
现代农业“双百万亩”工程 市农委
水环境质量提升工程 市环保局
五大特色绿化工程 市园林局
  (督查办)