外事
【概述】  5月,常州市外事办公室(常州市港澳事务办公室)更名为常州市人民政府外事办公室(常州市人民政府港澳事务办公室),增加港澳事务工作和涉外工作的协调管理职责。年内,市外事办承办了日资企业(常州)投资合作恳谈会、中国(常州)——瑞典投资贸易恳谈会、常州市企业境外上市座谈会等经贸对接活动;参与了第四届中国月季花展暨2010世界月季联合会区域性大会、“接轨上海,服务世博”恳谈会、2010中国常州先进制造技术成果展示洽谈会;承办在欧洲、美国、香港等国家和地区的双边投资贸易说明会以及2010中国常州科技经贸洽谈会、苏港共同拓展国际市场合作论坛、第三届中法地方政府合作高层论坛和省十七届运动会的有关组织和联络工作。11月24日,市外事办、常州艺术高职校、常州侨裕集团有限公司共同组建常州侨裕国际文化艺术团,将每年赴世界各友好城市进行文化和艺术演出交流。10月29~31日,韩国南杨州市立合唱团46人访问常州,在常州大剧院举办了“与常州市民同在”韩国南杨州市立合唱团秋季音乐会。

【因公出国(境)管理】  2010年,市外事办审核(审批)因公出国、赴港澳任务596批2230人次,其中党政机关人员参加的因公出国团组235批1644人次、经贸团组280批1216人次。办理外国人来华签证通知函3515批5083人次。申办APEC商务旅行卡(指持卡人凭有效护照和旅行卡3年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间,便利APEC范围内各经济体的商务人员往来)22批56人次,全市累计获批APEC商务卡72张,居全省辖市第二位。
2010年常州市主要出国访问团组一览表
时 间
团 名
团 长
人 数
主要活动
2月
赴日本、韩国经贸团
范燕青
6
经贸洽谈
2月
赴日本、韩国经贸团
戴 源
3
经贸洽谈
3月
赴英国、俄罗斯友好访问团
孙国建
6
友好城市友好访问
3月
赴匈牙利、波兰、土耳其经贸团
邹宏国
6
经贸洽谈
3月
赴澳大利亚、新西兰友好访问团
严国强
6
友好城市友好访问
3月
赴美国、巴西经贸团
沈瑞卿
6 经贸洽谈
3月
赴坦桑尼亚、阿联酋经贸团
王伟成
6 经贸洽谈
4月
赴巴西、智利友好访问团
朱剑伟
6 友好交流访问
4月
赴法国、德国、瑞士经贸团
戴 源
5 经贸洽谈
4月
赴英国消防考察团
尚建荣
6 消防考察
4月
赴瑞士、意大利友好访问团
于 超
5 友好访问
5月
赴美国、加拿大经贸团
韩九云
3 招商洽谈
5月
随国家广电总局赴希腊、土耳其、南非考察团
徐 缨
3 市场考察
6月
月赴美国、韩国经贸团
王伟成
5 经贸洽谈
7月
赴挪威、芬兰交流团
张晓霞
6 交流访问
9月
赴美国培训团
高 清
26 现代企业管理专题培训
10月
赴法国、德国、瑞士经贸团
韩九云
5 招商洽谈
11月
赴加拿大培训团
朱龙虎
29 公共管理高级研修
12月
赴毛里求斯、坦桑尼亚友好团
居丽琴
6 友好访问

【重要来访】  2010年,常州市接待、邀请外宾来访101批1050人次,其中副省级以上外宾12批157人次。接待外国友好城市和友好交往城市团组27批324人次、外国驻华使领馆官员32批138人次、外国新闻记者14批61人次。
    1月14~16日,蒙古国民族新党主席策·朝勒蒙率该党代表团9人考察常州。
    5月16日,比利时林堡省省长艾尔曼海登和罗梅尔市市长彼得·万维奥维率领代表团访问常州,并出席罗梅尔市城市推介会。
    5月28~30日,法国共产党经济事务负责人、博比尼市副市长帕斯卡尔·施莱率领法国由知名环保、市政公司高层人士组成的代表团11人访问常州。
    6月12日,俄罗斯托木斯克州第一副州长伊利因内赫率代表团10人访问常州,与常州科教城和常州大学的代表对接交流了科技创新和产业化合作。
    7月9日,法国塞纳-马恩省副省长特巴·迪迪尔率领代表团16人访问常州。
    7月13~15日,法国社会党负责欧洲与国际关系的全国书记处书记让-克利斯托弗·冈巴德利斯率代表团4人访问常州。
    7月28~29日,汤加王国公主萨洛特·皮洛莱乌·图伊塔殿下5人访问常州。

    8月6日,奥地利共和国社会民主党书记、国民议会议员、审计委员会主席君特·克劳特博士率领政府与企业家友好代表团20人访问常州。
    8月12~13日,苏丹共和国农业部长阿穆塔法博士率4人到溧阳访问,与江苏正昌集团洽谈农业项目合作事宜。
    9月1日,新加坡共和国卫生部长、人民行动党第一组织秘书、中央执行委员会委员许文远率新加坡人民行动党代表团50人访问常州,听取武进区农村基层党建工作介绍,考察湖塘镇东华村党支部换届选举工作和横山桥五一村新农村建设。
    10月17~19日,俄罗斯和平与和睦联合会主席维·伊·卡梅沙诺夫应中国人民争取和平与裁军协会邀请,率代表团4人访问常州。
    11月16~18日,埃塞俄比亚联邦民主共和国人民革命民主阵线中央委员德米图·哈姆比萨·邦萨率干部考察团12人访问常州。
【国际友好城市工作】  2010年,常州市与波兰耶莱尼亚古拉市、韩国春川市、美国布法罗市缔结国际友好城市关系。金坛市与荷兰王国克伊克市、溧阳市与美国联合市正式签署缔结友城协议书。至年末,常州市共有国际友城20对,其中市级国际友城15对、辖市区国际友城5对。
    1月,市外事办与芬兰共和国萨塔昆塔地区签署了《关于建立萨塔昆塔地区驻常州经贸联络处的协议》,在常州设立国际友好城市的第一个经贸联络处。
    5月14日,常州市副市长张耀钢与比利时王国林堡省罗梅尔市市长彼得·万维奥维在南京共同签署关于缔结两市友好交流合作关系的备忘录。
    9月10日,在中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会主办的2010中国国际友好城市大会上,常州市与美国罗克福德市分获国际友好城市交流合作奖、对华国际友好城市交流合作奖。
    9月28日,常州市市长王伟成在《人民日报》国际版发表署名文章《推动建设“大友城”》,阐述常州的建设“大友城”理念,介绍了常州友城工作成果。
【第三届中美民间和平论坛】  6月20日在常州市举行,由中国人民争取和平与裁军协会与美国公谊服务委员会联合举办、江苏省人民对外友好协会协办、常州市人民对外友好协会承办,中美两国政府官员、非政府组织领导人、知名专家学者近60人出席论坛。论坛围绕“和平、和解、和谐”主题,举办了国际和平与安全,克服中美贸易摩擦、促进双边关系发展,加强社会治理、促进社会和谐3场专题论坛,内容广泛、丰富和充满活力。
    全国人大常委会副委员长、中国人民争取和平与裁军协会副会长严隽琪在论坛开幕式上致辞,表示中美民间和平论坛为深化中美民间交流发挥了积极作用,为建设21世纪积极、合作、全面的中美关系奠定社会和民众基础作出了贡献。常州市副市长居丽琴代表常州市政府在第三个专题论坛作了演讲,介绍了常州市在和谐社会建设上的成功经验和做法。(王耀峰)