党委工作类
【党风廉政建设工程(强化制度执行力)】  工作标准。通过实施制度执行情况评估、效能监察、完善内控机制、促进党内民主监督和舆论监督等措施,推进反腐倡廉等各项制度落到实处,促进权力透明公开规范高效运行。
    完成情况。1.出台了《关于实施“制度执行力提升工程”的意见》《关于惩治和预防腐败体系基本框架形成年的工作意见》《常州市反腐倡廉制度执行力评价实施办法〉(试行)》,市纪委会同市委组织部出台了《关于进一步从严管理干部的意见》。修订了全市反腐倡廉制度体系目录,建立反腐倡廉制度信息库;开展了《提升制度执行力的实践与思考》课题调研。出台了《常州市关于加强“三重一大”事项管理和监督的若干规定(试行)》。督查62个部门、地区制度执行情况。制定了“三重一大”事项集体决策制度执行力巡查方案及细则,组织开展了全市制度执行力自查、工作巡查及内控机制建设检查。2.出台了《关于进一步加强全市基层党务公开工作的意见》,制定七级党务公开目录;确定16个党务公开联系点,全市845个行政村全部实行党务公开,推行村级党务网上公开试点。3.接受网络举报咨询311件次、留言111件次,受理30件次,受理网络举报舆情56件次。与常州大学成立常州纪检监察信访举报研究中心。推行信访听证、信访调查结果公示制度,完善信访举报回复反馈制度。开展了绩效评估试点。推行“政风热线”四位一体媒体联动模式,开通13092512345短信平台及新浪政风微博,组织71家单位上常州电视台《政风热线》直播。4.加强“三合一”网络平台规范运行监管,考核验收辖市区“三合一”平台建设运行情况,检查47家单位、部门行政权力进网运行情况,实现省、市、县三级联网。推进社保资金、住房公积金联网审计。推进企业投资项目并联审批“三步走”计划。制定机关效能建设明查暗访工作方案,13次暗访5个辖区及35家部门、单位机关效能建设情况。5.建立查办渎职侵权案件和效能问责案件协调机制,督办问责1起被媒体曝光的行政不作为、乱作为典型案件,对1起行政复议案件及时纠错及进行责任追究。
【党建创新工程(提升制度创新力)】  工作标准。实施目标:推进组织工作科学化。着力建设学习型党组织;健全和完善民主集中制,推进党内民主建设;强化干部能力建设,打造一流干部队伍;深化干部人事制度改革,启动新一轮千名海外人才集聚工程,深化强基工程,开展“制度建设年”活动。主要内容:按照统一部署安排,善始善终抓好学习实践科学发展观活动;重点举办10个主体班次,开展公务员科级以上干部、社区和村党组织负责人培训,加强领导班子和干部队伍中长期规划建设;以试行干部选拔任用优选模型为基础,探索“五差额”选拔办法;推进基层党组织公推直选工作;引进500名海外高层次人才;省、市联动,公开选聘200名大学生村干部。
    完成情况。至8月,第三批学习实践科学发展观活动圆满完成,创先争优活动稳步推进。主体班次已开班培训干部、企业人员1400多人次。制定出台了《关于进一步加强优秀年轻干部培养工作的实施办法》等文件。4名县处级干部经“五差额”选拔到位,引进高层次人才412名,公开选聘了200名大学生村干部。
【文明城市创建提升工程(提高文明城市竞争力)】  工作标准。实施《常州市深化文明城市建设三年行动计划》,拟定《常州市公共文明指数测评体系(试行)》,每两个月组织1次公共文明指数测评,半年进行测评情况点评通报,提升市民公共文明素质和城市公共文明指数水平。
    完成情况。拟定了《常州市公共文明指数测评操作办法(试行)》,每两月对城区公共文明指数进行测评并公布结果。常州市居全省的公共文明指数测评第三位,在全国的测评中,得分72.26分,比上年有所提高,全市未成年人思想道德建设测评得分90.48分,位于全国前列。在全市开展了“我为省运添光彩,省运有我更精彩——人人争做文明东道主”主题活动,向全省人民展示了常州市民良好的文明素养。组织召开了“办好道德讲堂,建好文明城市”动员大会,设立机关、行业、单位、学校、村镇、社区、新市民7类道德讲堂,在全市开展了公民道德教育。“常州道德讲堂”建设受到中央文明办的高度评价。
【增强发展凝聚力】  工作标准。以党外代表人士队伍建设为重点,进一步凝聚人心。贯彻落实《2009~2012年党外代表人士队伍建设规划》,抓好新社会阶层领域统战工作,筹备成立全市新社会阶层代表人士联谊会;推动农村少数民族脱贫致富奔小康工作;抓好民族宗教领域代表人士工作和宗教活动的依法管理和引导,健全民族宗教领域维稳机制。
    以提高党外人士参政议政水平为重点,进一步凝聚智慧。贯彻落实《关于进一步支持民主党派和无党派人士参政议政的意见》《市委常委与党外人士联系交友制度的意见》等文件,推动各民主党派开展“创六好”活动,探索建立党外人士重要意见建议落实情况的反馈机制,完成重点调研课题20项以上,上报党外人士意见建议600条以上,其中通过《诤言直通车》上报25条以上。
    以加强非公有制经济统战工作为重点,进一步凝聚力量。推进全市非公经济代表人士综合评价工作,促进非公有制经济健康发展。贯彻落实好海外统战工作联席会议制度,在引资引智、经贸合作等方面发挥海外统战优势。继续开展好“统战聚智聚力,校企合作共赢”产学研对接活动。年内力争形成统一战线服务经济建设项目20项以上。 (独 冰)