常州军分区
【思想政治建设】  2010年,常州军分区围绕“确保我军始终成为党绝对领导下的人民军队,确保国防和军队建设科学发展,确保有效履行新世纪新阶段我军历史使命”的要求,狠抓中国特色社会主义理论体系武装,组织学习党的十七大和十七届四中、五中全会精神,开展好市和辖市区两级人民武装党委中心组理论学习。着力抓好使命任务和拒腐防变教育,广泛开展“当代革命军人核心价值观引领我成长”和“学习何祥美,践行当代革命军人核心价值观”活动。贯彻落实新修订的《思想政治教育大纲》,做好经常性思想政治工作,集中开展反邪教警示教育,确保部队纯洁巩固。12月上中旬,常州军分区政治部组织9个团级单位的28名政工干部进行4个课目的考核比武。在省军区政治部3个课目的比武竞赛中,常州军分区获个人单项第一、二名及个人综合第十名。
【军事战备】  年内,常州军分区修订、会审军事战备方案计划,落实民兵武器库干部住库制度、各级值班制度,建立与地方情报信息对接研判机制。抓好首长机关业务训练,开展实弹、实投、实爆训练和体能考核,完成《机关业务技能练习册》,在省军区组织的半年军事训练考核、通信专业比武和对军分区司令部考核中均取得好成绩。加强5个合成化民兵应急连能力建设,获得省军区举办的“精确射击,精熟操作,精确指挥”比武竞赛13个单项名次。市政府、军分区制定了《基层武装部和民兵预备役营(连)规范化建设实施细则》,经检查验收,全市基层武装工作基本实现规范化建设目标。加强指挥控制能力建设,落实好国防动员委员会各项任务,得到省国防动员委员会检查组的肯定。与市人防办联合举行了“戚防-2010”防空袭演习。圆满完成士官直招和冬季新兵的征集任务。
【后勤保障】  2010年,常州军分区组织后勤保障方案会审,完成省军区赋予的区域综合保障群(队)试点任务。抓好成建制、成系统形成作战能力、保障能力的“两成两力”建设,积极开展后勤岗位练兵。9月底,有4人分获省军区后勤专业比武考核第一名、第二名。落实装备日常管理制度和安全防范措施,圆满完成报废弹药销毁任务。严格财经纪律,落实物资集中采购,经费节约率为11.5%;抓好军用土地调查,筹划常州军分区营区新建工作;军人保障卡办理工作顺利启动。
【部队管理】  年内,常州军分区抓紧新条令学习,集中开展了“学、训、整”活动,官兵条令意识进一步增强。严格落实规章制度,突出人员管控,加强对官兵八小时以外和营区以外的管理,部队训练、学习、生活、教育秩序更加正规。加强车辆动态管理,对驾驶证、行驶证、派车证、点火钥匙实行集中保管,组织驾驶员和开私家车干部进行驾驶技能考核。严格枪弹和涉密载体管理,开展暑期安全竞赛,深入排查安全隐患,全年安全情况稳定。
【拥政爱民】  2010年,全市双拥工作进一步发展。常州军分区组织了1566名地方党政领导干部参加军事实践,3万多名学生参加军训。以“富国强军,共筑长城”为主题,组织开展了第十个“全民国防教育日”系列活动。落实带领和带动民兵预备役人员扶贫扶困的“双带双扶”要求,坚持军地互办实事,协调驻常部队参加市委组织的“党员进老区,万人帮万户”活动,推动转业干部安置和退役士兵免费职业技能培训,积极服务省十七届运动会。2月、10月,驻常部队320人进行义务献血,高标准完成上级赋予的年度义务献血任务。
【民兵和预备役训练】  2010年,全市各训练基地组织21种专业民兵的集训34批(期),参训人数达2000余人。常州军分区于3月底组织全市武装部长在常州国防园进行了战备工作、基层武装部规范化建设、非战争军事行动等10项内容的集训;4月初,组织全市民兵森林防火应急救援分队骨干,在金坛市民兵训练基地学习训练了森林防火扑救及安全常识、常用灭火器材操作与使用、山林灭火行动组织指挥等7项内容;5月底,组织全市18支民兵抗洪抢险分队92名骨干,在武进区国防教育训练中心进行了操舟机、植桩机、野外照明器材操作使用及冲锋舟编队航行、水上救援行动等课目的集训、演练;6月,由常州军分区统一计划,辖市区人民武装部分别组织民兵应急分队参加分片自训、跨区联训,630人参训;7月,组织武进民兵应急分队进行了以“精确射击,精熟操作,精确指挥”为主要内容的训练。
【基层武装工作规范化建设】  2010年,常州市把巩固基层武装工作规范化建设达标成果作为整组工作的重要内容,因地制宜抓好基层武装部和民兵预备役营(连)硬件建设,突出软件规范化建设,促进基层武装工作规范化运行的末端落实。市政府、军分区制定下发了《基层武装部和民兵预备役营(连)规范化建设实施细则》。6月底至7月初,军分区检查验收了各基层单位创建达标情况,市政府、军分区联合表彰了基层武装工作规范化建设达标先进单位18个,其中金坛市尧塘镇、溧阳市天目湖镇、武进区横山桥镇、天宁区天宁街道4个镇(街道)武装部受到省军区司令部、政治部的通报表彰。
【直招士官和冬季征兵】  2010年,常州市圆满完成省政府、省军区赋予的征集新兵和招收士官任务。党团员、高中以上文化程度者、大学生分别占征召总人数的93.6%、90.6%和27.4%,新兵文化素质逐年提高。
【常州军分区第五次党代会】  12月20~23日召开。中共常州市委书记、常州军分区党委第一书记范燕青出席会议并作重要讲话,总结了2006~2010年常州军分区所做的主要工作和取得的成绩,明确提出了今后5年的主要任务,要求常州军分区各级党组织、全体党员、官兵和民兵预备役人员认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,牢固树立科学发展观,抓好党的创新理论武装,践行当代革命军人核心价值观,提高完成多样化军事任务的能力,努力开创军分区部队和后备力量建设新局面。常州军分区党委书记、政委邓志兵代表党委作了工作报告,常州军分区党委副书记、司令员陈平致闭幕词。大会选举产生常州军分区新一届党委和纪委,范燕青当选为党委第一书记,邓志兵、陈平分别当选为党委书记、副书记,韩涛、王宝玉、董海清、张毅当选为党委常委。
【后勤综合保障群(队)建设试点】  2010年,江苏省军区赋予常州军分区后勤综合保障群(队)建设试点任务。常州军分区重点针对省军区明确的各项任务进行了大量调查研究,多次组织各武装部分管领导和地方人防、交战、双拥、军供等部门参加论证,拟制了后勤综合保障群(队)建设试点方案,2011年逐步展开队伍组建工作试点。(陈 祥)