冶金工业
【概述】  2010年,常州市冶金行业努力克服国际金融危机的影响,继续保持快速增长的发展势头。全市有规模以上冶金工业企业323家,完成工业总产值1476亿元、销售收入1463亿元,分别比上年增25.6%和26.8%,总产值、销售收入分别占全市规模以上工业总量的20%和20.4%,是全市工业的第二大行业。下半年,由于产品价格持续上扬,拉动了冶金企业的利税和利润快速增长,年内全行业实现利税、利润总额分别比上年增48.7%和58.1%。
    随着节能环保压力加大,国家对冶金行业的能耗管理要求不断提高。全市冶金企业针对形势,加大改造和科技创新,积极开发新品,调整优化产品结构。中天钢铁集团有限公司(简称中天钢铁集团)加大投入,加快转型升级,成为常州市首家年营业收入超500亿元的工业企业。中天钢铁集团科技创新、结构调整取得重大突破,与钢铁研究总院联合开发的500兆帕、700兆帕级高强度带肋钢筋通过鉴定,获得评估证书,填补了国内空白。常州金源铜业有限公司依靠高品质产品,订单充足,满负荷生产,年完成产值116亿元,成为全市又一家超百亿元企业。9月21日,江苏常宝钢管股份有限公司成功发行A股,在深圳证券交易所中小企业板正式挂牌交易,其主营业务为能源管材的研发、生产、销售和服务,是中国最早专业化生产无缝钢管的企业之一。(严德群)
【中天钢铁集团落后焦化生产线拆除】  9月15日,中天钢铁集团正式关停常州中天焦化有限公司的老焦炉,10月着手焦炉拆除工作,11月26日,第一座焦炉被拆除,年底所有焦炉全部拆除完毕,标志着全省2010年淘汰落后产能、节能减排工作任务顺利完成。老焦炉关停后,每年可节约标煤4.71万吨,减少化学需氧量排放160吨、二氧化硫272吨、烟粉尘77.5吨以及氨氮、氮氧化物等各类污染物,改善了周边区域的环境质量。(石建中)