中国共产党常州市委员会
【李克强视察常州】  8月20~21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在住房和城乡建设部部长姜伟新、农业部部长韩长赋、国务院副秘书长尤权和中共江苏省委书记梁保华、江苏省省长罗志军等的陪同下,视察了常州。市委书记范燕青、市长王伟成等陪同李克强考察了常州住房保障项目景秀世家小区、金泽家园小区和常州科教城、清华麦科卡电动车辆科技有限公司、常州现代设计与制造中心、江苏新瑞机械有限公司等企业、科研院所。李克强充分肯定了近年来常州经济社会发展取得的成就,他希望常州广大干部群众团结奋进,乘势而上,深化改革,扩大开放,增强发展实力和综合竞争力。(周海鹏)
【华建敏到常州调研考察】  11月15日,全国人大常委会副委员长华建敏到常调研考察全市科技创新等工作。华建敏深入天合光能有限公司、中简科技发展有限公司等企业调研,参观了“常州三宝”(梳篦、乱针绣、留青竹刻)传统工艺街区等,听取了常州经济社会发展情况汇报。华建敏充分肯定了常州近年来所取得的成绩,鼓励常州保持奋发进取、敢于拼搏、敢于超越、敢为人先的精神,在转型升级、特色彰显、民生改善、创新提速等方面取得更大进步,不断增创区域竞争新优势。(周海鹏 吴 芳)
【市委十届九次全体(扩大)会议】  7月5日召开。会议深入贯彻全省加快转变经济发展方式工作会议精神,总结上半年工作,分析当前形势,明确下半年工作重点。市委书记范燕青作了题为《全力推进转型升级,全面完成奋斗目标》的讲话,从巩固企稳回暖势头,立足实现奋斗目标;着眼长远发展,建设创新型科技园区;促进可持续发展,重大项目有新突破;坚持统筹协调,促进社会和谐;强化制度执行力,党的建设不断加强5个方面总结上半年工作。他提出,下半年,全市各级各部门必须转变发展理念,创新发展思路,采取有力措施,深入推进“有效投入提升年”活动,确保完成年内主要经济指标、节能减排任务和60项重点工程(工作),为全面完成“十一五”目标任务、实现“十二五”良好开局打下坚实基础。全市各级要抓好着力推进转型升级,促进经济健康发展;着力打造“一核八园”,促进发展水平跃升;着力抓好新农村建设,促进城乡协调发展;着力加强生态建设,促进城乡环境提升;着力改善民生福祉,促进社会和谐稳定5个方面的工作。
【市委十届十次全体(扩大)会议】  12月10日召开。会议深入学习贯彻党的十七届五中全会、省委十一届九次全会的精神,总结2010年工作和“十一五”发展取得的成就及基本经验,分析当前形势,落实2011年的目标任务,审议通过《中共常州市委关于制定常州市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。
    上午,市委书记范燕青作了《关于市委常委会工作情况的报告》,从千方百计保持经济健康发展、大力推进科技创新和创新园区建设、加快建设生态市和文明城市、扎实推进城乡一体化建设、加大保障力度持续改善民生、万众一心成功承办省运会、持之以恒推进平安法治建设、科学谋划“十二五”发展蓝图、全面加强和改进党的建设9个方面,总结2010年全市工作取得的突出成绩。市长王伟成作了《关于制定〈常州市国民经济和社会发展第十二个五年规划建议〉的说明》。
    下午,范燕青作了题为《凝聚强大合力,推动转型升级,奋力开创“十二五”科学发展新局面》的讲话,对贯彻落实市委十届十次全体(扩大)会议精神作总结讲话。他指出,这次会议是在两个五年规划承前启后、继往开来的重要时刻召开的,对全市各级各部门统一思想,理清思路,推进常州加快转型发展,奋力开创“十二五”科学发展新局面,必将起到重要的指导和推动作用。他强调,2011年,全市各级要全力以赴开展“加快转型升级年”活动,全面推进国家创新型科技园区建设;加快东大门、高铁站周边新城和西太湖建设,高度重视改善民生,办好民生实事;加快建设文明城市,充分发挥“道德讲堂”的特殊载体作用;切实做好2011年的换届准备工作。
【全市开放型经济工作会议】  1月15日召开,主题为“既要速度又要质量,奋力拼搏再开新局”。市委书记范燕青提出,全市各级各部门要按照“勇当两个率先领跑者”的目标定位,咬定市委、市政府确定的60项重点工程(工作),围绕保持开放型经济发展的增幅、加快开放型经济发展的调整、提升开放型经济发展的内涵、提高开放型经济发展的收益、增强招商队伍的战斗力、提高对开放型经济的驾驭领导能力和管理服务能力,全力以赴攻招商,千方百计抢项目,争分夺秒多出口,勇挑重担,乘势而上,奋力拼搏,加快发展,努力开创开放型经济新局面,为推进常州经济社会又好又快发展作出更大贡献。
【全市企业家大会】  1月18日召开,主题为“只争朝夕抢抓后危机时代机遇,敢做勇者善做智者发展大提升”。市委书记范燕青总结了2009年全市“保增长”取得的成绩,分析了2010年全市经济社会发展具有重大机遇稍纵即逝、转型升级时不我待、结构矛盾不容忽视的3个特点。他要求,全市各级各部门要有清醒的认识,既不能盲目乐观,又不要妄自菲薄;既要看到后危机阶段出现的新机遇,又要看到层出不穷的新挑战;既要坚定信心推进发展,又要千方百计攻坚克难,牢牢把握发展主动权,超额完成“十一五”规划确定的目标任务。中天钢铁集团有限公司、常州亿晶光电科技有限公司、华鹏集团有限公司的负责人分别在会上作交流发言。
【“有效投入提升年”动员大会】  2月20日召开,主题为“战胜危机快发展,有效投入快提升”。会议通报表彰了获得国家级荣誉的科技成果2项,表彰了2009年度全市“创新争星、做强做大”活动优胜企业和优秀企业家,辖市区科学发展评价考核优胜地区,常州市科学进步先进企业和科学技术进步奖一等奖项目,科技创新工作考核先进单位、先进个人、结对竞赛优胜单位,重点工作督查优秀项目,获得全国首批认定的15家动漫企业;确定2010年为“有效投入提升年”,要求全市各级各部门切实做到有效投入水平要高、加快投入增幅要高、投入产出效益要高、服务发展素质要高。市委在每季度均召开一次“有效投入提升年”活动推进督查会。
【深入学习实践科学发展观活动总结大会】  3月5日召开,市委常委,市人大、市政府、市政协的党员领导,市中级法院、检察院主要领导和省委学习实践活动巡回检查组全体成员出席会议。市委书记、市委学习实践活动领导小组组长范燕青回顾了常州市深入学习实践科学发展观活动,总结了常州市学习实践活动坚持在提高认识、服务大局、改革创新、改善民生、改进作风和组织建设上下工夫,不断凝聚科学发展的共识,推动科学发展的实践,健全科学发展的机制,推进科学发展成果的共享,优化科学发展的环境,夯实科学发展的基础的6个特点。同时,结合整改落实后续工作的要求以及全市当前和今后的发展实际,提出了锲而不舍抓调整促转型、抓创新增后劲、抓统筹促和谐、保民生保稳定、抓党建强保障五方面要求。武进区、市科技局、市委教育工委和新北区三井街道在大会上作了交流发言。
【罗志军到常州调研考察】  3月30~31日,省委副书记、江苏省省长罗志军先后考察常州安格特阻燃材料工程技术研究中心、新誉集团有限公司、津通国际工业园、新北区薛家镇和武进区西湖街道等,充分肯定了常州市推进转型发展、转变经济发展方式、发展战略性新兴产业、打造现代服务业、推进城乡一体化发展等工作。
    10月22日,罗志军在省政府秘书长樊金龙和市领导范燕青、王伟成、沈瑞卿陪同下,深入西太湖、武南污水处理厂等工程现场、企业和村庄,重点调研考察常州的生态建设。他充分肯定了常州市在退田还湖和水环境整治、污水资源化利用、节能减排和农村环境综合治理等生态市建设方面取得的成绩。
    11月19日,罗志军在市委书记范燕青、市长王伟成陪同下,到溧阳市的上上电缆集团有限公司、华朋集团有限公司和南渡镇钱家圩村进行调研,对溧阳市促进企业创新发展和做大做强、关爱企业职工,提升农村发展保障水平、提高农民生活质量、缩小城乡差距、实现统筹发展等工作给予了肯定。
【中央检查组检查常州工作】  4月10~12日,由中央纪委驻新闻出版总署纪检组长宋明昌任组长的中央检查组在常州检查常州市贯彻落实中央“扩内需、保增长”政策及工程建设领域突出问题专项治理工作的有关情况,听取了市委书记范燕青关于全市经济社会发展情况的介绍。检查组认为,常州积极贯彻落实中央“扩内需,保增长”政策,领导有力,组织有序,保障健全,管理规范,充分发挥了新增中央投资拉动投资、优化结构、提升环境、改善民生的作用;在工程建设领域突出问题专项治理工作中,常州抓得早、抓得全、抓得实,建立领导机制,制定了切实可行的实施方案,抓住关键,突出重点,积极探索预防和治理工程建设领域突出问题的有效途径,取得显著成绩。
【常州党政代表团赴鄂尔多斯学习考察】  4月14~15日,市委书记范燕青、市长王伟成率领常州党政代表团参观考察内蒙古自治区鄂尔多斯市,学习了该市落实科学发展观、转变经济发展方式、加快科技创新、产业转型升级、做强做大特色产业等方面的经验和做法,考察了华泰汽车集团鄂尔多斯工业园、铜川汽车博览园、鄂尔多斯集团、神华煤液化项目、补连塔煤矿和康巴什新区等园区、企业和项目。
【常州创新型试点城市建设】  4月22日,常州市被科技部批准为国家创新型试点城市。创新型城市建设是把自主创新作为城市发展的主导战略,作为经济社会发展的主要驱动力,作为产业结构优化升级的中心环节,从根本上转变社会经济发展方式。
    5月12日,市委召开了常委会,专题研究加快推进国家创新型城市和国家创新型科技园区建设工作。会议强调,全市各级党政组织、企业家要全力以赴加快推进国家创新型城市和国家创新型科技园区建设,加快推进园区转型创业,努力将常州建设成为全省创新型经济发展先行区。5月14日,市政府出台了《支持常州高新区建设国家创新型科技园区的若干意见》(常政发〔2010〕95号),提出整合创新资源,加强规划引导,强化常州高新区面向全球引领常州未来发展的创新经济体位势,打造“一核八园”新格局的实施意见。
    7月5日,市委十届九次全体(扩大)会议审议通过《关于加快建设国家创新型科技园区,促进经济转型升级的决定》。
【全市科技创新大会】  5月17日上午召开。会议强调,全市各级各部门要以决胜未来的战略眼光,自觉肩负起时代使命,抢抓机遇、埋头苦干、大胆实践,坚持“创新、发展、提高”不动摇,坚持加快转变发展方式不动摇,举全市之力推动园区转型创业,建设一流创新名城。
    市委书记范燕青讲话,肯定了2006年全市科技创新大会召开以来建设创新型城市所取得的成绩;强调建设国家创新型城市和创新型科技园区是城市竞争、抢抓机遇、产业做强、集聚资源、特色发展的必然,全市各级各部门要致力探索筛选培育、利益共享、长效合作、中介服务、诚信管理五项机制,做到创新解放思想、创新振兴园区、创新做强载体、创新壮大主体、创新优化环境。
    会上,市长王伟成与科技部火炬中心主任梁桂、省科技厅厅长朱克江分别签订了《部、厅、市共建常州国家创新型科技园区协议》和《厅、市共建常州科教城协议》。
【常州—央企合作发展恳谈会】  9月29日举行。与会的中央企业负责人及代表表示将在更广领域、更深层次加强与常州合作。常州市、戚墅堰区围绕城市轻轨整车制造项目与中国南车股份有限公司,金坛市围绕天然气热电联产项目与华电集团江苏新能源分公司,武进区围绕稀土电机制造、风力发电机控制柜系统配套生产项目与中国运载火箭技术研究院,常州高新区围绕智能化工程机械、高档次结构件生产基地项目与中国机械工业集团有限公司,天宁区围绕国电南自(常州)智能电力装备产业园项目与国电南京自动化股份有限公司,进行了较深入的恳谈。
【全市“提升机关效能,优化发展环境”大会】  10月30日召开。会上,市委书记范燕青作题为《全力提升机关效能,全面优化发展环境》的讲话。他强调,常州要建设创新型城市、发展新兴产业、引进高端人才、实现跨越发展,考验的是各级党员干部的党性与能力,依靠的是广大公务员的干劲与作风,全市上下要以高度的政治责任感和使命感,开拓创新,真抓实干,务求实效,将机关效能建设不断引向深入,形成共谋发展、共促转型、共创和谐的强大合力,打造又好又快发展的机关效能“高速公路”,以全新的精神面貌、全新的服务理念,斗志昂扬地进入“十二五”,掀起转型发展、创新发展新高潮。他指出,信念是成就大事业的根和魂;竞争取胜关键在环境,核心是人;清廉是我们任何时候都不能放松的根本要求。范燕青强调,全市各级干部和公务员要加强道德修养,天下和谐在于民乐。市长王伟成就贯彻落实会议精神提出强教育、明标准、找问题、抓整改、严查处、看成效六方面要求。
【省创业投资创新发展示范城市】  11月1日,在江苏创业投资行业发展报告2010新闻发布会上,常州市获得全省唯一的“创业投资创新发展示范城市”称号。近年来,常州市立足地方产业和资本实际,抓住创业投资发展的政策和市场机遇,大力引导推进,创业投资呈现出快速发展态势。2007年5月,常州市在全省率先出台了《关于加快创新创业投资发展的若干意见》,明确常州市创新创业投资发展的指导思想和目标任务,从税收、人才等方面落实扶持措施;在全省第一个设立市级创业投资引导基金。市委、市政府从2007年开始连续举办4届企业成长与创新资本合作洽谈会,累计签约项目45个,签约金额达17亿元,该洽谈会已成为国内外创业投资资本与常州市创新创业企业双向互动和双向选择的良好载体。常州市通过整合相关职能部门和工业园区资源,初步建立了创业投资企业备选项目库,有针对性地推荐给有关创业投资机构,大大降低了创业投资机构筛选项目的成本,提高了创业投资企业的投资成功率。至2010年10月,全市备案创业投资企业数排名全国第四位、投资金额排名全国第八位、投资活跃度排名全国第八位,已成为全国备案创业投资机构最集聚、创业投资资本最活跃的地区之一。
【常州市与沈阳药科大学签订合作协议】  11月4~5日,市委书记范燕青率常州党政企业代表团赴东北开展产学研合作,重点与沈阳药科大学开展合作洽谈。活动中,常州市与沈阳药科大学签订了全面合作框架协议;江苏亚邦药业集团、常州千红生化制药股份有限公司等10多家常州制药企业与沈阳药科大学进行对接洽谈;沈阳药科大学推出重点推荐科技项目29项和技术转让项目106项。(周海鹏)