常州旅游与上海世博会
【概述】  2010年,常州市旅游局以上海世博会的举办为契机,在中央电视台、东方卫视、《文汇报》、《新民晚报》等媒体进行了“上海看世博,轻松游常州,一小时到达”宣传。在上海举办了常州旅游展和世博旅游促销活动,积极参与世博会“中华龙文化日”和“江苏旅游周”活动,与上海静安、徐汇、卢湾等10个中心城区旅游局广泛开展旅游合作。3~5月,组织沪、常两地50多家宾馆、饭店联合举办了“常州美食走进上海,走进世博”活动,在上海龙之旅旅行社发放“走进世博,走进上海”常州旅游消费券,常州的宾馆、饭店全部进入上海相对应的宾馆、饭店。组织旅游企业参与国家旅游局主办的“2010走进世博——旅游大篷车”大型宣传推广活动,途经安徽合肥、河南开封、山东济南、河北石家庄、北京等城市,宣传了常州旅游资源和产品。

【常州旅游接轨上海世博会获多项荣誉】  据不完全统计,上海世博会期间,全市旅行社组织了近100万名常州市民参观世博会。其中常州国旅、青年旅行社、春秋旅行社三大旅行社组团达70余万人,仅4月25日演练当天组团即达1万人次。腾飞的龙城(新北区)、江南第一城(淹城)、审美江南盈盈处(天目湖)、古运河新貌和福孝圣地(茅山)5个旅游产品被评为长三角世博主题体验之旅示范点。中华恐龙园、天宁名胜等10多个景点被纳入“新江南水乡体验七日游”和“朝圣祈福五日游”线路。世博会结束后,常州市旅游局被上海世博会组委会授予2010世博旅游团队组织贡献奖,天目湖、南山竹海被评为20个最受欢迎的长三角世博主题体验之旅示范点,“常州、苏州、无锡四天三晚游线”入选10条最受欢迎的长三角世博主题体验之旅线路。常州动感一日游、休闲二日游和山水二日游3条线路入选《扬子晚报》评出的10条“我最喜欢的世博之旅”线路。
【常州市参与摄制《冲刺!中国》大型电视节目】  大型电视节目《冲刺!中国》是2010年上海世博会重点外宣项目,由中共中央对外宣传办公室牵头,中共上海市委对外宣传办公室主办,上海广播电视台世博会重要宣传频道——上海外语频道负责摄制。常州市作为合作参与城市单独制作1集,安排在第三集播出,主要拍摄场景为春秋淹城景区、中华恐龙园、天宁寺、天宁宝塔、青枫公园、常州梳篦厂、莱蒙都会商业街、常州外汽公司、常州麻糕店、觅渡桥小学等。5月上中旬常州站拍摄结束。8月8日,该节目在上海电视台外语频道首播,上海世博会期间还在中央电视台9套、东方卫视和上海新闻等媒体播出。美国迪斯尼公司购得全球播出权,在全世界各主流媒体滚动播出。
【环球恐龙城冠名旅游专列】  4月21日,龙城旅游控股集团有限公司与国内铁路媒体旗舰运营商华铁传媒在上海金茂君悦大酒店发布“环球恐龙城休闲旅游城——常州环球恐龙城旅游品牌专列启动”新闻。环球恐龙城此次冠名的T33、T34次列车每日往返于天津与杭州之间,全程1512公里,连接天津、河北、山东、安徽、江苏、上海、浙江,旅客可在列车中的海报、头片、票卡、台布、展架彩贴、广播等渠道了解环球恐龙城的最新信息。环球恐龙城在世博会开幕前即瞄准商机,将冠名的列车打造成流动的传播厅,特别推出“玩中华恐龙园,泡恐龙谷温泉,看《美丽新世界》,游三河三园”的精品旅游线路,赢得世博会客源。这次冠名活动也是对“江苏·常州”的一次城市品牌宣传。(冒伟强)