纺织服装工业
【概述】  纺织服装是全市传统优势产业,也是对外依存较高的行业。2010年,全市纺织服装行业加快推进结构调整升级、积极转变增长方式,克服了以棉花为代表的原料暴涨、人力成本上升、人民币升值、出口环境不稳定等不利因素的影响,行业总体呈现回暖回升态势,生产、出口平稳较快增长,效益保持较高增幅,运行质量得到明显提升。全市纺织行业858家规模以上企业完成销售收入560.4亿元,实现利税31.4亿元、利润18.1亿元,分别比上年增13.4%、46%、81.8%;服装行业266家规模以上企业完成销售收入231.1亿元,实现利税16亿元、利润9.9亿元,分别增13.6%、12.8%、11.5%。
    黑牡丹(集团)股份有限公司、江苏旷达汽车织物集团股份有限公司、常州老三集团有限公司、常州华利达服装集团有限公司、江苏金昇实业股份有限公司、常州市万顺纺织集团有限公司和东华纺织集团有限公司7家企业年销售收入超10亿元。常州华利达服装集团有限公司销售收入增幅超44%,江苏旷达集团利税、利润增幅分别达83%、86%。黑牡丹(集团)股份有限公司、江苏旷达集团、常州旭荣针织印染有限公司、东华纺织集团有限公司、常州艾贝服饰有限公司、金坛卿卿针织厂、常州东源纺织有限公司、常州艾帛制衣有限公司等企业提升自主研发能力,加快自主品牌建设,核心竞争力进一步加强。
    黑牡丹(集团)股份有限公司迁扩建项目完成投资1.5亿元,前织车间、后整理车间、后织车间已投用,产值效益大幅提升。江苏旷达汽车织物集团股份有限公司A股在深圳证券交易所上市,成为常州市继远东股份、黑牡丹之后第三家上市的纺织服装企业。常州旭荣针织印染有限公司凭借对国际流行趋势的准确预测、针织产品的供应链优势,创立创意时尚概念,推出首批服饰自主品牌。黑牡丹(集团)股份有限公司加快开拓内销市场,培育自主品牌,年内新增中高端休闲服饰品牌“ROADOR(诺爱德)”国内销售门店10家。
    9月19日,中国纺织工业协会在浙江省海宁市发布2009~2010年中国纺织服装企业竞争力500强名单,常州市有16家纺织服装企业名列其中。
2009~2010年中国纺织服装企业竞争力500强(常州市)一览表
企业名称 排 名 企业名称 排 名
常州老三集团有限公司 54位 江苏金昇实业股份有限公司 107位
常州市第八纺织机械有限公司 152位 常州同和纺织机械制造有限公司 169位
黑牡丹(集团)股份有限公司 175位 常州钢筘有限公司 199位
常州华利达服装集团有限公司 223位 常州金松时装有限公司 270位
常州三毛纺织集团有限公司 291位 常州市服装一厂有限公司 310位
常州旭荣针织印染有限公司 327位 武进五洋纺织机械有限公司 353位
常州市润源经编机械有限公司 366位 江苏伊思达纺织有限公司 391位
常州市毛条厂有限公司 393位 常州大诚纺织集团有限公司 416位
 

【参加第十二届江苏国际服装节博览会】  9月10日,第十二届江苏国际服装节博览会揭幕,常州展区共设展位115个,展位总面积1035平方米,展位面积创近年来博览会的新高。金坛、湖塘等多个区域产业集群和常州华利达服装集团有限公司、常州月夜灯芯绒有限公司、黑牡丹(集团)股份有限公司、常州旭荣针织印染有限公司、玮尼维希服饰有限公司、江苏波仕曼制衣有限公司、江苏飞洋鱼制衣有限公司、江苏相府丝绸有限公司、常州金松时装有限公司、常州欧堡纺织有限公司等纺织服装品牌企业的200多种纺织服装产品和低碳环保面辅料亮相服装节博览会,集中展示了常州纺织服装产业在商务休闲、职业装、运动休闲、家居内衣、丝绸服饰、家纺、服装面料和纺织面敷料等领域的突出优势。常州旭荣针织印染有限公司主办了“旭荣空间我的新视界”设计主题发布会,推出6个系列自创服饰品牌。
    黑牡丹(集团)股份有限公司推出其第一个中高端休闲服饰自主品牌“ROADOR(诺爱德)”,省委副书记、省长罗志军与副省长史和平参加了品牌开业剪彩仪式。常州纺织服装职业技术学院、常州旭荣针织印染有限公司分别承办了江苏服装教育与产业发展高峰论坛、服装设计人才培养模式新视点探索论坛,向国内外同行展示常州纺织服装行业实施人才培养战略的成果和经验,开展了纺织服装设计人才方面的交流与合作。(刘胡旦)
【纺织染整企业专项整治】  2010年,常州市开展纺织染整企业专项整治。严格要求企业履行环保法律法规,建设项目环保审批手续齐全,实际生产规模、工艺设备、原辅材料与报批的环保审批手续一致,建设项目中防治污染的措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。要求企业依法办理排污申报登记手续和依法申领排污许可证,规范企业排污行为,企业污水收集处理做到雨污分流到位、污水处理到位、用水计量到位,并确保废气收集处理到位、噪声防治到位、固废收集处置到位和排污水规范化整治到位。要求企业建立健全内部环境管理制度,严格设施运行管理,加强自我监测和监控建设,强化现场管理,完善环境应急预案,健全企业环境档案。10月,江苏东宝印染有限公司等25家纺织染整企业通过常州市纺织染整企业打造放心行业专项验收。(陈 辑)
【黑牡丹生态工业园】  10月25日开园并投入运营,黑牡丹(集团)股份有限公司的生产、营销、研发中心全部入驻园区。该工业园位于常州市青洋北路,规划建筑面积约46万平方米,总投资20亿元。黑牡丹(集团)股份有限公司从最初的牛仔布、服装和色织布传统纺织业起家,直至涉足城市综合功能开发、创新产业投资两个新领域,至2010年总资产达60亿元。该工业园区生态环境的设计标准为万元GDP综合能耗、化学需氧量排放量、二氧化硫排放量等各项指标优于国家生态工业示范园区标准,危险废物集中处理率、生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率均达到100%。生态工业园规划建成集纺织服装技术研发、营销和纺织服装面料生产制造为一体的多功能基地。(陈 辑)