统计管理
【概述】  5~9月,市统计局牵头在全市组织开展了统计执法大检查活动,会同有关部门深入镇(街道)及企事业单位,开展了基层基础工作专题调研,及时督促镇(街道)和企事业单位按法律、制度要求设立统计机构,配足统计人员,健全统计工作制度,改善基层统计基础工作,规范基层统计行为,提高源头数据质量。
    市统计局出台了《辖市区统计业务工作综合考核办法》,按季对辖市区工业、投资、贸易等9个专业统计业务工作进行量化考核,公布考核结果。年内对17个专业进行全面考核,评选出统计业务工作综合考评先进单位。统计业务工作考核体系的建设,为推进全市统计工作创优提高提供了制度保证,也为科学合理评价各地区统计工作质量提供了可靠依据。
        市统计局出台了《常州市统计数据质量控制办法》,以国民经济核算为龙头,建成工业、能源、投资、贸易、社会科技、农业和住户8个专业的统计数据质量控制体系,严密系统地编制了专业统计数据质量控制实施细则。通过统计数据质量控制体系的运作,规范和统一了主要统计指标的评估办法,进一步提高了数据质量和政府统计的公信力。
    深化统计方法、制度改革,该局与市经信委联合制定了节能降耗预警调控方案,着手建立能源月度预测预警制度,及时反映重点地区节能减排工作采取的措施、成效和重点企业能耗总量、增加值能耗等情况。贯彻落实国家贸易统计改革措施,从年初开始加快推进贸易统计制度改革,全市共新增限额以上法人企业20家,产业活动单位13家,大型个体户830家,全市限额以上企业(个体)贸易额占全市贸易总额比重近50%。为适应国家核算方法制度调整改革的新要求,建立部门统计与核算协调工作机制,在政府联席会议办公室下成立数据评估协调小组,健全部门统计工作体系,使部门统计数据更加可信、可靠、可用,为国民经济核算提供有效支撑。推动文化和创意产业统计制度建设,建立和完善条块结合、分级实施的文化产业统计调查制度,与市委宣传部联合建立文化产业发展绩效考核评价制度,联合发布了考核评价结果。探索生产性服务业和创意产业统计方法,全面、多视角反映常州经济发展概况。(杨 珏)
【第六次全国人口普查工作】  2009年11月16日,市政府下发了关于认真做好第六次全国人口普查工作的通知,成立了由常务副市长任组长,公安局、宣传部、计生委、民政局和统计局等30个部门组成的常州市第六次全国人口普查领导小组。
    2010年2月,市人口普查办公室在钟楼区都市桃源花苑社区开展了人口普查流动人口专项试点,完成对75个普查小区5516户16197人的试点调查工作。3月16日,全市人口普查领导小组第一次全体扩大会议召开,人口普查工作全面启动。
    4月、6月和9月,全市先后开展了以机构、经费、人员、条件和责任为重点的“五落实”情况督查,建立健全了覆盖全市的人口普查工作保障体系。全市选调普查指导员4866人、普查员18741人,合计23607人。7月26日起,组织普查人员分两批参加人口普查综合业务培训。
    8月25日,市人口普查办公室召开全市人口普查基础资料收集工作会议。围绕基础台账建设从人口出生数据、死亡数据、户籍数据以及流动人口数据4个方面结合部门资料进行了详细的比对分析,组织和布置基础台账和摸底资料对接。9月20日至10月25日,在全市范围内开展第六次人口普查的摸底清查工作。
    11月1~10日,按照第六次全国人口普查标准时点,全市两万多名人口普查员统一佩带证件正式入户登记,按照“有房必查,有户必入,有人住必登记”的要求,查清查实全市人口状况。年底,常州市第六次人口普查工作进入数据录入、汇总、审核阶段。(杨 珏)

【常州地方一般预算收入增速居长三角地区第三位】  2010年,长三角地区16个城市完成地方一般预算收入总额7748.8亿元,比上年增20.4%,增幅提高8.4个百分点,其中常州完成地方一般预算收入286.2亿元,增长32.6%,绝对值、增幅分列长三角地区16个城市的第八位和第三位。
    从增速看,南通市以46.1%的增幅遥遥领先于其他城市,居长三角地区16个城市首位。16个城市中除南京、上海增速分别为19.4%、13.1%低于20%外,其余城市增速均超过20%,其中镇江、扬州和常州3市的增速超过30%,分别为36%、31%和32.6%。
    从总量看,上海市独占鳌头,完成地方一般预算收入2873.6亿元,占长三角地区地方一般预算收入总额的37.1%。苏州、杭州、宁波、南京、无锡和南通6市分列第二至六位,分别完成地方一般预算收入900.6亿元、671.3亿元、530.9亿元、518.8亿元、511.9亿元和290.81亿元,南通市首次超过常州,居长三角地区第七位。(徐 戌)
【常州“十一五”公共基础设施投入超1300亿元】  “十一五”期间,常州市加快城乡基础设施建设,着力推进城市建设三年行动计划,重点实施城市交通提升、环境提升和民生保障提升三大系列工程。全市累计完成基础设施建设投资3057亿元,占全社会固定资产投资总额的41.2%,其中政府公共基础设施投资1368亿元,占全社会固定资产投资总额的18.5%。5年中,交通运输行业累计投入327亿元,水利、环境和公共设施管理累计投入600亿元,电力、燃气及水的生产和供应业累计投入236亿元,分别占全社会固定资产投资总额的4.4%、8.1%和3.2%;科学研究、信息传输、文化、体育、教育、卫生、居民服务、社会保障和社会福利等行业5年累计投入205亿元,占全社会固定资产投资总额的2.8%。(刘敬敏)
【全市近八成农村劳动力从事二三产业】  至2010年底,全市农村实有劳动力134万人,比上年同期增加4.4万人,增长3.4%。其中,农林牧渔业从业人员为27.4万人,其中种植业从业人员21.8万人,分别比上年同期降4.9%、降5%;第二、第三产业实有从业人员分别为74.9万人、31.7万人,分别比上年同期增6%和5.1%。(许听泉)
【房地产开发投资增速居沿江八市之首】  2010年,全市房地产开发投资大幅提升,超过400亿元,达447亿元,比上年增46%,占全社会固定资产投资的比重由上年的18%上升至21.2%,对全社会投资增长的贡献份额达35.3%。房地产开发投资中,住宅开发投资305亿元,增长51.4%,增幅提高55.9个百分点,对全社会投资增长的贡献份额超过四分之一;办公楼和商业营业用房投资91.3亿元,增长34.2%,对服务业投资增长的贡献率由上年的8.4%提高到12.4%。在房地产开发投资强劲的拉动下,商品房建设规模进一步扩大。至2010年底,全市在建商品房施工面积达3208.1万平方米,其中新开工面积1322.8万平方米、竣工面积732.5万平方米,分别增16.7%、60.5%和降2.3%。全市商品房待售面积193.3万平方米,其中住宅待售面积86.5万平方米,分别增13.4%、18.1%。
    常州市房地产开发投资增速居沿江八市之首,增速比分列第二、三位的南通市、无锡市分别高出10.1个和13.8个百分点。其余各市增速均低于30%。(陈邦辉 王国胜)
【服务业量质同升】  2010年,全市把握结构升级的重点,以科技创新为动力,加强对传统行业的改造提升,促进新兴行业的发展,全市服务业加速发展,规模质量同步提升,对国民经济发展的拉动作用日益明显。
    年内,全市服务业总量规模快速增长,行业结构不断优化,实现增加值1209.7亿元,按可比价计算比上年增13.6%,增幅高于地区生产总值0.5个百分点,高于第二产业0.4个百分点,增速在全省13个城市中与南通、盐城并列第5位;服务业占地区生产总值的比重达40.6%,比上年提高1个百分点,与苏州并列排名第三位,成为全省4个服务业比重超过40%的城市之一。服务业对全市经济增长的贡献作用日益明显,传统行业加快升级,新兴行业发展壮大,商务服务业、科技服务业以及文化娱乐等新兴行业发展迅速,共计实现增加值162.89亿元,增长15.4%;批发和零售业、交通运输业等传统行业加快转型,分别实现增加值320.76亿元、104.72亿元,分别增15.7%、16.4%。
    全市服务业税收收入较快增长,增速继续保持领先,实现税收收入176亿元,增33.9%,增幅比全市税收增幅高10.7个百分点,服务业税收对全部税收的贡献份额达38%,提高3个百分点。从服务业主要税种看,增值税、营业税受益于经济发展多元化、重点税源企业支撑的拉动,实现快速增长态势,全市实现增值税31.2亿元、营业税56亿元,分别增38.8%、25.2%。企业所得税、个人所得税呈现较快增长态势,分别实现31.69亿元、15.82亿元,分别比增24.6%、30.4%。
    全市服务业投资领域不断拓宽,发展活力明显增强,固定资产投资额为909.66亿元,增26%,占全部固定资产投资总额的43.2%,其中房地产业、水利环境和公共设施管理业、交通运输仓储和邮政业分别完成投资502.55亿元、178.2亿元和74.54亿元,分别增38.5%、3.6%和4.2%,投资规模列服务业各行业的前三位;文化、体育和娱乐业完成投资22.82亿元,公共管理和社会组织完成投资20.44亿元,住宿和餐饮业完成投资19.17亿元,分别增136.8%、48.7%和45.4%,增幅在服务业各行业中列前3位。
    民营经济加快发展,做大做强成效显著。2010年底,全市私营个体服务业户数达17.26万户,其中私营企业3.34万户、个体户13.92万户,分别比上年末增11%、19.8%和9.1%;私营个体服务业企业注册资金815.8亿元,从业总人数达57.4万人,分别比上年末增52.9%、17.5%,其中个体户户均注册资金47.26万元、私营企业户均注册资金230.67万元。(屠 冰)
【规模以上工业企业取水总量比上年增22.3%】  2010年,全市规模以上工业企业取水总量达5.61亿立方米,比上年增22.3%。其中,地表水4.6亿立方米、地下水163万立方米、自来水8611.7万立方米、其他水1334.4万立方米,分别增22.3%、降6.4%、增17.8%和增67.1%,分别占规模以上工业取水量的82.1%、0.3%、15.3%和2.4%,分别升0.1个、降0.1个、降0.6个和升0.7个百分点。随着全民节约用水意识的提高,许多企业已开始收集利用雨水和使用中水,年内规模以上工业企业共收集利用雨水5.5万立方米,使用中水1230万立方米,占规模以上工业取水量的2.2%。(缪 峰)