编辑说明

编辑说明

  一、《常州年鉴》是由常州市人民政府主管,常州市地方志办公室主办,常州年鉴社编辑出版的大型资料性工具书和政府公报性年刊。1991年创刊,2001年7月经国家新闻出版总署批准取得国内统一连续出版物号,向国内外公开发行。

  二、《常州年鉴》采用分类编辑法,分为类目、分目、条目3个层次,部分分目下设副分目。分目、副分目一般设概述、综合记事、专题条目,简要记述一个行业、事业、单位的总体情况、单项工作和大事、要事、新事、特事。类目、分目、副分目、条目的标题用不同字体区别,副分目标题加“·”,条目标题加【】。

  三、《常州年鉴》(2011)全面系统地记载了2010年常州市各行各业的基本情况和发展状况,设有特载、专记、大事记、常州概况、党政社团、军事、政法、外事侨务台湾事务、开放型经济、工业、农业水利、商贸服务业、旅游、城市建设、建筑与房地产管理、环境保护、交通、信息化建设、财政税务审计、金融、综合管理、教育、常州科教城、科学、文化广播电视新闻出版、医疗卫生、体育、社会生活、辖市区概况、人物、统计资料、重要文件选编、附录、索引34个类目。

  四、为叙述简洁,《常州年鉴》(2011)增设《部分组织机构简称全称对照表》,收录条目中常见的机关、事业单位和部分企业的简称、全称;增设《部分常用缩略语对照表》,收录《常州年鉴涉及的常用缩略语。

  五、《常州年鉴》(2011)为增加信息量,强化可读性,形象生动地反映常州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的新面貌、新成就,在刊载随文图照的同时,组织刊载了专题彩页。

  六、卷首设有详细目录和英文要目,卷末编有主题分析索引,书眉标示类目名称。全书资料信息可由目录、书眉、索引等检索渠道获得。

  七、《常州年鉴》(2011 )稿件、资料由各部门、单位确定专人负责撰写或提供,经各部门、单位领导审核。常州市统计局提供了全市综合性统计数据,各单位提供的数据与常州市统计局的数据不一致的以常州市统计局的数据为准。

  八、《常州年鉴》(2011 )的编纂出版,是广大撰稿、编辑、审稿人员集体智慧的结晶,也是市和各地区、各部门领导高度重视、鼎力支持的结果,市地方志办公室谨表示真诚谢意。疏漏欠妥之处,恳请读者批评指正。