综述
【概述】  2010年,常州市旅游业接待总人数2838.34万人次,入境旅游者人数35.91万人次,接待国内游客2802.43万人次,分别比上年增19.6%、17.5%和19.6%;全市实现旅游总收入349.72亿元,旅游创汇3.47亿美元,国内旅游收入326.13亿元,旅游增加值163.98亿元,分别增23.9%、18.1%、24.3%和24%。6月,在中国旅游网络媒体联盟发起、全国重点新闻门户网站进行的2010中国网民最关注的十大旅游城市和景区评选中,常州市和中华恐龙园分别入围最受关注十大城市和十大景点。
【国庆长假旅游接待】  10月1~7日国庆长假期间,全市接待境内外游客230.17万人次,实现旅游总收入28.03亿元,分别比上年同期增23.2%、30.6%。其中,中华恐龙园接待游客23.75万人次,营业收入3100万元;天目湖旅游度假区10月1日当天接待游客3.75万人次,南山竹海景区接待游客1.02万人次,分别比上年同期增42%和60.6%。春秋淹城旅游区7天接待游客47.1万人次,其中春秋乐园、野生动物园入园游客17万人次。青枫公园7天接待游客15.8万人次。全市旅行社7天总计接待游客28.15万人次,增25.6%,其中省内旅游18.08万人次,占接待总人数的64.2%。全市旅游星级饭店客房平均出租率为74.2%。常州百货大楼公司、泰富百货集团、新世纪商城3家百货商场节前10天和节日7天总销售额达2.3亿元,14家大型超市节日期间实现销售2.03亿元,分别比上年同期增53%、16%。据对5家样本企业的统计监测,节日期间餐饮营业额增20.5%。民航、铁路、公路客运部门发送旅客124.85万人次,抵达旅客122.87万人次。

【常州首条旅游公交线通车】  5月1日,常州市首条旅游公交线游1线(Y1)通车。游1线将常州主城区的红梅公园、人民公园、西瀛里、早科坊等主要景点囊括在线路中,展示常州的历史文化和旅游文化,往返全程6.2公里,平均站距443米,从红梅公交中心站始发,经武青路、洗米弄、延陵路、文化宫站,环绕公园路、青果巷、西瀛里、早科坊,再绕行至文笔塔、武青路,返回红梅公交中心站。采用无人售票双层巴士运行,每辆车可坐60~70人,全程票价1元,刷卡6折优惠,红梅公交中心站首班7时30分,末班21时。
【《常州市休闲度假旅游发展规划(2010~2020)》】  6月10日通过江苏省旅游局、江苏省社会科学院、苏州大学、南京三江学院和常州市社科联、规划局等单位7位专家的评审。规划范围为常州市区及金坛、溧阳两市,以转型升级的休闲龙城为核心战略,逐步通过空间整合的旅游开发,加快建设六大重点旅游区,包括一个核心休闲旅游区(以环球恐龙城为中心的现代游乐旅游区)、两大文化休闲旅游区(以天宁名胜旅游区为中心的文化休闲观光区、以春秋淹城为中心的访古休闲旅游区)和三大休闲旅游度假区(以天目湖为中心的生态休闲度假区、以武进太湖湾为中心的商务休闲度假区、以茅山为中心的养生文化休闲旅游度假区);培育和开发建设六大新兴休闲旅游区(延陵游憩商业区、西太湖生态休闲旅游区、溧阳瓦屋山休闲旅游区、金坛城南休闲旅游区、长荡湖休闲旅游区、丫髻山生态休闲旅游区)和3条休闲旅游开发带(古运河及三河三园休闲旅游带、城郊休闲旅游带、小黄山休闲旅游带),最终形成“六主六副三带”的休闲度假旅游发展新格局,实现常州由旅游城市向休闲城市的转变,将常州建成长三角地区休闲度假中心城市之一。
【重点景区暑期“夜公园”活动】  常州环球恐龙城、天宁宝塔、春秋淹城旅游区、天目湖等景区分别推出“夜公园”活动。7~8月,常州各景区“夜公园”共计接待夜游游客381.1万人次,实现营业收入1.49亿元,分别比上年同期增31.1%、73.3%。天宁宝塔、春秋淹城旅游区(首次举办了夜公园)分别接待夜游游客1.2万人次、20.3万人次,分别实现营业收入21.1万元、1521万元;红梅公园、青枫公园、圩墩公园、荷园及南大街休闲旅游区等敞开式景区共计接待夜游游客232万人次,比上年增12.3%。市旅游局编制了《常州市夜间游览和演艺开发三年行动计划》,并与文化部门联合推出《常州市文化娱乐旅游推荐场所评定管理办法》及相关评定标准,打造城市与景区点线结合的“夜游”新格局。
【2010常州“清凉夏日”生态乡村游活动】  7月9日在人民公园启动。全市近20家农业旅游点及经营旅游农产品的企业在现场发放宣传资料,答疑咨询。部分单位现场推介、销售农产品、土特产等。活动期间,各有关乡村旅游点以瓜果采摘为主,结合开展垂钓、赏茶、骑马、游船、农业科普等参与性项目,为广大游客提供了夏日休闲的好去处。
【2010常州旅游“感恩回报月”活动】  11月1~30日,市旅游局联合全市各大景区、景点和旅行社分阶段、分景区相继开展常州旅游“感恩回报月”活动,以优惠价格、优质服务回报市民,首次实行新老市民同享优惠。11月29日,市旅游局携全市景区、景点全面开展“市民旅游日”活动,凡常州市民凭本人身份证可在全市各旅游景区景点、工农业旅游点,享受特惠价门票或免费进园游览。天目湖山水园、南山竹海、淹城野生动物世界、天宁寺及天宁宝塔、古运河水上游、中华恐龙园、三河三园、江南孔雀园等精华景区、景点继续实行半价门票的优惠政策。活动期间,全市有10万多人次享受半价优惠。11月29日,市旅游局组织环卫工人、园林工人、社区工作者、贫困学生代表等约1000人,体验常州为配合上海世博会推出的4条精彩旅游线路,天宁寺及天宁宝塔景区举行了感恩回报祈福法会、礼塔绕塔仪式等感恩活动;淹城野生动物世界与市妇联合作,安排武进区、钟楼区和天宁区的30多个贫困家庭免费游玩淹城野生动物世界。
【首届旅游形象大使选拔赛】  7~11月举办,比赛冠名为“太湖庄园杯”。活动面向18~30周岁、品貌出众、德才兼备、热爱常州、大专以上学历的男女青年,以健康、活力、阳光、时尚为四大元素。经过8轮海选、4轮复赛,孙傅芸获得冠军,被授予“太湖之星”称号,姚叠、洪夏晶分获亚军、季军。优胜选手除获得总额8.8万元的现金大奖外,还获得参与常州旅游推广文化活动的机会。这次比赛旨在宣传常州良好的城市形象,传播常州旅游文化,提升城市的旅游品位。
【“看省运,游常州”全省巡回宣传活动】  常州市旅游局组织,9月16日在南京夫子庙中心广场开幕。9月17~19日,苏南(无锡、苏州、镇江)、苏中(泰州、盐城、南通、扬州)、苏北(淮安、徐州、连云港)3个片区的活动分别展开,覆盖全省11个城市,通过广场宣传促销活动、旅游产品洽谈会等形式,向旅游界、新闻界人士和当地市民宣传推介常州旅游。常州市旅游局精心制作的新版常州旅游宣传片、省运会旅游导览图、2011年的年历海报和景区点的宣传手册等旅游宣传品受到观众喜爱,现场发放旅游宣传品数千份,推介的常州特色旅游资源、旅游线路和省十七届运动会期间常州旅游在全省的优惠政策受到当地旅行社的欢迎。
【常州城市旅游形象推广活动】  10月24~25日在武汉举行,由常州市政府主办,主题为“华东旅游新亮点,龙城常州俏江南”。10月24日10~18时,推广活动在武汉万达广场举行,通过现场发放旅游资料,向现场观众宣传常州丰富多彩的旅游资源。10月25日,常州旅游(武汉)推介会在武汉马可孛罗酒店举行,常州各大主要景区的代表分别介绍了景区。这次推广活动旨在利用动车延伸的交通优势,积极开拓以武汉为中心的华中客源,提高常州旅游在华中地区的知名度。

【常州旅游推广中心成立】  1月30日在市中心莱蒙都会广场开业。中心按照政府主导、企业经营、市场运作的原则建立,主要功能有开发并推广常州旅游产品、线路,为市民和外地游客提供旅游服务,组织和开展常州旅游赴外地的促销活动和外地旅游赴常的推介活动,协助做好常州市的旅游宣传促销工作和旅游节庆活动等。(冒伟强)