安全生产监督管理
【概述】  2010年,全市共发生各类事故1530起,死亡285人,与上年相比,事故起数下降17.5%,死亡人数下降8.4%。其中,道路交通事故1248起,死亡259人,同比下降13%和5%,无1次死亡5人以上事故;火灾事故264起,死亡5人,事故起数同比下降32%,死亡人数同比上升25%;工矿商贸事故23起,死亡27人,同比下降20%和19.6%;农业机械事故2起,死亡2人,与上年持平。全市各类安全事故死亡人数占省下达年度控制指标的86.89%。常州市人民政府在2010年度江苏省安全生产年度目标考核中获优秀等次。
【安全生产长效管理】  年内,常州安全长效管理得到加强。11月30日,市政府出台了《常州市企业安全生产长效管理考评办法》,市政府办公室印发了《常州市企业生产现场安全监督检查规定》,更加突出企业主体责任的落实,规范长效管理的巡查考评,全市形成以生产现场为重点、三级联动抓监管、以基层基础为突破、合力求长效的全市安全生产长效管理新思路和工作格局。
    年内,全市广泛开展落实企业安全生产主体责任推进年活动,督促企业落实安全生产主体责任。市安监局以《常州市生产经营单位安全生产主体责任若干规定》为基础,印发了宣传手册《与企业家谈安全生产主体责任》5万册。各级政府和职能部门共考核企业1.5万余家(次),其中14%的企业被评为一级达标企业,65%的企业被评为二级达标企业。至年底,规模以上企业和规模以下企业达标率分别为100%、80%。
    全市58个镇、街道、工业园区全部设立安监机构,共计配备专兼职安全监管人员316名,做到机构、人员、经费、装备四落实。新北区设立了新北工业园区安监分局,加强对化工园区的安全监管;钟楼区安全生产监察大队升格为副科级;市城乡建设局为基层配置了13辆建设安全监督执法车。8月5日,市财政局、安监局印发了《常州市安全生产专项资金管理办法》,为全市安全生产资金投入提供了制度保障。按照安全培训信息化、教学管理规范化、实验装备标准化的要求,筹建市安全生产保障中心。
【安全生产隐患治理】  2010年,全市安监系统建立完善“政府抓监管,专家查隐患,企业抓整改”的隐患排查整改机制,增强监督检查实效。全市建立100人的安全生产专家队伍,配合各级安监部门深入企业开展“诊断式”安全检查。各级政府监管部门引导推动企业建立健全隐患排查治理和持续改进机制。建立健全事故隐患统计、信息上报和重大隐患挂牌督办制度。年内,全市累计排查企业2.5万家,排查隐患5万多项,整改率达95%。市安全生产委员会挂牌督办的13家重大隐患单位全部整改完毕。4月,江苏新亚化工有限公司在关闭过程中因经济补偿等原因引发职工封堵厂门,当时企业还留存2000多吨危险化学品,市安全生产委员会组织相关部门密切配合、妥善处置,成功消除了重大安全事故隐患。
    年内,市安监系统在危险化学品、冶金、非煤矿山等高危行业企业进一步细化危险化学品生产企业红、橙、蓝划分标准,完善分级分类监督检查办法,完成全市冶金企业的分级考核。通过提高安全标准、强化行业准入门槛、严格从业资格要求和安全评估、加强综合管理等手段强化源头治理,提高企业安全水平。年内有5家危险化学品企业申报二级标准化,30多家非煤矿山企业全面启动标准化推进工作,313家涉及高危工艺的危险化学品生产企业完成自动化改造。红色企业、涉及高危工艺的化工企业全部落实企业主要负责人履职报告制度。武进区对事故企业、违规企业和隐患未整改企业进行安全生产约谈。
【安全生产教育培训】  2010年,全市各级安全生产培训机构累计举办培训班659期、培训4万余人次,其中培训特种作业人员2.5万人次、各类生产经营单位负责人6589人、安全管理人员8404人。农民工安全培训“万人行动”中,接受安全教育的农民工达10万人次。
    年内,全市围绕“安全发展,预防为主”的主题,扎实开展安全生产月活动。结合落实企业安全生产主体责任推进年、安全生产长效管理等重点工作,强化安全意识,提高安全素质,广泛开展安全生产集中宣传教育活动。深化安全文化进企业、进工地、进校园、进社区、进家庭活动。戚墅堰区大力推进安全发展示范村和安全文化示范社区创建活动。全市各级各类企业普遍组织开展了以“加强班组安全建设,强化一线教育管理”为主题的“安康杯”竞赛。
【安全生产专项整治】  年内,结合4月、8月和11月的全省安全生产大检查,全市开展了危险化学品、道路交通、消防安全、建筑施工、特种设备等重点行业领域的专项整治。交通运输部门查处路政案件1655起,查获道路运输各类违章3930起。全市地下化工管道做到基础情况清、管理责任清和标志清。
    8~11月,市安全生产委员会在全市部署开展非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等行业领域“打非治违”专项行动。全市成立268个专项检查组,检查企业2338家,排查事故隐患1.5多条,查处非法违法行为1600多起,依法责令停产停业整顿企业127家。其中,检查危险化学品从业单位397家,当场整改各类隐患977条;查获非法储存烟花爆竹仓库(窝点)9个,收缴非法烟花爆竹7850箱(件)、礼花弹7箱252颗,查处非法运输烟花爆竹案件3起,行政拘留4人;检查冶金企业138家次,排查隐患992条,立案查处3家企业,责令5家企业停产整改,关闭1家企业。
【安全生产应急救援】  2010年,全市各部门、各企业根据重大危险源的特点,完善事故应急预案,做到预案与安全生产规章制度和规程标准相衔接。市安监局相继出台了《关于加强全市安全生产基层应急队伍建设的意见》《关于加强安全生产应急预案与应急资源数据库建设的通知》,3000余家危险化学品从业单位和大部分重点企事业单位编制了应急预案,并报市和辖市(区)安监部门备案。
    注重应急救援演练。按照“立足实际,整合资源,真演实练,部门联动”的思想,全市安监部门采取模拟实战的方法,重点演练事故报告程序、预案的启动、救援队伍拉动和现场救援处置等环节,系统检验事故应急指挥能力、快速反应能力、实施救援能力和协同作战能力。6月18日,常州市政府、新北区政府在江边化工园区内联合举办了危险化学品事故应急救援演练。11月5日,市消防支队在家乐福超市组织疏散逃生演练。6月29日,位于武进区郑陆镇的常州市波源化工有限公司发生液氯泄漏事故,市区两级迅速启动应急预案,组织居民疏散、员工撤离,及时采取碱溶液喷消、泄漏罐导罐和堵漏等措施,应急处置得当,没有造成人员伤亡。
    突出应急救援保障专业性。整合各级各类安全生产专业人才资源和社会装备设施资源,为应急救援提供专业保障。调整补充了市级安全生产应急救援专家组,成员覆盖化工、冶金、安全工程、动力机械及工程、建筑、消防、医学、采矿(煤)、计算机应用、水电等多个专业,增强了突发事件发生后专业应急处理能力。编制了全市安全生产应急救援装备信息库,把各种型号的吊车、挖掘机、装载机、铲车、危险化学品专用槽罐车、移动泵、叉车等专业救援设备编入信息库。11月5日,常州市综合应急救援支队成立。
【市安全生产综合监管信息平台开通运行】  4月29日,常州市安全生产监督管理暨重大危险源监控预警信息系统经过1年多的建设,正式开通运行。该平台通过网络与省安监局信息网、7个辖市(区)安监局、57个镇(街道)和企业相连,并接入常州市城市公共安全应急响应系统,集成了安全生产综合监管、重大危险源监管、应急救援指挥信息支持等系统,内容覆盖安全生产行政许可、安全生产事故处理、行政执法统计、安全培训、安全生产监察执法、重大危险源远程监测预警、抢险救援资源、安全生产专家库、事故应急救援预案等信息。该平台形成安全生产三层预防体系,具有为政府决策提供科学依据、提高监管效率、实施有效评估和实现应急联动4项主要功能。(陈卫兵)