化学工业
【概述】  化学工业是常州市第三大工业行业。2010年是化工行业克服国际金融危机最为关键的一年,行业经济较快摆脱了危机时的剧烈震荡,产品结构调整步伐加快,优势企业规模壮大,经济效益明显改善。全行业完成销售收入总额882.5亿元,实现利润45.7亿元,分别比上年增16%和36.1%,全行业现价工业产值占全市规模工业总量的12.1%。
    重点骨干企业竞争实力显著增强,具备较强的抗风险能力,发挥了主导作用。亚邦化工集团有限公司通过兼并重组,规模集聚效应突显,年营业收入首次超过200亿元,达201.5亿元,主营业务收入名列中国企业500强第458位、中国制造业500强第250位。常州新日化学有限公司项目建设进展顺利,10万吨粗苯加氢和10万吨苯酐项目进入试生产阶段,25万吨苯乙烯项目将于2011年上半年竣工投产。华润包装材料有限公司加快改造升级步伐,20万吨聚对苯二甲酸类塑料(PET)项目已竣工,两条30万吨PET生产线项目已启动建设,产销增幅将大幅度提升。江苏诚达石化工业有限公司大力开发新产品,加快产能升级,扩大内销市场份额,产销和利税均保持较快增长。江苏弘博新材料有限公司重视科技创新,产品品质处于同行业领先水平,核心竞争力较强,市场份额扩张迅速。中国金坛盐化责任有限公司采用节能环保技术,投入4亿元完成二期热泵技术制盐项目,形成精制盐120万吨、无水硫酸钠3.8万吨的生产能力。(刘胡旦)