电子工业
【概述】  2010年,常州市电子信息产品制造业受国际市场逐步回暖、国内拉动内需的共同作用,保持高位运行,电子工业销售增幅全年保持在40%以上。电子工业完成总产值519.9亿元,比上年增34.9%,占全市工业总产值的7%;实现销售收入514.13亿元、利税60.32亿元、利润51.61亿元,分别增63.3%、114.4%、142.9%,增幅均位居全市首位,实现效益增幅好于税收增幅、税收增幅好于销售增幅的良性发展。电子工业诞生了首家超百亿元企业常州天合光能股份有限公司,该公司实现营业收入112.12亿元,为全市发展新兴产业,调整产业结构,建设国家创新型科技园区做出了巨大贡献。全年全市电子产业有7家企业销售收入超过10亿元,11家企业销售收入超过5亿元,年销售收入超5亿元以上的18家电子工业企业共实现销售收入344.8亿元,增长48.6%;企业数占全行业企业数的比重为6%,销售收入占全市电子工业总量的67%。
    全年电子工业实现利税超1亿元的企业有11家:常州天合光能有限公司、常州亿晶光电科技有限公司、瑞声声学科技(常州)有限公司、安费诺(常州)连接系统有限公司、江苏格林保尔光伏有限公司、常州顺风光电科技有限公司、森萨塔科技(常州)有限公司、江苏国光信息产业股份有限公司、武进凤市电子元件有限公司、常州华威电子有限公司、常州安费诺福洋通讯设备有限公司,共计实现利税42.71亿元,增长61.5%,占全行业的比重为71%。
    2010年,全市电子工业追求技术进步,加大技改投入,加快产品结构调整和收购扩张步伐,全年完成技改投入114.35亿元,实现新产品总产值73.72亿元,分别比上年增365%和34.8%。在电子衡器、电子元器件制造领域,常州市产品不仅参与了全球市场分工,而且已具有与世界一流企业合作和同台竞争的实力。瑞声声学科技(常州)有限公司在2009年兼并一家韩国企业后,2010年先后在日本、丹麦、瑞典收购了3家外资企业;梅特勒—托利多(常州)精密仪器有限公司完成将英国食品检测生产线企业向中国工厂转移的结构调整;全球光电原件及电子产品领军企业台湾光宝集团华东营运中心2009年落户武进高新区后,2010年光宝集团旗下的半导体照明示范工程、薄膜太阳能、科技产业苑3个项目陆续落户常州市,在常州市打造世界领先的太阳能发电和半导体照明基地,形成从太阳能发电到半导体照明完整的绿色照明生态产业链。常州天合光能有限公司光伏技术实验室年内被科技部认定为国家级技术实验室。常州宏大电气有限公司被工业和信息化部批准为首批国家级“两化融合”促进节能减排试点示范企业之一。常州科能电器有限公司开发的基于新型物联网结构的电力配电网智能监控系统获得2010年江苏省优秀新产品金奖,瑞声声学科技(常州)有限公司开发的MSRV多功能电声器件、武进凤市电子元件有限公司与常州信息职业技术学院合作开发的SQMA型快插自锁射频同轴连接器及电缆组件获得2010年江苏省优秀新产品奖。
    随着平板电视和3G技术的发展,2010年电子产品出口恢复较快,国内市场需求旺盛,全市液晶电视机产销量达51.91万台,年产GPS接收器17.05万台、显示器12.78万台。与消费类终端电子产品相配套的中间产品同步增长,印制电路板年产量达64.95万平方米,增长18.9%,年产电子元器件88.85亿只。
    太阳能产业成为近年常州实现产业结构调整,通过发展战略性新兴产业推动经济增长的成功典范。2010年,全市拥有太阳能光伏企业50家,实现销售收入261.25亿元、利税38.54亿元、利润35.34亿元,分别比上年增63.9%、100%、107.7%。年产太阳能电池量1.5GW,占中国太阳能电池产量的19%,全市形成从拉晶、切片、薄膜、背板、光伏EAV、减反射玻璃、切割钢丝、切削砂浆、焊接丝、拉晶设备、电池封装组件到太阳能安装工程垂直一体化完整的太阳能产业链。(刘小燕)
【中国(常州)太阳能光伏产业年会暨中国光伏产业联盟大会】  5月17日,2010中国(常州)太阳能光伏产业年会暨中国光伏产业联盟大会在武进假日酒店举行,以“结构调整、合作共赢”为主题,重点探讨了中国光伏产业在适时调整结构,转变发展方式,企业之间携手共进、互通有无、联合发展方面的新途径。工业和信息化部、国家发改委、省经信委的有关领导和国内光伏行业主要骨干企业和科研单位的代表参加会议。本次年会由《中国电子报》和武进区政府承办。尚德电力、晶龙实业、天合光能等23家国内光伏骨干企业在会上联合成立了中国光伏产业联盟。
    该联盟以促进中国光伏产业的合作与发展,推动建设完整的产业链和健康成熟的市场,提升产业的整体竞争力,建设环境友好型社会为宗旨,致力于促进产业链以及跨行业的资源整合和共享、制订标准和体系、搭建信息交流的公共服务平台,加强与政府部门及相关产业界的充分沟通,支撑产业的健康发展。中华全国工商业联合会新能源商会、精功机电研究所、清华大学、空气化工产品(中国)投资有限公司等单位的专家学者对光伏产业联盟的作用、国家产业扶持政策、下半年国际市场走向、光伏产业技术装备等热点问题作了探讨。(陈辑)
【国家LED中心落户武进高新区】  7月,国家LED(发光二极管)中心及常州质量计量检测基地在武进高新技术产业开发区LED产业服务聚集区内正式选址落户。该中心是武进区第一个国家级检测中心,规划总用地面积约2.69公顷,总建筑面积约5.9万平方米,计划总投资7800万元。建成后将成为具有国内领先水平的专业检验机构,为武进打造国家级半导体照明产业园区、发展半导体照明产业提供强有力的技术支撑。(市规划局)