典当拍卖担保业
【典当拍卖业概述】  2010年,全市新开典当企业4家、拍卖企业1家。年末,全市有典当企业20家、拍卖企业22家。年内典当企业典当总额达30亿元,比上年增25%;拍卖成交10亿元,基本持平。(汤玉萍)
【担保业概述】  2010年,全市融资性担保机构得到较快发展,新增担保机构15家,新增注册资本18.5亿元。新增担保发生额141.7亿元,比上年增110%。至年底,在保责任余额116.5亿元,比上年同期增98%。担保机构户均注册资本9000万元,比上年增25%。注册资本在3亿元以上的担保机构有2家,1亿元以上的占总数的70%。担保机构在数量大幅增长的同时,担保实力显著增强,为缓解常州市中小企业融资难发挥了较大作用。(戎建伟)
【常州宝祥典当行有限公司概述】  常州宝祥典当行有限公司成立于2005年9月,同年年底开业,由常州投资集团有限公司和常州市产权交易所共同投资设立,注册资本3000万元。2010年5月,经江苏省商务厅批准、国家商务部备案,该公司注册资本金增至4800万元,为常州注册资本最大的典当企业,成为江苏省典当业协会副会长单位。年内,宝祥典当行对中小企业发放当金超3亿元,为历年最高额。新推出名家字画艺术品典当业务,开创了江苏字画典当的先例。(冯 琰)
【江苏省常产拍卖有限公司概述】  江苏省常产拍卖有限公司(原江苏省奇贝拍卖有限公司)成立于2004年9月,注册资本845万元,控股股东为常州市财政局所属常州产权交易所。有注册拍卖师5名,工作人员具有拍卖行业从业资格。2010年,常产拍卖公司举办拍卖会25场,成交金额2302万元,实现业务收入210.62万元。
    常产拍卖公司强化对外招商,拓展社会项目,组织开展了常州巾被总厂清算财产、产业用破产财产、红梅西村房产、赛米微尔电子产品等民营项目的拍卖,完成春江镇镇政府房产等镇、街道资产的处置工作。开展拆除权竞价,完成市第一人民医院房屋拆除权等项目的公开竞价,成为全市首家采用公开竞价方式处置市级行政事业单位房屋拆除权的拍卖机构。创新竞价方式,引进国内领先的互联网电子竞价系统,举办了“空中竞价会”,提高工作效率,提升交易安全,推动资产保值增值。
    常产拍卖公司资质得到提升,5月成为常州海关罚没资产拍卖备案企业,11月被中国拍卖行业协会评为AA级拍卖资质。(李 军)
【常州市恒泰投资担保有限公司概述】  常州市恒泰投资担保有限公司成立于2004年4月,是经常州国家高新区管委会、新北区政府同意,由常州高新区发展(集团)总公司组建的按政策导向扶持重点产业及其中小企业、进行市场化运作的国有独资担保公司,注册资本为人民币2亿元、净资产超2.2亿元。公司信用等级为AA级,居常州市第一位、江苏省第五位。为江苏省融资担保四星级单位和全省6家星级授牌单位之一。公司主要开展中小企业流动资金贷款担保、科技专项资金贷款担保、信用证担保、银行承兑汇票担保等融资性担保业务,还开展经济讼诉保全担保、工程支付履约担保、经济合同履约担保等非融资性担保业务。
    2010年末,恒泰担保公司累计为290家企业提供了933笔担保业务,累计担保额40亿元。其中,2010年度为69家企业提供了252笔担保业务,担保额为9.91亿元,2010年末在保责任总余额7.78亿元。2010年,受保企业的就业职工总数达1.5万余人、销售收入总额超100亿元、利税总额近10亿元,为缓解中小企业融资难、担保难发挥了积极作用,履行了政府服务平台职能。(许勇波)
【常州投资集团担保有限公司成立】  2010年1月,由常州投资集团有限公司独家投资设立的常州投资集团担保有限公司正式运营,注册资本1亿元。该公司按照市场化运作,以国家和地方政策为导向,发挥国有企业的优势,以具有发展潜力的常州五大产业及中小企业为对象。2010年担保了63笔业务,担保总额达3.5亿元。(冯 琰)