机械工业
【概述】  2010年,常州市机械工业继续保持规模不断扩大、技术水平不断提高、机制不断创新的发展态势,已发展成为常州市工业支柱产业,初步形成总量规模、产业集聚、技术创新、对外合作四大优势,并形成特色输变电设备、轨道交通设备、工程机械和车辆、现代农业装备、数控机床及基础装备等门类齐全、上下游配套的产业体系,在国内同行业具有较高声誉。全市机械行业有规模以上工业企业2966家,比上年净增180家,完成工业总产值2827.71亿元,实现工业增加值659.03亿元、销售收入2760.15亿元,分别比上年增23.3%、34.1%和23.1%;全行业实现利税251.06亿元,其中利润170.23亿元,分别增28.5%和33.5%。机械工业产销额占全市规模以上工业企业的比重为38.3%。
【输变电设备产业】  常州市已发展成为全国最大超(特)高压输变电制造基地,输变电设备企业主要生产变压器、电力开关设备、电线电缆和输变电相关产品等。2010年全市生产变压器1.2亿千伏安,约占全国变压器总产量的13%;变压器最高电压等级直流±800千伏、交流1000千伏,同时已具备2000千伏变压器生产技术。常州西电变压器有限责任公司成功研制出“双百万”特高压变压器,各项性能指标达国际水平。全市涌现出常州西电变压器有限责任公司、常州东芝变压器有限公司、江苏华朋集团有限公司、常州伊顿森源开关有限公司、常州太平洋电力设备(集团)有限公司、江苏上上电缆集团有限公司、江苏金牛线缆集团有限公司、常州绝缘材料总厂有限公司和常州市英中电气有限公司等骨干企业。江苏上上电缆集团有限公司、江苏华朋集团有限公司、常州西电变压器有限责任公司、常州东芝变压器有限公司年销售收入分别达81.8亿元、43亿元、15.6亿元和11.4亿元。
【轨道交通产业】  轨道交通产业是常州市的特色产业,主要生产轨道交通的内燃机车、转向架、牵引传动、电气控制、辅助设备以及车内装饰整个系统,初步形成轨道交通产品研发、配套、制造产业链。东风11型、11G型客运内燃机车和东风8B型货运内燃机车为中国铁路大提速做出了突出贡献。牵引传动系统在城市轨道交通中占有45%。其中新誉集团有限公司、南车戚墅堰机车有限公司、今创集团有限公司和南车戚墅堰车辆工艺研究所有限公司分别完成销售收入50.6亿元、46.6亿元、40.1亿元和18.3亿元。(高旭宏)
【工程机械及车辆产业】  主要生产装载机、挖掘机、平地机、压路机、大吨位自卸车、城市客车、皮卡车、轻型载货车和各种专用车辆以及车辆零部件。2010年,全市生产装载机5523台、挖掘机16372台,分别比上年增53.8%和91%。涌现出常林股份有限公司、现代(江苏)工程机械有限公司、小松(常州)工程机械有限公司、常州黄海汽车有限公司、常州东风农机集团有限公司、常州星宇车灯有限公司、江苏旷达汽车织物集团股份有限公司、常州盛士达汽车空调有限公司、常州朗锐铸造有限公司和溧阳科华机械制造有限公司等骨干企业。其中,常林工程机械集团由常林股份有限公司、现代(江苏)工程机械和小松(常州)工程机械为骨干组建而成,已发展成为全国工程机械行业知名企业,2010年营业收入达193亿元。
【农业机械产业】  农业机械制造业是常州市的传统优势产业,主要生产柴油机、拖拉机、粮食饲料加工设备、种植机械、收割机械和排灌机械等产品,形成较完整的产业链。2010年常州市农业机械产品约占全国销量的15%,其中单缸柴油机和25~40马力轮式拖拉机国内市场占有率第一。全市骨干企业常发集团有限公司、常柴股份有限公司、常州东风农机集团有限公司和正昌集团有限公司分别实现销售收入106.8亿元、28.3亿元、18.7亿元和16.4亿元。
【数控机床及其他基础装备产业】  常州市数控机床及其他基础装备制造业门类众多,主要产品有数控机床立卧加工中心、龙门加工中心和五轴联动镗铣床等,连铸连轧冶金成套设备、冶金专用轧辊,纺织机械清梳联、整经机、经编机和精梳机等,以及港口机械、建材机械和传动齿轮、轴承等。其中锻钢冷轧辊产量居亚洲第一位,冶金成套设备产量居全国第三位,风电齿轮品质达到国内先进水平。已形成常州宝菱重工机械有限公司、宝钢集团常州轧辊制造公司、江苏新瑞机床(集团)有限公司、卡尔迈耶纺织机械有限公司、常州港口机械有限公司、溧阳中材重型机器有限公司、常州天山重工机械有限公司、常州光洋轴承有限公司和江苏国茂减速机集团有限公司等骨干企业。(高旭宏)
【金昇实业1亿欧元收购控股德国世界名企】  民营企业江苏金昇实业股份有限公司斥资1亿欧元,成功收购全球著名机床生产企业德国埃马克集团50%的股份,成为该公司3个股东中最大的股东,创江苏民营企业收购外企股权单笔金额新高。当地时间11月18日,江苏金昇实业股份有限公司与埃马克集团正式进行股权收购交接。德国埃马克集团始建于1867年,是倒置式机床的发明者,拥有超过200项的国际专利,是全球知名的高端齿轮、变速箱、高速列车轮毂加工设备供应商,占有全球市场份额40%左右。(石建中)
【常州西电±800千伏直流换流变压器研制成功】  5月19日,常州西电变压器有限责任公司研制的世界上直流电压最高、容量最大的±800千伏直流换流变压器,一次性通过全部试验项目,各项性能指标达到国际先进水平。这是公司自2008年12月21日超(特)高压巨型变压器技改项目竣工投产后成功制造的第39台高端变压器,是制造难度最大、技术要求最高的高端变压器。该设备的制造成功,标志着中国西电集团实现在中国南方建设超(特)高压巨型变压器生产基地的目标,常州西电变压器有限责任公司成为中国最具实力的高端变压器制造企业。
    这台±800千伏直流换流变压器是为国家电网重点工程四川向家坝至上海特高压直流输电工程制造的。该直流输电工程是世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的特高压直流输电工程,其中有9台超(特)高压直流换流变压器由常州西电变压器有限责任公司制造。
【常州东芝第1000台变压器出厂】  5月11日,常州东芝变压器有限公司(简称东芝变压器公司)庆祝第1000台变压器顺利出厂。东芝变压器公司自1997年8月投产以来,秉承“为客户创造价值”的理念,不断创新求变,坚持高水准、高效率制造大容量、超高压变压器,年产变压器从数台提高到年产150多台,东芝变压器公司先进的技术和管理在国内外同行和用户心中树立了良好的企业形象。该公司2007年增资扩股后,生产规模和产品销售已发展到建厂当初计划年产25台的6倍多,每年以超过20%的速度飞快发展,连续多年被常州市政府授予“五星级明星企业”。2009年,该公司生产变压器近150台,销售收入超过25亿元人民币。至2010年4月底,已有近1000台大型变压器交付用户,其中80%是500千伏等级的大型变压器。
【华鹏变压器蝉联全国变压器行业十强企业第一名】  2010年,在中国电器工业协会变压器分会公布的2009年度变压器行业十强企业名单中,江苏华鹏变压器有限公司再次位居榜首,这是继2004年举办中国变压器行业十强企业和互感器五强企业评选活动以来,该公司第四次获行业排名第一。2009年该公司生产的110千伏级变压器产销量连续10年居全国第一位,连续5年居世界单个企业生产销售第一;220千伏级变压器产量继续保持全国前列,风电产品市场占有率国内领先。公司产品在稳固国内市场的同时,出口至北美、南美、欧洲、东南亚和中东地区。(孙志宏)
【江苏省输变电装备产业技术创新联盟在常成立】  12月21日,江苏省输变电装备产业技术创新战略联盟(简称输变电产业联盟)在常州成立。
    输变电产业是常州市的优势产业和重点发展产业。2009年,全市输变电设备制造规模以上企业完成总产值723亿元,全市拥有输变电设备制造企业600多家,其中规模以上企业近300家,全市输变电装备行业有产值超1亿元(含1亿元)的企业有76家、超10亿元(含10亿元)的企业10家。“十二五”期间,常州市规划打造成为水平一流、竞争优势明显的“中国输变电装备第一城”,规模以上企业的销售收入力争首次超过1000亿元。
    输变电产业联盟确定瞄准输变电产业领域国际先进水平,在特高压、智能电网等装备制造领域成套关键技术上,组织输变电行业专家与联盟成员企业,共同围绕输变电产业战略研究、高端技术研究、关键设备开发、技术与产品标准制订等创新主题,联合开展创新活动。(陈 辑)
【上上电缆集团签订民企核电第一单】  12月,江苏上上电缆集团有限公司(简称上上电缆集团)与国核工程有限公司签订了三代核电AP1000自主化依托项目4台机组核岛动力及控制电缆合同,成交金额2亿元,成为中国核电建设史上民企参与的第一单。该合同的签订,意味着江苏上上电缆集团有限公司成为国家核电企业的供应商,参与世界上最先进的三代核电站建设。
    从1996年起,上上电缆集团与国核工程有限公司完成核电站全系列K1、K2、K3电线电缆的研发,实现核电站电缆国产化整体解决方案的目标,在中国已建、在建项目中取得良好的应用业绩,成功开发了核岛内电缆。2007年7月,国家核电技术公司与美国西屋联合体签订三代核电技术转让合同后,上上电缆集团迅速作出决定,正式立项发展三代核级电缆,经过3年努力,完成完全具有自主知识产权的核级电缆材料开发,并完成初步的验证试验评价,达到设计目标。同时,根据中国核电建设发展的要求,实施系统的技术改造,形成年产1000公里高质量保证的壳内电缆及5000公里壳外电缆制造能力,可保障中国核电发展高峰期的电缆需求。(孙志宏)
【上上电缆集团获得中国建设工程材料“金楹奖”】  6月,上上电缆集团获得2010“金楹奖”行业领军金奖,集团董事长、总经理丁山华获得“金楹奖”行业功勋人物奖。本届“金楹奖”评选活动由上海企业竞争力研究中心联合中国建设工程材料业权威机构共同主办,评选范围涵盖电线电缆、钢材、混凝土、建筑涂料等建设工程材料领域,有121家企业申报了137个奖项。最终,上上电缆集团等20家企业和6位企业家分获“金楹奖”行业领军金奖、行业功勋人物奖。
    上上电缆集团在40多年的发展历程中,产品先后应用于中南海改造、天安门城楼改造、三峡工程、国家大剧院、北京奥运工程、上海世博工程等全国各地重点工程。目前,上上电缆集团正致力于核电、风能、光伏等新能源所需特种电线电缆的开发和应用,其中核电缆在国内市场占有率已达70%,为国家核电站国产化发展打下了基础。(陈 辑)
【现代工程机械挖掘机年销量突破1万台】  12月24日,现代(江苏)工程机械有限公司2010年第1万台挖掘机顺利下线,年销售量首次突破1万台,销售收入达65亿元,比上年增74%。
    该公司是国内挖掘机制造行业单体生产能力最大的企业,拥有国内最为先进的生产流水线,液压挖掘机日生产能力达40台。近年来,该公司凭借可靠的产品质量、完善的服务和高性价比等优势,销售量稳居国内同行五强。2010年,该公司销售规模首次突破1万台,比上年增80%。其中,30吨以上大型装备销售增幅超过50%,新机型-9系迅速融入市场,销售占比逐步攀升到总销量的18%。2011年,公司投资1300万美元增设加工中心,以扩大生产能力、提升竞争优势、保持国内领先地位,年销售量提高到1.2万台,销售收入达85亿元。
【柳工东部研发制造基地开业】  12月25日,柳工东部研发制造基地在武进高新区开业。中共江苏省委书记罗志军专门发来贺信说:“柳工以战略眼光和争先意识,入驻常州设立东部研发制造基地,对企业提升竞争能力、争创行业一流,对常州乃至江苏装备制造业提档升级,都具有重要的促进作用,也为深化苏桂合作、实现互利共赢提供了示范。希望柳工以一期项目投运为契机,加快二期项目建设,加大创新投入力度,不断提高核心竞争力和市场占有率,早日建设成为产业集聚、人才集聚、技术集聚的国内一流研发制造基地。”
    柳工机械股份有限公司始建于1958年,是中国工程机械行业首家上市公司,占有全国装载机市场份额23%,居行业第一位。按照“东部扩张”战略,2010年6月21日,总投资50亿元的柳工东部研发制造基地在武进高新区奠基开工。项目一期占地40公顷,注册资本2.8亿元,建成投产后可年产挖掘机1万台,销售收入达40亿元。
【常蒸蒸发器有限公司收购辽宁五企业】  12月,常州常蒸蒸发器有限公司成功收购辽宁省铁岭市原铁岭北方铝业公司的5家企业。新组建的辽宁常蒸铝业有限责任公司在未来两年可建成铝板、铝管和蒸发器3条生产线,计划争取3~5年总产值达5亿元。
    常州常蒸蒸发器有限公司位于新北区薛家镇,坚持科技兴厂,经营规模超常规飞跃式发展,2010年完成产值近5亿元,规模名列国内同行前茅,产品远销美国、墨西哥、巴西、德国、意大利、瑞典、印度等20多个国家和地区。
【新加坡远东冷冻集团投资项目在武进开工】  9月29日,新加坡远东冷冻集团投资的逸腾远东制冷公司项目,在武进经济开发区奠基开工。远东冷冻集团是新加坡最大的冷冻设备提供商,核心业务遍布全球23个国家和地区。1953年,集团成为首批通过国际CE(TUV)认证的企业,在换热技术上拥有显著优势,能为客户量身定制冷冻解决方案。
    逸腾远东制冷项目总投资2500万美元,是远东冷冻集团在亚洲开办的第三家工厂。不仅生产逸腾G4系列全部6个类型冷风机、2个类型冷凝器,还可为工业制冷领域提供高品质的机组及定制盘管。项目建成投产后,可年产冷风机1万台、冷凝器4000台、风量冷凝机组1500台、换热机10万台。
【东风汽车股份有限公司微型汽车项目奠基】  10月14日,东风股份有限公司微型汽车项目在常州奠基。微型汽车是当前汽车行业中发展最快的细分领域。近年来,东风股份有限公司抢抓新兴微车市场扩张的机遇,选择在常州建设微型汽车项目,全面提升常州东风基地的竞争力,规划将常州基地打造成为中国最大的微车出口基地,确保东风股份有限公司“N315计划”(到2014年,年销售动力总成30万台,海外年销售10万辆,整车年销售50万辆)目标顺利实现。(陈辑)
【南车戚墅堰机车有限公司概述】  2010年,戚机公司继续保持快速发展势头,全年实现销售收入46.6亿元,全面完成中国南车集团下达的各项经营指标。
    产品市场全方位拓展。机车新造和修理市场份额大幅上升,全年完成内燃机车新造223台,修理各型机车274台,内燃机车修理中标数占铁道部内燃机车投放总数的21.8%,比上年增23.4%。抓住海外市场复苏机遇,做好市场开发调研,采取积极营销策略,国外市场开拓取得突破性进展,分别与伊朗、沙特、坦桑尼亚、赞比亚和津巴布韦等国家签订出口60余台内燃机车的合同,实现整车批量出口。
    精益生产全面深化。突出“品质、效率、效益”核心,加快精益生产技术推广应用。按照布局合理化、生产平准化、作业标准化、管理目视化推进要求,加强示范线建设,先后建成HXN5型内燃机车总组装、柴油机总组装、构架组装3条精益生产示范线,生产效率大幅提高,机车总组装实现2天3台生产进度,GEVO16型柴油机总组装进度由6天1台缩短到1天1台。
    抓好技术引进消化吸收和再创新工作。6月,大功率内燃机车产业化基地建成投用,彻底改变公司造修混合布局,有效改变了优势产品产能不足的局面,公司新造能力大幅提升。加快气阀生产扩能项目建设,该项目已进入设备调试安装阶段,即将实现投产。与美国通用电气公司合资建立常州南车通用电气柴油机有限公司,继续引进国外内燃机车生产关键技术,实现GEVO柴油机系列化。合资企业第一期工程已启动,2011年3月底实现投产。
    产品研发平台建设加强。扎实推进三大技术平台建设,公司仿真平台通过中国南车集团验收。全面落实中国南车集团17项工艺管理标准,修订和完善公司各项程序文件、管理办法,推进标准化体系建设,抓好企业标准、国家标准制定和修改工作。完成创新型HXN5型内燃机车和出口津巴布韦机车、伊朗机车的研制工作,首批300台大功率HXN5型内燃机车交付;启动HXN5B型内燃机车设计工作。开展R12V280ZJ型柴油机共轨系统研究、VTG增压系统试验研究、280柴油机性能试验台进气加温系统技术研究,除冰雪机车设计方案通过铁道部和中国南车集团评审并完成各种性能试验,完成中国广东核电集团SBO发电机组用柴油机研制,公司科研成果得到国家和地方政府资助1600万元。公司技术中心被认定为国家级技术中心,并设立院士工作站,获国家级博士后科研工作站授牌,对企业吸纳人才、培养高层次科技和管理人员、提高企业自主技术创新能力和推动科技成果转化具有重要作用。
    信息化建设和管理创新步伐加快。优化和完善公司计算机辅助工艺过程设计系统(CAPP系统),提高了工艺设计、工艺执行和工艺管理的效率。经营管理信息系统(EAS系统)建设得到中国南车集团高度评价,并作为样板推广。开发接车决议执行管理信息系统,对机车接车执行全过程进行跟踪管理。推进人力资源管理信息系统(e-HR)建设,项目9月正式运行。开发执行力管控(EMAC)信息系统,实现公文长效管理。推出腾讯通(RTX)软件,进一步提高办公效率、增强公司信息共享,降低内部沟通成本。公司被评为常州市唯一的江苏省信息化与工业化融合示范企业。推进公司企业资源计划(ERP)项目建设进程,开展ERP基础资料(数据)采集。完成ERP项目第一阶段业务流程优化方案及财务实施方案确认工作,建立覆盖市场营销、生产、采购、财务、成本、质量、设备、人力资源、售后服务和供应商管理等所有资源的计划、监督、控制及信息共享的统一信息管理平台,真正实现规范化、制度化、科学化管理。

【出口津巴布韦机车研制】  1月23日,戚机公司与中国国际基金公司签订了向津巴布韦出口5台机车的供货协议。戚机公司根据津巴布韦当地风沙多、湿度大、温差大等特点,在SDD6型内燃机车基础上进行防风沙、小曲线半径通过、主要部件质量提升和系统技术改进,机车采用交直流辅机电传动、康明斯QSK60-L1型柴油机、轴式为C0—C0径向转向架、轴重16吨,双机重联控制。5月28日,项目合同生效,根据合同要求5台机车于12月交付。
【戚机公司与美国通用电气签约成立柴油机合资企业】  3月17日,戚机公司与美国通用电气(中国)有限公司正式签订合资建立常州南车通用电气柴油机有限公司的协议。合资企业主要从事机车柴油机及相关零部件制造与装配、检测和售后修理服务等。企业落户戚墅堰经济开发区轨道交通产业园,占地6.67公顷,总投资约6.5亿人民币,合资双方各占50%股份,分两期投资建设,第一期总投资2亿元人民币,占地2公顷,计划2011年上半年投产。
【SX型除冰雪内燃机车研制】  5月11日,戚机公司联合北京赛德高科技有限公司在铁道部机车除冰除雪技术项目招标中中标。该项目主要针对雪灾冰冻天气给铁路运输,尤其是电气化高速铁路客运专线接触网冰凌对高速动车组受电弓正常工作带来严重危害而研发的一种具有线路除雪和接触网除冰功能的内燃机车。戚机公司在东风8B型内燃机车基础上改造研制除冰雪机车,开展接触网除冰装置设计及安装、钢轨上部积雪清除和除雪装置对整车动力学性能影响等方面研究。8月10日,戚机公司设计、提交的SX型除冰雪机车技术方案通过铁道部评审;12月21日,SX型除冰雪机车完成各种性能试验后,出厂到佳木斯进行线路运行作业试验。(杨锦祥)
【中标沙特内燃机车国际招标项目】  2009年5月以来,戚机公司积极参与沙特机车项目国际招标。针对沙特气温高、风沙大等气候条件,精心设计所用机车技术方案,所设计的机车技术和运用方案通过中国南车技术专家委员会评审,得到沙特铁路组织的认可。2010年7月20日,戚机公司在与国内外众多同行的竞争中一举中标沙特机车国际招标项目,在沙特达曼举行了签约仪式。根据合同,戚机公司向沙特提供10台内燃机车,这是国内机车制造商首次向中东地区出口干线机车产品。(杨锦祥)
【南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司概述】  2010年,南车戚研所公司开展科研项目研究175项,其中国家科技支撑计划项目1项、国家863项目1项、国家火炬计划项目2项和铁道部项目3项。累计承担71项标准的制订,其中铁道行业标准16项。申请专利102项,取得授权专利54项,其中移动式接触焊焊轨车获得第十二届中国外观设计专利优秀奖,高速列车用密接式车钩及缓冲装置获得江苏省装备制造业专利新产品金奖。年内取得科技成果30余项,其中国家重点新产品1项、铁道学会特等奖2项。公司建立的江苏省企业院士工作站、博士后科研工作站挂牌成立,江苏省轨道交通关键零部件与材料工艺工程技术研究中心通过验收。
    戚墅堰产业化基地建设推进迅速。齿轮传动系统机加工车间和热处理车间、汽车零部件机加工车间、技术中心大楼及配套建设等的一期工程全面完成。一期工程共计新增建筑面积17万平方米,它的投入使用极大地提高了公司产业化能力,缓解了长期制约公司快速发展的产能瓶颈问题,为完成全年生产任务提供了有力支撑。二期工程迅速启动,进展顺利。
    精益生产深入开展。制定了公司精益生产实施规划,搭建了精益生产推进组织体系。将存货周转次数、总资产周转次数等精益生产评价指标纳入经济责任单位考核范围,加快形成精益生产推进长效机制。优化戚墅堰产业化基地的车间功能区域划分、工艺布局、物流方案,有效缩短了新车间实现正常生产的过渡期。细化整理、整顿、清扫、清洁和素养管理及目视化管理,推进班组建设,持续开展生产改善合理化建议、TPM(一种全员参与的生产维修方式)活动,精益生产工具应用水平不断提高。系统开展覆盖公司各级干部员工的精益生产培训,增强全员精益理念,提高精益生产的自觉性和能力。精益生产示范线重点建设取得明显实效,其中常州铁马科技有限公司公司夹钳组装线产能提升45%,汽车零部件事业部涡壳生产线单班产量提高50%。
    年内,王文虎被评为全国优秀科技工作者,黄智勇获茅以升铁道工程师奖,陆堰龙、袁礼彬同获中华全国铁路总工会火车头奖章。(徐春峰)
【时速250公里动车组高速转向架及应用项目获国家科技进步一等奖】  该项目由南车戚研所公司与北京四方继保自动化股份有限公司等单位联合研发,1月11日在2009年度国家科学技术奖励大会上获奖。这是南车戚研所公司成立后获得的第五个国家科学技术进步奖。时速250公里动车组高速转向架及应用作为高速列车的核心技术,具有重量轻、动力学性能优良、结构安全可靠、适用性强、维修方便等特点,整体技术达到国际先进水平。南车戚研所公司自2004年参与该项目的开展以来,主要负责制动夹钳和踏面清扫器的研发工作,在项目实施过程中申请专利9项,累计创产值3亿多元。在第六次铁路既有线大提速中,该项目成果广泛应用于京广、京沪等9条共计6003公里的主要干线,平均缩短旅客旅行时间30%~40%,大幅度提高了客运能力,推进了区域经济协调发展,取得巨大的经济社会效益。(徐春峰)
【常柴股份有限公司概述】  2010年,常柴股份有限公司(简称常柴公司)生产柴油机117.53万台,销售柴油机117.96万台,其中单缸机102.55万台、多缸机15.41万台,分别比上年增17.4%、17.1%、16%和25.2%;完成产品销售收入28.46亿元,自营出口柴油机及机组10.44万台,出口创汇3687万美元,分别增18%、51.7%、63.4%;实现净利润12054.2万元。年末,公司拥有总资产34.23亿元、净资产20.91亿元,资产负债率38.91%。年末职工人数3351人,职工年人均工资收入比上年增22.1%。11月29日,常柴公司获得中国内燃机工业协会授予的“内燃机及零部件行业排头兵企业”称号。12月11日,常柴公司获得“2010中国工业行业排头兵企业”称号。
    新品研发及商业化。2010年,常柴公司重点推进车用动力、非道路领域发动机、轻型发动机及新一代单缸机研发。在多缸机开发上,重点实施4F20TCI国Ⅳ电控共轨柴油机开发及配套工作,实施了3M78、2M78、EV80等轻型发动机的开发研制和市场进入工作;面向国内外非道路机械市场,开发拖拉机专用型柴油机ZN490T和4L68T、长行程ZN390T柴油机,推进4D28TCI、4D20TCI电控VE泵柴油机项目,加快开发研制CZ480ZQA增压机型、ZN490B直连气泵、转向泵机型、长行程390、4B28V16(四气门)、CZ4110ZQ增压、长行程485、无缸套4100、4102-X等新产品。在单缸机开发方面,加快开发研制包括国家小柴行业863项目EH20、EH24以及EH10、EH12、EH32、EH36等EH系列第二代单缸柴油机,实施了R176、R185、188F轻型化单缸机开发。根据缅甸市场配套需要,开发了R185N、R190N柴油机;H23、H25柴油机成为国内唯一进入中国机械工业《节能机电设备(产品)推荐目录》的节能型单缸柴油机产品。实施了APU及水泵机组、船用机组、风冷发电机组和新产品CQ168F、CQ188F汽油机及机组产品的开发,丰富了公司产品结构。
    生产资源优化整合。年内,该公司投入超1亿元的资金,对试制车间10万台缸盖柔性生产线二期项目和6万台壳体生产线技改项目、铸造KW静压线安装调试、机加工非道路产业化等25个重大技改项目进行立项攻关,对多缸机基地二期项目、河海路轻型发动机项目组织了项目规划、调研及初步方案论证工作。优化整合供应体系,跟踪原辅材料市场行情,推进生产制造系统5S长效管理和环境保护工作,提升信息化管理、物流管理和现场管理水平。生产环节结合“小批量、多品种”特点,合理调度,形成快速生产反应机制。
    质量保障体系。常柴公司按照TS16949—2009质量管理体系的规范要求,强化质量管理。实施了年度“质量月”活动,开展班组质量改善活动、质量诚信档案活动,推进了年度质量排查、攻关及质量示范岗活动,加强产品评审工作,建立健全质量成本控制程序的实际应用平台,构筑质量效益机制。对供应商加强质量监督、改进,推广供应商产品免检制度,开展第二方审核及供应商评价工作,引入赔偿金率及同类零部件排名等概念,优化供应配套体系,保证零部件质量精品化。为各主机配套厂调试各型号单缸机样机72台套、多缸机样机84台套,合格率100%。公司被评为江苏省质量信用等级评价AAA企业、江苏省工业企业质量经营优秀企业。
    目标管理和审计监督。常柴公司以优化业务流程为重点,创新内部管理,展开、汇编了公司年度方针目标实施表;财务强化核算管理和预算管理,监控收支状况,提高资金使用效率;采购以成本管理为核心,加强价格控制,实施常柴特色“均价法”,对零部件价格实行动态管理,降低采购成本;技改项目实行动态监控的项目审核机制,全面监督招标、施工、付款、结算环节,严防资金风险;完善对制造厂、职能部门的考核办法,突出量化、偏重效益,强化对生产制造、管理费用、采购成本的考核,加强对生产制造成本核算审计,通过精细化管理,减少物料消耗和质量损失,提高劳动生产率,实现降本增效。
【“常柴”进入中国500最具价值品牌排行榜】  6月28日,国际权威品牌评审机构世界品牌实验室在北京发布的2010年中国500最具价值品牌排行榜中,“常柴”品牌排名第346位,是常州地区唯一连续7年上榜的企业,品牌价值由2004年的15.81亿元上升到2010年的22.69亿元,增幅达43.5%。12月16日,在2010机电商会推荐出口品牌发布会上,“常柴”产品被表彰为2010机电商会推荐出口品牌。(袁 勋)
【中航工业常州兰翔机械有限责任公司概述】  2010年,中航工业常州兰翔机械有限责任公司加快科研机的研制进度,加大投入,增加航空发动机、起动机的修理量,拓展玻璃钢船艇市场和自揽民品市场,提高经营收入。年内,交付一批航空发动机科研机、修理机和玻璃钢船艇170余艘。实现销售收入2.6亿元、利润1000万元。
    在研某航空产品项目的计划节点任务全面完成,另两项预研项目取得阶段性科研成果。某型航空发动机条件保障建设的立项获得国防科工局批准。年内,研制成功12米高速巡逻艇、20米观光艇、13米海事执法艇等20余种新船艇。开展红牌作战、现场检查、“羚羊奖”和“蜗牛奖”评比,深化6S(整理、整顿、清扫、安全、清洁、素养)管理活动,通过了集团公司6S管理达标审核验收。开展学习改善活动,收集学习改善建议1.1万多条,开展TPM(通过建立一个全系统员工参与的生产维修活动,使设备性能达到最优)主题活动项目100多个。加强目标管理,按月、季进行检查考核。推行综合平衡计分卡,完成公司战略地图和计分卡的开发。运用EVA(经济增加值)管理手段,加强财务预算和成本控制。编制信息化实施方案和保密技术防范建设方案,建设视频会议系统和金航网专用机房。实施企业公司制改造,常州兰翔机械总厂改造为常州兰翔有限责任公司。研究所总体室获得中央企业红旗班组(科室)、江苏省工人先锋号荣誉。(赵宇志)