综述
【概述】  2010年,全市各级政法综治部门深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,倾力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,提升平安常州、法治常州建设水平,圆满完成以平安世博、平安省运为主线的各项政法综治工作。社会治安综合治理多项工作进入全省乃至全国前列,综合绩效继续位列全省第一方阵。公众的安全感、对平安建设的知晓率和对政法综治部门工作的满意率有新的提高。
    法律服务。市法院围绕保障重点工程和服务联系企业,采取多渠道、多手段打造“无诉、无访、无刑事案件”企业;市检察院在45个重大工程建设项目中设立工作站,开展预防职务犯罪示范工程活动;市公安局开展“改进作风、提升效能,优化环境、服务发展”专项活动;市司法局开展法律服务“双促双助”活动,建立重点企业法律服务中心。围绕依法调节社会经济关系,全市审判机关审结民商事、行政案件29966件,执结12781件,执结标的额19.96亿元;全市检察机关立案侦查贪污贿赂犯罪案件108件110人、渎职侵权犯罪22件27人。围绕产业结构调整,有关政法机关严厉查处环境污染事件背后的职务犯罪案件,依法、有序、慎重、稳妥地审理铁本等4家公司破产案,妥善安置职工3192人,核减申报债权113亿元。

    世博会、省运会安全保卫。全市政法部门把世博会、省十七届运动会安全保卫作为重要政治任务,落实各项工作措施。深入开展信访热点难点问题、安全事故隐患、基层基础工作薄弱环节三项排查工作,成立市涉法涉诉联合接访中心,狠抓信访突出问题的交办督办和攻坚化解,全市信访总量比上年降15%。世博会期间,常州无人去沪非正常上访;省十七届运动会期间,严把场馆住地、开闭幕式、道路交通、应急处置4道关口,研发应用了地理信息系统、智能安保、证件制作、安检排爆4个系统,组织开展了治安整治会战,实施一级巡防警务,圆满完成目标任务。
    多元矛盾纠纷解决机制建设。成立常州市多元矛盾纠纷解决机制建设领导小组,启动社会稳定风险评估,在重大决策、重要政策、重大建设、重大活动等重大事项制定出台实施前,分析评估可能影响社会稳定的因素,将涉及人力资源和社会保障、教育、建设、国资委等10个热点部门的60件事项纳入风险评估体系。建立化解行政争议互动联动机制,加强行政调解与诉讼调解对接,30个市级行政机关和天宁、钟楼、新北、戚墅堰区建成行政调解组织,全市行政调解组织网络初步形成。公调对接向水警、交巡警部门延伸;法院诉讼服务中心提档升级,向基层人民法庭延伸,诉前化解民商事纠纷占受理案件总数的37%;检察机关设立检调对接工作机构,建立3条化解矛盾渠道。城区医患纠纷调处工作成效显著,“医闹”事件、群众投诉、来信来访和诉讼案件大幅度下降,12月常州市城区医患纠纷人民调解委员会被评为全国模范人民调解委员会。武进区法院设立了全省首家常驻式交通事故巡回法庭;武进区建成区镇两级远程调解指挥中心,解决矛盾纠纷的综合效能得到提升。市仲裁委员会、总商会、律师协会分别成立全省首家商事调解中心、全省首家民商事调处中心和公益调解律师人才库,调解被引入法律援助和公证领域。常州市刑事被害人救助制度年内出台。
    平安常州建设。借省十七届运动会安保之势,加大“严打”整治、破案攻坚力度,侦办两起黑社会性质组织案件,打掉涉恶团伙219个,破获全国首例手机病毒案、境外赌球案,打击假发票专项行动绩效名列全省第一,老小区和城中村整治工作经验被中央综治办向全国推广。排摸检查1033所学校,清理整顿无证无照办学场所419家,新增校园保安963名,在学校安装紧急报警按钮676套、校门视频监控189个。开展政法综治基层基础建设推进年活动,出台镇(街道)政法综治中心、综治办和村(社区)综治办规范化建设标准,促进基层政法综治组织规范化建设。推进系列平安创建活动,“畅通工程”再次获得国家A类一等最高荣誉;常州市获得全省首批“平安铁路市”称号,5个涉铁路段的辖市区获得“平安铁路县(市、区)”称号,金坛市、武进区被评为全国“平安农机”示范县(市)。
    社会管理。优化对流动人口的服务管理举措,继续实施新市民创业、安居、蓝天、维权、关爱、文明六项工程,出台建筑业、服务业农民工参加工伤保险办法和流动人口计划生育基本服务暂行办法,在镇(街道)普遍设立农民工综合服务中心,为农民工提供就业信息、职业培训、社会保险办理、法律援助、计划生育、计划免疫、医疗、子女义务教育、居住登记、政策咨询等公共服务。武进区举办第二届新市民节,其新市民公寓管理模式得到国际评委高度赞赏,获联合国人居环境特别荣誉奖,被列为中国第一个人居实验城市。常州市在全省首创的综合治理与流动人口信息管理系统上线试运行。组织开展实有人口、实有房屋、实有图像信息会战,探索出租屋红橙黄三色管理。市委书记范燕青作为唯一的地市级领导在全国政法工作会议上作题为《进了常州城就是常州人》的大会发言,介绍常州市流动人口服务管理“家庭有房住,孩子有学上,就业有扶持,权益有保障,管理有创新”的“五有”模式。探索社区矫正、刑释解教人员危险评估和分类管理方法,市检察院在全省率先建成社区矫正法律监督信息管理系统,武进区通过手机定位方式统一监管社区矫正重点对象。10月8日,市财政、人社、卫生、民政、公安和残联等部门联合出台《关于进一步加强市区精神病防治康复政策保障的意见》,在全省率先实现精神病防治康复全覆盖,将精神病人全部纳入职工医保、居民医保、农村合作医疗等基本医疗保险范围,组织大力救治低保精神病人,加强精神病人的工疗、农疗机构建设,根据庇护人数对庇护机构给予2万~5万元的工作补贴。
    法治常州建设。1月,市委出台《关于开展法治城市创建活动的实施意见》。辖市区“三合一”网络平台全面建成。全市逐步推广行政执法全过程说理工作。命名市级依法行政示范点21个,“民主法治村(社区)”命名率过95.3%。金坛市、溧阳市和武进区成为全省法治县(市、区)创建工作先进单位。武进区成为首批全国法治县(市、区)创建活动先进单位。全市开展法治城市建设行动项目人民建议有奖征集活动,向广大市民公开征集2010~2012年百姓最希望党委政府实施的法治城市建设行动项目,收到建议835条。
【和谐安民提升工程】  该工程连续两年被列为全市重点工程(工作),列入市委20项重点督查项目、市政府十件为民办实事项目。2010年工作重点是推进多元矛盾纠纷解决机制建设、开展“基层基础建设年”、社会和谐稳定及社会面治安防控体系、居民住宅区治安防范体系、单位内部治安防控体系、重点人群管控体系、治安防控指挥体系完善等8方面工作。
    年内,实现全市矛盾纠纷调处率、调处成功率、人民群众对矛盾纠纷调处工作的满意率持续上升和群体性事件发生率、越级上访率、“民转刑案件”发生率下降的“三升三降”目标。通过有效整合基层维护社会和谐稳定的资源,政法工作和社会治安综合治理的基础工作、机构设置、力量配备、条件保障等重要环节得到强化。投资500万元,建成市流动人口和综合治理信息系统;出台刑事被害人司法救助的实施意见,设立专项基金100万元,全市法律援助办案数1922件,年均增长6%。建成中吴大道无锡方向、运河路丹阳方向、朝阳路江阴申港方向、湖滨路宜兴方向、S232省道江阴西直桥方向5个市际治安卡口,同步实施城际铁路常州站、民航常州机场技防建设,全市完成169家宾馆饭店、517家娱乐场所和146家网吧视频监控的向外延伸任务,公交车全部纳入GPS(全球定位系统)管理,建成市区主干道300个公交站台的视频监控系统。
    全市投资1.1亿元,完成1998年以后建的100个居民住宅小区和175万平方米散居楼的安防设施补建任务,安装电子防盗门5300套,其中散居楼1000扇;新增防爬套4万套,新建围墙5.2万米、门岗200个、车库400个7.2万平方米、停车棚(地锁)5000米、停车泊位5000个;新增社会面和老住宅小区视频监控探头850个,新建成46个技防社区(村),完成技防入户工程2万户,城镇区沿街商户和居民住宅技防入户率30%,农村技防入户率20%,老小区有效警情、入室盗窃案件分别比上年降40%、65%。市区100家内保重点单位接入市远程监控报警服务系统,建成30个重点市场警务室。在重点人群管控体系方面,新增流动人口协管员400名,为每个村(社区)配备了2名以上社会综合治理社工(协管员)。天宁区建成区级应急分中心,市和辖市区均成立了应急队伍。(潘曙光)