审计
【概述】  2010年,全市审计机关完成审计和审计调查项目150个,查出违规金额3.37亿元、管理不规范金额79.88亿元,促进上交财政3.11亿元。全年审计机关提出的291条审计建议被采纳,797份报告和信息简报被批示和采用。通过审计,促进政府和有关单位出台25项文件、制度。
【财政审计】  年内,审计机关以财政管理审计为核心,开展本级财政预算执行审计、部门预算执行审计、专项资金审计、经济责任审计和绩效审计“五位一体”的大财政审计工作,做好预算执行审计。市审计局继续以本级财政预算收支执行、税收征管情况为重点,开展本级财政预算执行审计,加大对部门预算的审计力度,在反映和揭示重点资金的管用状况和问题的同时,同步反映相关经济责任审计的情况。年内,市审计局加强对财政经济政策贯彻执行和财政专项资金使用情况的绩效分析,绩效审计工作贯穿于“同级审”之中,科教城、创意产业和投资项目的绩效审计结果全部纳入年度审计报告。

2010年审计机关审计情况一览表
单位:万元
单   位 审计(调查)
项目(个)
审出违规
行为金额
审出管理
不规范金额
已上交
财政
审计报告、信息被
批示或采用(篇)
 常州市审计局 35 29711 552290 27288 313
 金坛市审计局 27 317 186230 317 294
 溧阳市审计局 17 1794 1794
 武进区审计局 29 510 23060 510 68
 新北区审计局 17 1362 33055 1280 115
 天宁区审计局 9 147 1
 钟楼区审计局 7 3686 6
 戚墅堰区审计局 9 339
 合   计 150 33694 798807 31189 797
 

【绩效审计】  2010年,全市审计机关完成独立型、结合型绩效审计项目135个,查出账外资产5.02亿元,促进增收节支4579万元。2010年绩效审计首次实行审计项目组长招标制,起点高,项目选择精。审计实施中采取“借技”“借智”等办法,加强与不同职能部门之间合作,分别与市统计局、科技局等合作开展节能减排政策执行情况审计调查、新能源产业运用和发展情况绩效审计调查。绩效审计报告受到市委、市政府和相关部门的高度重视,年内出台《关于加强协税护税工作的通知》等和其他部门的多项制度规定。
【创意产业绩效审计获省一等奖】  2010年,常州市创意产业发展情况及财政扶持资金绩效审计项目在全省绩效审计典型案例评比中获一等奖。该项目客观反映了财政专项资金在加快创意产业发展中的扶持引导效果和强力推进作用,比较分析了软件、动漫产业发展的基本情况,提出了财政扶持政策、企业发展软环境等方面需着力推进的相关工作,揭示出由于制度不完善、不健全影响资金使用效益的一些问题。市委书记范燕青对审计报告作出批示,要求市委各常委、副市长、人大、政协传阅此份审计报告,提出“要加大管理、支持、服务的力度,把它培育成全国有地位、省内有竞争力的支柱产业”。多条审计建议得到采纳,有关部门制定了《〈关于鼓励和扶持创意产业发展的若干意见〉的实施细则(试行)》和《常州市创意产业专项资金使用操作规则》两项制度;常州市创意产业基地管委会也对产业的发展进行了全面的提升。
【常州科教城绩效审计(调查)】  常州科教城年绩效审计(调查)是市审计局第一个实施审计项目组长招标制的项目,项目审计方案进行招投标,经3次会审整合后制定出最具操作性的审计实施方案。最后完成1万多字的审计报告,为该局有史以来出具的篇幅最长的审计报告。报告客观评价了常州科教城的发展和进步,也实事求是地指出常州科教城缺人才更缺顶尖创新人才,具有核心竞争力的优势产业不多,项目引进偏重数量追求短期效益的倾向,部分海归创业项目未达预期目标,园区跟踪考核管理制度有待完善和科研经费投入强度不够等问题。市委书记范燕青在报告上作了近500字的批示。随后,市委、市政府相继出台了《关于支持国家创新型科技园区建设的政策意见》《常州国家创新型科技园区建设目标、主要任务、保障措施》《关于进一步促进常州科教城研发机构建设和发展的若干意见》等9个文件。
【建设项目跟踪审计】  2010年,全市审计机关对61个建设工程项目实施跟踪审计,工程送审金额29.44亿元,经审计核减工程造价4.7亿元,还节约投资1.4亿元。在沪宁城际铁路配套工程社会通道项目上,审计人员通过现场测量、精密计算,节约资金2468万元;在戚墅堰货场搬迁工程中,审计人员将1.3亿元的货场造价核减3300万元;在沪宁城际铁路交通枢纽工程项目中,审计为工程节约资金近6000万元;在城际铁路环境综合整治工程绿化项目中,为工程节约投资近3000万元。
【援川审计完成】  年内,审计采用“前方跟踪,后方联动,前后一体”的审计模式,继续对常州援建项目实施全程跟踪审计,完成常州援川审计工作。市审计局审定项目投资55567.77万元,促进节约资金4579.16万元,审计提交审计情况报告、通报被采用353份,审计建议被采用476条。相关单位根据审计建议建立健全了规章制度14项。武进区审计局同步完成对口援建审计工作。
【领导干部经济责任审计】  2010年,全市审计机关完成88个单位(94名党政领导干部)的经济责任审计工作,查出违规和管理不规范金额22.88亿元。根据《江苏省党政领导干部“三责联审”办法(试行)》的规定,全市审计机关与组织部门、编制部门积极探索“三责(用人、用编、用财三项责任)联审”,共同开展“三责联审”项目24个。
【行政事业审计】  年内,全市审计机关完成116个行政、事业单位的审计,查出违规金额5173万元、管理不规范金额95028万元。审计中发现,部分行政、事业单位存在账外资产、虚列成本、违规改变资金用途和乱收费乱罚款乱摊派等问题,及时予以纠正,促使被审计单位上交财政2623万元。
【专项资金审计(调查)】  2010年,全市审计机关紧扣宏观政策落实、维护群众利益、贴近环境保护和生态建设,完成专项资金审计(调查)49个,涉及资金总额999.71亿元。保障性住房审计中,相关部门采纳市审计局的意见和建议,先后出台了《住房保障专项资金拨付与使用管理暂行办法》《加强市区住房保障资金监督》等文件。
【审计信息化建设】  2010年,市审计局提出“以政府(公共)资金为联网审计对象,联合政府‘三合一’平台建设,开发联网审计综合监控平台”的目标,加快审计信息化建设。截至2010年末,初步建成“审计监督内容广、审计使用对象广、审计服务用户广”的“多系统、多用户、一体化”的联网审计大平台,并与市纪委、监察局的行政监察“三合一”平台实现了无缝对接。在联网审计大平台上开发的、建有200多个各类审计模型的社保五项基金联网审计系统也已完成,将于2011年正式运行。
【内部审计】  2010年,全市429个内部审计机构共计完成审计项目17242个,查出损失浪费资金总额64062万元,审计后促进增加效益15亿元,向司法机关移送案件8起,移送司法机关处理7人。提出的3406条建议被单位采纳。(薛云界 刘 鸣)